ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ
Ставка на ненависть
Когда 27 октября 1999 г., после теракта, Наири Унанян отпускал из зала парламентских заседаний меня и моих коллег, то в качестве напутствия он просил пойти и привести к парламенту народ. Главарь пятерки террористов был искренне уверен, что народ так сильно ненавидит власть, что в считанные часы соберется у здания парламента, чтобы свергнуть президента и правительство. У Наири, как известно, была папка, в которой лежало обращение к народу и первые законопроекты новой власти, которые предстояло утвердить парламенту.
ВАРУЖАН АВЕТИСЯН И ЕГО ПОДЕЛЬНИКИ ТОЖЕ ВЕРИЛИ, ЧТО ИХ СТОРОННИКИ непременно поддержат восстание по причине тотальной и всеобщей ненависти к власти. Политическое насилие часто является следствием неадекватного восприятия действительности. Господа из организации "Сасна црер" объявили, что начинают восстание, полагаясь на реакцию широких масс, как братья Унаняны в октябре 1999 г.
Наири Унанян, напомню, вернулся в Армению после долгого отсутствия. Он ходил по партийным офисам, встречался с лидерами политических сил, разговаривал с людьми и в результате этих разговоров составил представление о том, что подлинным воплощением зла является премьер-министр Вазген Саркисян и созданный по его инициативе блок "Единство". Унанян был уверен, что убийство лидеров "Единства" освободит страну и сделает его национальным героем.
В отличие от Унаняна, лидеры организаций "Учредительный парламент" и "Сасна црер" сформировали представление о политической ситуации на основе собственных наблюдений. Эти люди прошли достаточной длинный путь политической борьбы в составе многопартийного конгресса под руководством Левона Тер-Петросяна. Потом организация "Сардарапат" отделилась от конгресса и пошла своим путем. Позже возник УП, а с недавних пор Сефилян и его команда открыто говорили о том, что у них нет и не может быть политических целей по той причине, что власть в стране узурпирована и путем выборов добиться отставки режима невозможно.
Они открыто призывали к гражданскому неповиновению, восстанию и насилию! Достаточно вспомнить письмо Сефиляна Чугасзяну после ареста и прочие заявления членов УП о решимости продолжить борьбу. Почему их не услышали те, кому положено слушать и слышать то, о чем, быть может, говорится между фраз? Впрочем, в нашем случае все говорилось много раз и предельно открыто.
Лидеры УП, будучи в составе фронта "Новая Армения", не раз признавали, что народ за ними не идет, что количество их сторонников оставляет желать большего. Они так и не смогли обеспечить себе поддержку в массах, их идеи и политические программы не нашли отклика, осталось одно: пойти на крайние меры. Вопрос: ради чего? Ради удовлетворения личных амбиций или с целью избавить народ от режима? Вопрос исключительно риторический: взрослые люди не могли не знать, что их авантюра обречена. Господа оказались заложниками собственной риторики: они так часто говорили, что борьба политическими средствами не дает результата, твердили о готовности перейти от слов к делу, что были вынуждены сделать хоть что-то…
Оправдание насилия
Сторонники УП развернули на улице Хоренаци плакат "Иного выхода нет!" Стало быть, остается только одно - вооруженное восстание, ставка на насилие?! За отсутствием другого выхода. Вот так сторонники УП и "Сасна црер" пытаются оправдать действия с применением оружия. Не было иного выхода? Бред!
А КТО ВООБЩЕ ПОРУЧИЛ АВЕТИСЯНУ И СЕФИЛЯНУ ИСКАТЬ ВЫХОД, кто доверил им заботу о политическом будущем страны? Авторы плаката? Участники зимнего шествия с елочками? Те, кого посылали за пивом участники круглосуточных акций на территории, прилегающей к Театру оперы и балета? Те, кто когда-то бегал по Северному проспекту и кричал Левону Тер-Петросяну "Хима! Хима!", а спустя несколько лет по указке Андриаса Гукасяна дразнил полицейских на площади Республики, пытаясь сесть на "ковер"?
Сегодня эти повзрослевшие мальчики играют в волейбол на улице Хоренаци. В стране сформировалась молодежная прослойка, которая не обладает серьезными знаниями, потому что нигде толком не училась, нигде толком не работает, зато уверена, что посвятила себя самому важному делу - борьбе с режимом. Вчера они бегали за Левоном, сегодня бегают за Сефиляном, завтра будут бегать за Николом, словом, речь о праздных господах, которые ничего, кроме восстаний и революций, делать не умеют. Зато они охотно провоцируют стражей порядка, бравируют приводами в полицию и раздают интервью по поводу перенесенных побоев и унижений.
Увы, в подавляющем большинстве случаев их рассказы соответствуют истине: за последние дни полицейские подвергли приводам массу людей, в том числе стариков и женщин. Активисты гражданских движений рассказали СМИ о насилии со стороны полицейских, некоторым участникам уличных акций пришлось прибегнуть к помощи врачей. Омбудсмен уже обратился в соответствующие инстанции по поводу нарушений прав человека со стороны сотрудников полиции. Насилие по отношению к участникам уличных акций только усиливает радикальные настроения в обществе, формируя негативное отношение к власти вообще и к полиции в частности. Напомню, что в свое время насильственные действия полицейских по отношению к участникам известной акции на проспекте Баграмяна привели к тому, что в считанные часы количество ее участников возросло в несколько раз, однако вернемся к борцам с режимом.
"Иного выхода нет!"?
От своих идейных вдохновителей а-ля Сефилян, Чугасзян, Гукасян молодые борцы с режимом унаследовала неистребимую веру в собственную исключительность, ненависть к тем, кто не считается с их амбициями, и уверенность в том, что им уготовлена великая миссия освобождения народа от оков "преступной власти". Ради этого они готовы на все, вплоть до оправдания насилия и террора. Потому что, по их мнению, "иного выхода нет!".
ЭТО НЕ ПРОСТО НАДПИСЬ НА ПЛАКАТЕ, ЭТО ИХ ИДЕОЛОГИЯ. Идеология оправдания насилия ради всеобщего блага. Продолжение возникших после 1 марта 2008 г. разговоров о том, что Армении нужна вооруженная оппозиция. Оппозиция отказалась от вооруженной борьбы, пришлось делать ставку на маргиналов.
Осталось выяснить, кто вооружил Сефиляна и его сторонников? Здесь могут быть весьма удивительные открытия, если, конечно, участники теракта на территории патрульно-караульного полка знают заказчика.
А что до "иного выхода", то альтернатива убийству и насилию есть всегда и во всех ситуациях: надо просто, как любил повторять полковник Ваноян, оставаться людьми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.
-
2023-07-15 11:08
Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.
-
2022-05-04 10:34
Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?! Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном, что "в Армении есть азербайджанские территории".
-
2021-09-14 09:01
К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.