Последние новости

СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ

Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении?

На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

ТО, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ДО 2025 ГОДА будет создано 24 новых рабочих места в дополнение к имеющимся, по положению на декабрь 2023 года, 158-и со средней зарплатой в 280 тысяч драмов, конечно, неплохо. Озабоченность вызывает другое обстоятельство. Дело в том, что «ГА» давно отслеживает судьбу указанного предприятия, основанного еще в 1998 году, но до последнего времени так толком и не заработавшего.

 Между тем с этим заводом были связаны немалые надежды, поскольку он изначально был ориентирован на выпуск современной и крайне востребованной продукции из базальта – нитей, волокна, готовых изделий. Однако на предприятии так и не дождались государственной поддержки и продали его иранцам, а те, в свою очередь, перепрофилировали завод под выпуск арматуры. Таким образом, сохранившаяся в наименовании предприятия характеристика «камнелитейный» уже не отражает реальности, и на деле речь идет об очередном сталелитейном производстве.

 Что же в этом плохого, спросите вы. Ну, во-первых, Армения лишилась передового предприятия с более востребованной продукцией, нежели арматура. Тем более, что, согласно свежим мировым рейтингам, в нашей стране за годы правления Пашиняна зарегистрировано падение индекса производства экономически сложных товаров (ЭСТ), а базальтовое, как, кстати, и медное, литье именно к таковым и относится. Напомним, что с закрытием медеплавильного завода в Алаверды Армения лишилась и возможности получать черновую и рафинированную медь, то есть сделать следующий шаг по более глубокому переделу сырья, откатившись к производству медного концентрата. То есть, экономика упрощается, переходит на производство примитивных, незатейливых товаров, что ничего хорошего в плане развития страны не сулит.

 А во-вторых, в последнее время в Армении строятся сразу несколько аналогичных предприятий, причем все они преимущественно рассчитывают на местное сырье из металлолома, которое, как понятно, не бесконечно. То есть, когда оно будет исчерпано, металл придется завозить извне, что резко скажется на себестоимости продукции.

 ЗАСТРЕЛЬЩИКОМ СТАЛЬНОГО ЛИТЬЯ И ПРОИЗВОДСТВА ИЗ НЕГО АРМАТУРЫ И ИНЫХ ИЗДЕЛИЙ много лет назад стала компания «АСКЕ Груп», которая на базе чаренцаванского предприятия организовала указанное производство. В последние пару лет в Раздане ГК «Ташир» в лице основанной ей компании «Т-Металл» строит аналогичное металлургическое производство. В Араратской области на американские инвестиции строится еще одно сталелитейное производство, которое из-за обстрелов с приграничной территории Азербайджана было вынуждено сменить дислокацию. И вот к этому ряду добавилось каракертское предприятие.

 Если возвратиться к вопросу сырья для сталелитейных металлургических производств, то следует сказать, что вообще-то в Армении имеется целых три железорудных месторождения, самое крупное из которых, Сваранцское, с запасами руды в 1500 млн тонн находится в Сюнике, близ сел Сваранц и Татев. Два других располагаются неподалеку друг от друга – в Абовяне (77 млн тонн) и Раздане (255 млн тонн). Последнее считается наиболее благоприятным для разработки: руда там богата содержанием железа (40%), которая к тому же залегает неглубоко от поверхности.

 Возможно, инвесторам в сталелитейную промышленность Армении известно больше, чем нам, что кажется наиболее вероятным с учетом близости железорудных месторождений к строящимся и действующим предприятиям в том же Раздане и Чаренцаване. Да и Арарат с Армавиром в общем-то недалеко от Котайка. И это вряд ли случайно, если иметь в виду, что инвестор, прежде чем вкладывать немалые финансовые средства в строительство завода, скрупулезно изучает все детали инвестиционной программы – прежде всего, близость источников сырья.

 Между тем более или менее достоверная информация относительно эксплуатации железорудных месторождений Армении, имеет 10-12-летнюю давность, когда права на разработку всех 3-х месторождений приобрела китайская компания Fortune Oil. Однако на сайте компании нам не удалось найти никакой информации на эту тему. Заметим также, что по крайней мере два из 3-х месторождений находятся рядом с водными ресурсами (Разданское водохранилище), чему удивились даже прибывшие в свое время для ознакомления с ситуацией на местах китайцы.

 Понятно, что разработка в Котайке железорудных месторождений способна дать толчок развитию металлургической промышленности Армении на базе местного сырья, но одновременно нанесет экологии заметный ущерб. Однако по опыту Амулсарского золоторудника известно, чем можно заинтересовать беспринципное правительство Пашиняна…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЭРОПОРТОВСКИЙ БИЗНЕС КУДА ВЫГОДНЕЕ ГАЗОВОГО
      2024-07-27 09:44

      Никого не должно обманывать, что, согласно опубликованному 26 июля Комитетом госдоходов (КГД) Армении перечню тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия 2024 года, в госбюджет выплачено в общей сложности 900,4 млрд драмов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 25,9 млрд драмов. Эта сумма, образно говоря, вполне могла быть выплачена, к примеру, увеличением налоговой нагрузки всего на одну компанию – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), который с выплаченными 64,0 млрд драмов (цифры здесь и далее округлены до десятичной. – А.А.) лидирует в ТОП-1000, причем с большим отрывом от преследователей. Тем более, что, по признанию самого КГД, таможенные выплаты за отчетный период сократились на внушительные 72 млрд драмов…

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА
      2024-07-23 10:16

      10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…

    • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
      2023-11-07 10:25

      На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…