Последние новости

ПРОМПРОИЗВОДСТВО С ДВУЗНАЧНЫМ РОСТОМ

Несмотря на то что данные официальной статистики пока не опубликованы, Министерство экономики, опираясь на результаты своей системы мониторинга, уже заявило о том, что в сфере промышленности Армении по итогам первого полугодия этого года будет зафиксирован рост, близкий к двузначному показателю. Речь идет о 10%-ном увеличении объемов промпроизводства по текущим ценам, включая энергетическую отрасль, а в сопоставимых ценах рост промпроизводства и вовсе составляет 14%. 

ПРАВДА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ В МИНЭКОНОМИКИ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА промышленности охватывает всего 280 предприятий сферы, однако на их долю приходится порядка 80% общего объема выпускаемой промпродукции в стране. Поэтому цифры, озвученные министром экономики Арцвиком МИНАСЯНОМ в ходе состоявшейся в пятницу пресс-конференции, не должны в принципе отличаться от данных Нацстатслужбы.

А цифры, кстати, весьма впечатляющие. Больше всех отличилась сфера алмазообработки, достигнув за первые шесть месяцев 2016 года роста объемов производства в 260% при увеличении объемов реализации на 280%. В цифровом выражении сфера обеспечила объем продукции на 13 млрд драмов, которая практически полностью была направлена на экспорт.

"Этот впечатляющий рост был обеспечен в основном за счет четырех компаний сферы. Среди них ЗАО "Даймотек", зафиксировавшее рост производства на 293%, "Эйдж енд вай даймондс" с ростом в 77%, "Агатес" - 490% и "Лори" - 37%", - перечислил министр. В целом же, по прогнозам Министерства экономики, ювелирная отрасль и сфера алмазообработки обеспечат в этом году как минимум 30-процентный рост.

С обнадеживающими показателями выступили также горнорудная отрасль и сфера открытых разработок, где, вопреки негативной ситуации с мировыми ценами на цветные металлы, было обеспечено увеличение объемов производства на 20%. Драйверами роста выступили ЗАО "Техут" с плюсовым показателем в 40% при увеличении объемов реализации на 16%, а также Зангезурский медно-молибденовый комбинат, продемонстрировавший рост на 16% как по линии производства, так и реализации.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. МИНИСТР ЭКОНОМИКИ С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ перечислял отдельные отрасли местной экономики, озвучивая двузначные и даже трехзначные цифры. Так, по результатам мониторинга Минэкономики, рост производства в пищевой промышленности составил 13%, а объем реализации продукции вырос на 19%, а перерабатывающая промышленность выросла за первое полугодие на 14%.

- В перерабатывающей отрасли, к примеру, компания "Тамара фрут" нарастила объемы производства на 30%, а птицефабрика "Аракс" - на 22%. Что касается производства напитков, то в сфере зарегистрирован рост производства в 26% при увеличении объемов реализации на 23%. Ереванский коньячный завод увеличил объемы производства на 44%, а реализации - на 43%, водочно-винно-коньячный комбинат "Арарат" зарегистрировал рост производства в 226%, а реализацию нарастил на 416%, обеспечив самый большой рост в сфере, - пояснил г-н Минасян.

Не отставали от своих коллег и винно-коньячный комбинат "Шахназарян", который увеличил объемы производства и реализации на 57%, Ереванский завод шампанских вин, зарегистрировавший рост производства в 28%, а реализации на 20%, а также Иджеванский винный комбинат - с ростом производства и реализации на 101%.

В сфере производства табачной продукции "Гранд тобако" обеспечил рост в 51%, а реализации - в 49%, а компания "SPS Сигарон" увеличила производство на 143%, а реализацию - на 134%. В фармацевтической отрасли самый высокий показатель роста показала компания "Эскофарм", рост производства у которой составил 82%, а реализации 68%. По линии же текстильной продукции рост производства и реализации продукции составил соответственно 78% и 67%, причем наибольший рост объема производства и реализации (порядка 105%) обеспечила ванадзорская компания "Глория".

А вот в сфере производства компьютеров и электронной техники лидером по росту стала компания "Анаит-1", обеспечившая увеличение объемов производства на 290% и реализации на 37%. Существенно нарастила объемы производства (176%) и реализации (402%) действующая в сфере производства машин и оборудования компания "Арвал машинери". В сфере электроэнергии отличился Воротанский каскад ГЭС, который зарегистрировал рост объемов производства электроэнергии на 91%, а также "Электрические сети Армении" - на 58%.

- УЖЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ВО ВСЕХ ЭТИХ СФЕРАХ ПО ИТОГАМ ПЕРВЫХ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ наблюдаются положительные тенденции, что является результатом не только активной инициативной экономической политики компаний, но и осуществляемой государством политики поддержки предприятий, - высказал свою точку зрения по поводу достигнутых показателей министр экономики. - Ведь подавляющая часть компаний включена в госпрограммы по оказанию содействия промышленным предприятиям: начиная от продления сроков выплат НДС при импорте оборудования, применения нулевой таможенной пошлины, заканчивая системой субсидирования и предоставления госгарантий экспортоориентированным предприятиям посредством Госагентства по страхованию экспорта, - пояснил г-н Минасян.

Коснулся министр и вопроса о так называемой памятке для импортеров по 15 основным товарным группам, которые пользуются наибольшим спросом, где будет представлена вся документация, необходимая для организации импорта в Армению. Памятку предполагалось подготовить с учетом имеющихся направлений импорта для Армении - из третьих стран, с которыми нет соглашений о свободной торговле, из стран, с которыми подобные соглашения существуют, а также для стран ЕАЭС, в том числе с учетом списка льготных товаров.

- На сегодня с нашей стороны все работы в этом направлении полностью завершены, памятки отправлены во все заинтересованные ведомства для окончательного согласования и уже представлены в правительство. В ближайшее время по всем этим видам товаров будет опубликована вся процедура импорта. Однако наша долгосрочная программа более обширная и глубокая. Мы намерены по всем видам товаров создать электронную систему, где любой гражданин, введя код или наименование интересующего товара, будет иметь возможность выяснить всю процедуру (включая сроки, ответственных лиц, систему обжалования и т.д.), причем это будет касаться не только импорта, но и экспорта. То есть мы намерены внедрить комплексную электронную систему, позволяющую, с одной стороны, свести к минимуму общение с госструктурами, а с другой - иметь более информированных и подготовленных к защите своих интересов хозсубъектов и простых граждан, - рассказал А.Минасян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • ОСНОВА ГЛОБАЛЬНОГО УСПЕХА АРМЕНИИ – В НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ИДЕИ
      2024-05-29 09:11

      Для того, чтобы стать заметным региональным актором, стране не обязательно обладать огромными территориями. Главное – уметь выстраивать правильные векторы.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
      2024-05-09 10:40

      Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..

    • АРМЕНИЯ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
      2024-05-08 12:13

      В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.

    • СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ
      2024-04-10 10:59

      Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении? На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…