Последние новости

СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ

Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении?

На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

ТО, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ДО 2025 ГОДА будет создано 24 новых рабочих места в дополнение к имеющимся, по положению на декабрь 2023 года, 158-и со средней зарплатой в 280 тысяч драмов, конечно, неплохо. Озабоченность вызывает другое обстоятельство. Дело в том, что «ГА» давно отслеживает судьбу указанного предприятия, основанного еще в 1998 году, но до последнего времени так толком и не заработавшего.

 Между тем с этим заводом были связаны немалые надежды, поскольку он изначально был ориентирован на выпуск современной и крайне востребованной продукции из базальта – нитей, волокна, готовых изделий. Однако на предприятии так и не дождались государственной поддержки и продали его иранцам, а те, в свою очередь, перепрофилировали завод под выпуск арматуры. Таким образом, сохранившаяся в наименовании предприятия характеристика «камнелитейный» уже не отражает реальности, и на деле речь идет об очередном сталелитейном производстве.

 Что же в этом плохого, спросите вы. Ну, во-первых, Армения лишилась передового предприятия с более востребованной продукцией, нежели арматура. Тем более, что, согласно свежим мировым рейтингам, в нашей стране за годы правления Пашиняна зарегистрировано падение индекса производства экономически сложных товаров (ЭСТ), а базальтовое, как, кстати, и медное, литье именно к таковым и относится. Напомним, что с закрытием медеплавильного завода в Алаверды Армения лишилась и возможности получать черновую и рафинированную медь, то есть сделать следующий шаг по более глубокому переделу сырья, откатившись к производству медного концентрата. То есть, экономика упрощается, переходит на производство примитивных, незатейливых товаров, что ничего хорошего в плане развития страны не сулит.

 А во-вторых, в последнее время в Армении строятся сразу несколько аналогичных предприятий, причем все они преимущественно рассчитывают на местное сырье из металлолома, которое, как понятно, не бесконечно. То есть, когда оно будет исчерпано, металл придется завозить извне, что резко скажется на себестоимости продукции.

 ЗАСТРЕЛЬЩИКОМ СТАЛЬНОГО ЛИТЬЯ И ПРОИЗВОДСТВА ИЗ НЕГО АРМАТУРЫ И ИНЫХ ИЗДЕЛИЙ много лет назад стала компания «АСКЕ Груп», которая на базе чаренцаванского предприятия организовала указанное производство. В последние пару лет в Раздане ГК «Ташир» в лице основанной ей компании «Т-Металл» строит аналогичное металлургическое производство. В Араратской области на американские инвестиции строится еще одно сталелитейное производство, которое из-за обстрелов с приграничной территории Азербайджана было вынуждено сменить дислокацию. И вот к этому ряду добавилось каракертское предприятие.

 Если возвратиться к вопросу сырья для сталелитейных металлургических производств, то следует сказать, что вообще-то в Армении имеется целых три железорудных месторождения, самое крупное из которых, Сваранцское, с запасами руды в 1500 млн тонн находится в Сюнике, близ сел Сваранц и Татев. Два других располагаются неподалеку друг от друга – в Абовяне (77 млн тонн) и Раздане (255 млн тонн). Последнее считается наиболее благоприятным для разработки: руда там богата содержанием железа (40%), которая к тому же залегает неглубоко от поверхности.

 Возможно, инвесторам в сталелитейную промышленность Армении известно больше, чем нам, что кажется наиболее вероятным с учетом близости железорудных месторождений к строящимся и действующим предприятиям в том же Раздане и Чаренцаване. Да и Арарат с Армавиром в общем-то недалеко от Котайка. И это вряд ли случайно, если иметь в виду, что инвестор, прежде чем вкладывать немалые финансовые средства в строительство завода, скрупулезно изучает все детали инвестиционной программы – прежде всего, близость источников сырья.

 Между тем более или менее достоверная информация относительно эксплуатации железорудных месторождений Армении, имеет 10-12-летнюю давность, когда права на разработку всех 3-х месторождений приобрела китайская компания Fortune Oil. Однако на сайте компании нам не удалось найти никакой информации на эту тему. Заметим также, что по крайней мере два из 3-х месторождений находятся рядом с водными ресурсами (Разданское водохранилище), чему удивились даже прибывшие в свое время для ознакомления с ситуацией на местах китайцы.

 Понятно, что разработка в Котайке железорудных месторождений способна дать толчок развитию металлургической промышленности Армении на базе местного сырья, но одновременно нанесет экологии заметный ущерб. Однако по опыту Амулсарского золоторудника известно, чем можно заинтересовать беспринципное правительство Пашиняна…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…