Последние новости

АССЕНИЗАТОР

Самые-самые

Предвыборная кампания неофициально стартовала в последние дни июня, а начало второго летнего месяца ознаменовалось обобщением первых соцопросов "Гелап интернейшнл" на тему общегосударственных выборов. 

НА ВОПРОС, ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ ОТДАДИТЕ СВОЙ ГОЛОС, если парламентские выборы состоятся в ближайшие выходные, 41% ответил: "Ни за одну из партий". 55% опрошенных заявили, что пока не сориентировались в выборе. Согласитесь, господа читатели, налицо вполне ожидаемые результаты соцопроса: о том, что политические силы себя изрядно дискредитировали, в нашей стране знает каждый дошкольник.

Что касается ответа на вопрос, кого респонденты считают реальной оппозицией, то лидерами по итогам опроса стали Заруи Постанджян и Никол Пашинян. За ними с небольшим отрывом расположились Левон Тер-Петросян и Раффи, а после - второй президент Роберт Кочарян. Результаты соцопроса свидетельствуют о том, что со времен Аршака Садояна армянское общество изменилось мало, и самыми оппозиционными по-прежнему считаются те, кто "решительно разоблачает", то есть говорит в адрес представителей власти то, что и так всем известно на уровне слухов и фактов. Впрочем, на сей раз картина несколько иная: в лагере оппозиции появился ассенизатор, который сделал гвоздем своей предвыборной агитации разоблачение клиентов власти.

Тактика разоблачения

28-29 июня Пашинян стал мишенью нападок парламентской оппозиции, после чего несколько раз публично обосновал тактику партии "Гражданский договор", нацеленную на отмежевание от прочих оппозиционных партий. Пашинян считает, что традиционные разговоры про объединение оппозиции сегодня неуместны. Все оппозиционные альянсы, по его словам, были недолговечными и не достигли поставленной цели.

НИЧЕГО НОВОГО В СЛОВАХ ПАШИНЯНА НЕТ. АЛЬЯНСЫ, В САМОМ ДЕЛЕ, были недолговечными, а от некоторых партий, выступающих под вывеской "оппозиция", и впрямь следует держаться подальше тем, кто хочет сохранить репутацию оппозиционной силы. Всем известно, что партия "Оринац еркир" поддержала на президентских выборах 2013 г. Сержа Саргсяна, а потому ее претензии в адрес власти выглядят неубедительно, ибо эта партия была членом правящей коалиции и несет ответственность за действия правительства Тиграна Саркисяна.

Пашинян напомнил, что после выборов 2008 г., когда Багдасарян обменял голоса оппозиционно настроенных избирателей на пост секретаря Совбеза, руководство АНК отзывалось о нем с величайшим презрением, обзывало предателем и клиентом. Сегодня ситуация изменилась: соратники Тер-Петросяна узрели в "Оринац еркир" оппозиционную силу.

"Те, кто считает партию "Оринац еркир" оппозицией, для меня оппозицией не являются", - заявил Пашинян. Его отношение к партии Багдасаряна разделяет практически все мыслящее население Армении. В свою очередь соратники Тер-Петросяна заявляют, что оппозиционные деятели должны критиковать власть, а не друг друга. Пашинян так не думает.

НА ДНЯХ В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" ОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ИДЕЯ "одной оппозиции" (определение Пашиняна не путать с оппозицией единой) получила поддержку общества и что в данный момент партия продолжает работу в массах. Об отношении Пашиняна к ППА мы упоминали в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем. У депутата есть претензии и к другим оппозиционным силам, иными словами, предвыборная тактика партии "Гражданский договор" и лично Пашиняна сводятся к разоблачению лжеоппозиции из числа партий - членов предыдущих правящих коалиции, и не только…

По большому счету Пашинян прав, когда утверждает, что политики должны нести ответственность за собственное прошлое, а то выходит, занимал человек ключевые посты во власти, поддерживал все решения этой власти, включая самые непопулярные, а после отставки отсиделся месяц-другой в офисе и появился на публике в качестве оппозиционера. Пашинян в такую оппозицию не верит и открыто напоминает Вардану Осканяну его высказывания по поводу событий 1 марта 2008 г. и многое другое.

Факты – вещь упрямая

В отместку те, кого Пашинян причислил к лжеоппозиции, уже активно тиражируют слухи о том, что партия "Гражданский договор" - проект власти.

ПАШИНЯН ТРЕБУЕТ ОТ СВОИХ ОБВИНИТЕЛЕЙ ПРЕДЪЯВИТЬ КОНКРЕТНЫЕ ФАКТЫ. Его обвинения в адрес оппозиционных деятелей основаны на фактах, в то время как самому Николу предъявить по большому счету нечего, разве что байку про то, что он якобы не критикует РПА, а критикует только оппозицию. На самом деле это не так, ибо, в отличие от других оппозиционных партий, Пашинян критикует правящую силу с указанием конкретных имен, фактов, места и времени действий. Для тех, кто следил за трансляциями парламентских заседаний, это очевидно, как очевидно и то, что пора бы уже, в самом деле, произвести инвентаризацию в лагере оппозиции и начертить четкую грань между реальной оппозицией и прочими. Чтобы избирателям было понятно: здесь власть, там оппозиция, а на обочине те, кто постоянно ходит туда-сюда - обратно…

Пашинян пытается убедить общественность, что он и его партия – это единственная оппозиция: все прочие уже давно превратились в клиентов и участников сделок с видом на мандаты в следующем парламенте. Те, кого он разоблачает, пытаются отплатить ему той же монетой. Кстати, Пашинян вовсе не является официальным лидером партии "Гражданский договор", как ошибочно полагают некоторые. Он, скорее, лидер неформальный, а де-юре партию возглавляет председатель правления Араик Арутюнян.

О том, в какой мере политизированная публика поддержит идею "одной оппозиции", будем судить по итогам неофициальной агитации. По нашим сведениям, в конце осени партия готовится провести митинг и предъявить прочей оппозиции количество своих сторонников. Кстати, митинг может и впрямь получиться весьма многочисленным, но не только потому, что идея "одной оппозиции" так всем понравилась, а потому что политизированная публика уже изрядно устала от оппозиционных партий, которые еще недавно были членами правящей коалиции, от бесконечного хождения партий и отдельных деятелей из оппозиции во власть и обратно, а еще все устали от старых лиц, от набивших оскомину обвинений и обещаний, от пустопорожней болтовни и бахвальства.

Компромата нет, но…

Ставка Пашиняна на то, что все "продажные", все "клиенты власти", один он в белом смокинге олицетворяет подлинную оппозицию, может увеличить шансы его партии на представительство в следующем парламенте.

ПУБЛИКА, КОТОРАЯ ТРАДИЦИОННО ГОЛОСУЕТ ПРОТИВ ВЛАСТИ, разделяет отношение Пашиняна к ППА и "Оринац еркир", но при этом симпатизирует новым партиям, например, партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна, а потому голоса, отданные против власти, все равно будут делиться, если…

Если переговоры о предвыборном блоке оппозиции в Гюмри не дадут результат. В противном случае тенденция может перекинуться и на парламентские выборы. Оппозиция делает попытки объединиться, видимых результатов пока нет. Зато в лагере оппозиции появился ассенизатор в лице Пашиняна, который говорит фактами, обвиняет фактами, и к которому прислушиваются. Против голых фактов могут оказаться бессильны даже большие затраты на агитацию Артура Багдасаряна, Вардана Осканяна, негласного покровителя ППА Овика Абрамяна и всех прочих, о ком Пашинян высказывает мнение с опорой на факты. С успехом противостоять партии "Гражданский договор" может только объединенная оппозиция, но тем, кого Пашинян разоблачает, объединение не грозит: у этих партий слишком разные спонсоры – от председателя Союза армян России Ара Абрамяна, до малоизвестных европейских деятелей…

Против самого Пашиняна компромата нет, сведений, порочащих его политическую репутацию, пока никто не озвучил, но это не значит, что их нельзя сочинить. Неофициальная агитация еще только набирает обороты, то ли еще будет! В обращение уже запущена агитка про авторитаризм Пашиняна, про присущие ему замашки маленького фюрера, про мини-диктатуру и отсутствие внутренней демократии в партии. Пашинян в ответ на эту критику требует предъявить факты и утверждает, что партийное руководство негативно реагирует на нарушения устава и дисциплины, на лень и безответственность, потому что партия "Гражданский договор" намерена стать кузницей новых политических кадров, из ее рядов, по словам Пашиняна, выйдет будущая политическая элита.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…