ЭКСПОРТ КОМПЕНСИРУЕТ ТРАНСФЕРТЫ
"Несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с динамикой сырьевых цен и состоянием глобальной экономики, итоги развития стран Евразийского банка развития (ЕАБР) в первом полугодии 2016 г. все же дают возможность говорить о постепенной адаптации к шокам последних нескольких лет. Негативные тенденции в экономиках государств – участников ЕАБР, усилившиеся на фоне падения цен на сырьевые товары в прошлом году, несколько ослабли, а экономики стран региона стали демонстрировать некоторое улучшение макроэкономических показателей в первом полугодии 2016 г., в том числе улучшение опережающих индикаторов; укрепление валютных курсов; снижение инфляционных ожиданий; стабилизацию финансовых рынков. Об этом говорится в свежем выпуске "Макроэкономического обзора", подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.
СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ ОБЗОРУ, В I КВАРТАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА были восстановлены потоки денежных переводов из России в Кыргызстан, однако продолжалось сокращение денежных переводов из РФ в Армению и Таджикистан. В то же время данный фактор отчасти компенсируется значительным ростом экспорта Таджикистана, Армении и Кыргызстана в РФ и в целом в страны-партнеры по ЕАЭС. Так, в обзоре отмечается, что прирост экспорта в стоимостном выражении из Армении в Россию в январе-апреле 2016 г. составил 95,8% к соответствующему периоду 2015 г., увеличив долю стран ЕАЭС в экспорте Армении с 12% в январе-апреле 2015 г. до 19,5% в январе-апреле 2016 г.
Возможно, одним из откровений 2016 года станет масштабное замедление инфляции в государствах региона: эксперты ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в странах – участницах банка с 12,8% до 6,3%. В условиях снижения инфляционного давления центральные банки стран ЕАЭС сохраняли или снижали ключевую ставку, при этом ЕАБР ожидает, что на фоне слабой экономической активности ценовая и курсовая стабилизация во II квартале 2016 г. может способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий. Снижение ставок, в свою очередь, может оказать положительное воздействие на ускорение роста кредитования, что станет импульсом для восстановления как инвестиций, так и потребления домохозяйств. Заметим, что описанная картина полностью совпадает с нынешней ситуацией в Армении.
В среднесрочной перспективе ЕАБР прогнозирует восстановление ВВП государств – участников банка с -3.1% в 2015 г. до -0.9% в 2016 г. и до положительного роста на уровне 0.8% в 2017 г. В Армении, напомним, темпы роста ВВП избежали негативной динамики. Таким образом, несмотря на неспокойное начало января 2016 года, первое полугодие дает основания для осторожного оптимизма относительно дальнейшей динамики восстановления роста экономики и товарооборота в регионе ЕАЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.