Последние новости

ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

В последние годы ветеран Карабахской войны, руководитель Учредительного парламента Жирайр Сефилян отличился несколькими акциями в политической жизни страны. Среди них самой громкой стала, пожалуй, идея автопробега в Арцах с лозунгом "100-летие без режима". Эта сумасбродная затея завершилась инцидентом с правоохранительными органами. Многие уже тогда предупреждали об опасности, которую представляет радикализм Сефиляна и иже с ним в контексте раскола общества в столь опасный для нашей страны период. Прогнозы, к сожалению, оправдались.

НА РАССВЕТЕ 17 ИЮЛЯ ВООРУЖЕННЫЕ СТОРОННИКИ ЖИРАЙРА СЕФИЛЯНА из Учредительного парламента атаковали полк патрульно-постовой службы. В ходе перестрелки убит заместитель командира полка, отец троих детей полковник Артур Ваноян, четверо сотрудников полиции ранены. В настоящее время террористы, как их охарактеризовала СНБ, удерживают заложников.

Новость эта в считанные часы стала самой обсуждаемой не только в Армении, но и за ее пределами. В числе заложников - заместитель начальника Полиции РА Вардан Егиазарян и заместитель начальника ереванского управления полиции Валерий Осипян. Последний широко известен общественности своим взвешенным участием в регулировании практически всех крупных митингов в столице. Эти двое высокопоставленных полицейских взяты в заложники после того, как добровольно вступили в переговоры с вооруженной группой. Последние объясняют свои действия тем, что заложники (а тем более такого ранга) обеспечат им собственную безопасность.

Продолжающийся крайне печальный инцидент второй день на все лады рассматривается в политическом аспекте, что вполне понятно. Как понятно и то, что подобный шаг в качестве политического или, вернее, метод совершенно неприемлем, независимо от того, какие цели он преследует. Попытаемся проанализировать ситуацию с правовой точки зрения.

В своих оценках случившегося общество разделилось на две части: кто-то оправдывает (во всяком случае пытается оправдать) действия вооруженной группы, заявляя, что для них не осталось иных методов, их вынудили пойти на этот шаг. А другие считают, что подобное недопустимо. Есть убитый и раненые, и оправдания здесь быть не может.

Как бы то ни было, действия всех участников нападения на полк ППС подпадают под определенные статьи Уголовного кодекса. Речь идет о статьях, которые полностью основываются на международных правовых нормах.

ВО ВРЕМЯ НАПАДЕНИЯ (КАК ГОВОРЯТ, В МОМЕНТ ПЕРЕСТРЕЛКИ) БЫЛ УБИТ ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ. Возможно, убивать его не хотели. Но факт свершился, и этого не изменить. 9-й пункт части 2 статьи 104 УК РА предусматривает от 12 до 20 лет заключения за убийство, сопряженное с терроризмом. А то, что имевшие место действия, судя по публикациям в прессе и по требованиям и заявлениям в адрес властей самих нападавших, квалифицируются как терроризм, вытекает из статьи 217 УК РА. Статья устанавливает следующее: "Терроризм, то есть совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно-опасных последствий, если они совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решения государственным органом или должностным лицом, или на выполнение иного незаконного требования виновного".

В данном случае требование об освобождении осужденного Жирайра Сефиляна является "оказанием воздействия на принятие решения государственным органом". Отметим также, что в части 3 этой статьи говорится, что если деяние совершено организованной группой и повлекло по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия, то эти обстоятельства относятся к отягчающим. На данный момент, конечно же, воздержимся от обозначения причин, повлекших гибель полицейского полковника - по неосторожности или предумышленно.

По всей видимости, в действиях напавших на пост ППС присутствуют элементы статьи 218 УК РА (захват заложников). Часть 3 этой статьи гласит, что захват заложников является особо тяжким преступлением, если совершен организованной группой. Кстати, часть 4 статьи регламентирует, что "лицо, отказавшееся от своих требований и добровольно освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если его действия не содержат иного состава преступления". В нашем случае, даже при добровольном освобождении заложников, члены вооруженной группы вряд ли будут освобождены, поскольку являются подозреваемыми в совершении других преступлений. Хотя при добровольном освобождении людей возможно было бы прекратить уголовное преследование по факту захвата заложников.

Политика политикой, но любое наказуемое деяние квалифицируется в Уголовном кодексе как преступление и не может рассматриваться как допустимый метод воздействия, в том числе политического. Кровь уже пролилась. Надеемся, что дальнейшего трагического развития событий не последует. Пусть победят разум и порядок. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

  • «ГОРДЫХ ГРАЖДАН СТРАНЫ ПОБЕДИВШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ» ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ БОКСЕРСКОЙ ГРУШИ ДЛЯ ОТРАБОТКИ УДАРОВ
    2023-07-15 11:08

    Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.

  • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
    2022-05-04 10:34

    Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".

  • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
    2021-09-14 09:01

    К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.