Последние новости

СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ

Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении?

На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

ТО, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ДО 2025 ГОДА будет создано 24 новых рабочих места в дополнение к имеющимся, по положению на декабрь 2023 года, 158-и со средней зарплатой в 280 тысяч драмов, конечно, неплохо. Озабоченность вызывает другое обстоятельство. Дело в том, что «ГА» давно отслеживает судьбу указанного предприятия, основанного еще в 1998 году, но до последнего времени так толком и не заработавшего.

 Между тем с этим заводом были связаны немалые надежды, поскольку он изначально был ориентирован на выпуск современной и крайне востребованной продукции из базальта – нитей, волокна, готовых изделий. Однако на предприятии так и не дождались государственной поддержки и продали его иранцам, а те, в свою очередь, перепрофилировали завод под выпуск арматуры. Таким образом, сохранившаяся в наименовании предприятия характеристика «камнелитейный» уже не отражает реальности, и на деле речь идет об очередном сталелитейном производстве.

 Что же в этом плохого, спросите вы. Ну, во-первых, Армения лишилась передового предприятия с более востребованной продукцией, нежели арматура. Тем более, что, согласно свежим мировым рейтингам, в нашей стране за годы правления Пашиняна зарегистрировано падение индекса производства экономически сложных товаров (ЭСТ), а базальтовое, как, кстати, и медное, литье именно к таковым и относится. Напомним, что с закрытием медеплавильного завода в Алаверды Армения лишилась и возможности получать черновую и рафинированную медь, то есть сделать следующий шаг по более глубокому переделу сырья, откатившись к производству медного концентрата. То есть, экономика упрощается, переходит на производство примитивных, незатейливых товаров, что ничего хорошего в плане развития страны не сулит.

 А во-вторых, в последнее время в Армении строятся сразу несколько аналогичных предприятий, причем все они преимущественно рассчитывают на местное сырье из металлолома, которое, как понятно, не бесконечно. То есть, когда оно будет исчерпано, металл придется завозить извне, что резко скажется на себестоимости продукции.

 ЗАСТРЕЛЬЩИКОМ СТАЛЬНОГО ЛИТЬЯ И ПРОИЗВОДСТВА ИЗ НЕГО АРМАТУРЫ И ИНЫХ ИЗДЕЛИЙ много лет назад стала компания «АСКЕ Груп», которая на базе чаренцаванского предприятия организовала указанное производство. В последние пару лет в Раздане ГК «Ташир» в лице основанной ей компании «Т-Металл» строит аналогичное металлургическое производство. В Араратской области на американские инвестиции строится еще одно сталелитейное производство, которое из-за обстрелов с приграничной территории Азербайджана было вынуждено сменить дислокацию. И вот к этому ряду добавилось каракертское предприятие.

 Если возвратиться к вопросу сырья для сталелитейных металлургических производств, то следует сказать, что вообще-то в Армении имеется целых три железорудных месторождения, самое крупное из которых, Сваранцское, с запасами руды в 1500 млн тонн находится в Сюнике, близ сел Сваранц и Татев. Два других располагаются неподалеку друг от друга – в Абовяне (77 млн тонн) и Раздане (255 млн тонн). Последнее считается наиболее благоприятным для разработки: руда там богата содержанием железа (40%), которая к тому же залегает неглубоко от поверхности.

 Возможно, инвесторам в сталелитейную промышленность Армении известно больше, чем нам, что кажется наиболее вероятным с учетом близости железорудных месторождений к строящимся и действующим предприятиям в том же Раздане и Чаренцаване. Да и Арарат с Армавиром в общем-то недалеко от Котайка. И это вряд ли случайно, если иметь в виду, что инвестор, прежде чем вкладывать немалые финансовые средства в строительство завода, скрупулезно изучает все детали инвестиционной программы – прежде всего, близость источников сырья.

 Между тем более или менее достоверная информация относительно эксплуатации железорудных месторождений Армении, имеет 10-12-летнюю давность, когда права на разработку всех 3-х месторождений приобрела китайская компания Fortune Oil. Однако на сайте компании нам не удалось найти никакой информации на эту тему. Заметим также, что по крайней мере два из 3-х месторождений находятся рядом с водными ресурсами (Разданское водохранилище), чему удивились даже прибывшие в свое время для ознакомления с ситуацией на местах китайцы.

 Понятно, что разработка в Котайке железорудных месторождений способна дать толчок развитию металлургической промышленности Армении на базе местного сырья, но одновременно нанесет экологии заметный ущерб. Однако по опыту Амулсарского золоторудника известно, чем можно заинтересовать беспринципное правительство Пашиняна…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…

    • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
      2023-11-07 10:25

      На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…

    • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» АРМЕНИИ: ГАЗЕТНАЯ УТКА ИЛИ ФАКТ?
      2023-10-21 10:26

      Завод «Арменал» сбрасывает темпы, но пока работает Совсем недавно «ГА» обратился к теме фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии - в плане того, что антироссийские санкции не обошли входящее в состав Объединенной компании «Русал» (UC Rusal) армянское предприятие («Эти зловредные «молекулы свободы»). Напомним, что промышленного гиганта, одного из немногих, удалось спасти с помощью россиян в 2000-м году, когда на его базе было создано ЗАО «Русал Арменал»…

    • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
      2023-09-01 10:22

      Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.