"МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического"
Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..
В ЭТОТ ДЕНЬ ПАШИНЯН, ПО ЕГО ЖЕ СЛОВАМ, СДЕЛАЛ ЕЩЕ ОДИН ЛИЧНЫЙ ШАГ в своем видении "реальной Армении", а именно с умным видом изрек целую кучу тривиальных азбучных истин типа "Говоря Армения, имеем в виду суверенное государство Республика Армения с территорией в 29 тысяч 743 кв. км", "Цель существования РА - обеспечение свободы, счастья и благосостояния граждан", "Наша задача - экономическое развитие", "Экономический порядок - это социальная справедливость на основе работы и раскрытия талантов граждан, когда, кто может, пусть становится богатым или (представителем) среднего класса, а будут и те, кто будет нуждаться в социальной поддержке" и так далее в том же духе.
Увы, вывалив за целых 4 часа всю эту кучу банальностей, премьер, облачившись в тогу "скитальца", почти не коснулся гораздо более актуальной темы, как, насколько успешно все эти 6 лет установленная Пашиняном власть решала указанные задачи - насколько мы сегодня безопасны, обеспечены материально и просто счастливы. И тогда приходится констатировать, что прошедшие 6 лет не просто были безвозвратно потеряны, и Армения просто стояла на месте - напротив, сегодня наша страна унижена, бедна и раздираема острыми внутренними противоречиями. Таков, если без излишних умствований, горький итог правления Пашиняна.
Этот мнимый "мозгоправ", который сам давно нуждается в серьезных услугах психиатра, сегодня "создает гарантии безопасности за счет легитимности", но это почему-то сопровождается перманентным сокращением территории Армении и нескончаемыми уступками соседнему государству. Попутно он твердо заявил, что правительство Армении "не обслуживает историческую повестку", причем всю эту банальщину Пашинян сопровождал пустейшими слайдами на фоне Арагаца. Заметим, что дополнительный курьез ситуации придавала бородка премьера, так что создавалось впечатление, что он отвечает на вопросы и одновременно… доедает овцу.
СЛУШАЯ МНОГОСЛОВНЫЕ ПСЕВДО-ФИЛОСОФСКИЕ И КВАЗИ-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ постулаты Пашиняна, часто просто хотелось прервать этот бред и воскликнуть: "Да кто вообще, кроме тебя, потерял свою родину?!", чтобы теперь еще и пускаться в какие-то мистические метания и магические поиски. Сей господин считает, что установка пограничных столбов в Воскепаре и Киранце закрывает эту тему, знаменуя собой окончательное нахождение нашей родины. "Это наша земля обетованная!", - заявил новоявленный моисей.
Примечательное признание Пашиняна: "Мы вышли и пустились в путь из точки А в точку Б, но на каком-то отрезке дорога пропала и встал темный лес. Но мы продолжаем идти через густой лес, когда уже и цели не видно. Возникла опасность заблудиться и ввести в заблуждение других. Появляется соблазн вернуться…".
Отдельная тема - бесшабашное обвинение Пашиняном священнослужителей, которые якобы провалили свою основную духовную миссию быть посредниками между человеком и Богом. Обвиняя многих священнослужителей в том, что они не читают Библию и другие духовные тексты, а больше говорят "о цементе и об экспортно-импортных операциях", он забывает о вполне материальных провалах своей власти, многим представителям которой не мешало бы почаще заглядывать в Конституцию Армении, ее законы и, в частности, загодя на всякий случай почитывать Уголовный кодекс.
Очень надеемся, что оценку психоделическим поискам Пашиняна "реальной Армении" и ему самому дадут не только мемуаристы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.