Последние новости

ДИЗАЙН: ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУ

Слово "дизайн" не так давно вошло в наш обиход. Дизайн - понятие современного мира, хотя само это искусство начало формироваться много веков назад. Уже первый молоток или топор, созданные человеком, содержали элемент творческого подхода, оформления, того самого дизайна, без которого сегодня не обходится ни одна область деятельности. Поэтому название "От истоков к будущему" как нельзя лучше характеризует концепцию выставки, прошедшей в Союзе художников Армении по инициативе и при участии членов Объединения армянского прикладного искусства и дизайна. В центре масштабного экспо, где были представлены работы специалистов из Армении, России, Франции – связь прошлого, созданного на его основе настоящего и, как следствие эволюции, будущего армянского дизайнерского искусства.

 ДИЗАЙН: ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, СКУЛЬПТУРА, КЕРАМИКА, ДИЗАЙН ОДЕЖДЫ, аксессуары, украшения, художественная фотография, плакаты, логотипы… Это лишь часть направлений, в которых преуспели дизайнеры объединения. Подобная выставка проводится впервые, но уже успела привлечь к участию 34 специалиста разных отраслей дизайна. Если учесть, что организации не больше двух лет, то подобный результат просто ошеломляет: 200 экспонатов, в которых авторы по-своему выразили влияние прошлого на современное искусство дизайна, его связь с национальными корнями, истоками не повторяют друг друга.

Как отмечает президент объединения, известный художник и дизайнер, ректор Национальной академии изящных искусств Эдуард Седракян, выставка преследует несколько целей, самая главная – активизация дизайнерской жизни в Армении.

"Объединение армянского прикладного искусства и дизайна хорошо известно за пределами страны. Наши специалисты не раз выставлялись на международных экспо, становились участниками, призерами и победителями конкурсов и фестивалей мирового масштаба, демонстрируя великолепные образцы современного дизайна, нередко основанные на национальном наследии, - говорит Эдуард Седракян. – Однако на родине деятельность объединения и его успехи известны лишь узкому кругу коллег и друзей. Мы намерены представить наш потенциал более широким кругам армянской общественности, в том числе и производителям, приглашенным на выставку, которые могут стать нашими потенциальными партнерами. Ведь лишь на основе единства дизайна и промышленности можно наладить качественный бизнес и тем самым повысить уровень экономики  страны".

Роль дизайна в развитии экономики действительно важна. Известно, что в разрушенной после II мировой войны и разгрома фашизма Германии  удалось встать на ноги благодаря первостепенному вниманию на развитие дизайна в его гармонии с производством. "Промышленность без эстетики все равно, что бизнес без прибыли" - примерно так оценивалась новая волна возрождения немецкого Веркбунда, производственного союза, основанного в 1907 г. в Мюнхене и объединившего архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и промышленников для реорганизации строительства, ремесел и художественных направлений на промышленной основе. Деятельность союза оказала существенное воздействие на развитие немецкого промышленного дизайна, который обрел новый размах.

 ДИЗАЙН: ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУПОДОБНЫЙ ВЗЛЕТ ВОЗМОЖЕН И СЕГОДНЯ, ВЕДЬ В АРМЕНИИ НЕМАЛО талантливых мастеров, ремесленников и дипломированных дизайнеров, которые, не найдя своим знаниям и умениям применения на родине, отправляются за рубеж в поисках работы и оседают в серьезных фирмах и организациях. В Объединении армянского прикладного искусства и дизайна есть немало примеров подобной миграции: выпускники Национальной академии изящных искусств, вошедшие в состав этой организации, сегодня работают в Голландии, Франции, Канаде, России и других странах. Экспо "От истоков к будущему" - шаг к контакту с промышленным сектором и рациональному и плодотворному использованию широких возможностей дизайнеров объединения для развития экономики республики.

Участниками выставки стали дизайнеры разных поколений. Старшему из них - Эдуарду Седракяну, представившему живопись и графику, 71 год. Младшему - Рафаелу Хачатряну, всего 15, однако он успел засветиться на различных фото и дизайнерских выставках. Вот и сейчас Рафаел вынес на суд публики фотографии разных циклов, пытаясь показать историческую, культурную, семейную преемственность поколений, нить, связывающую истоки с будущим. Среди фотоэкспонатов внимание привлекли работы Гургена Джанибекяна - коллажи,  портреты, сделанные с большим мастерством и художественным вкусом.

Богато была представлена секция дизайна одежды и аксессуаров. Модели разных коллекций и авторов отличались не только изяществом и эстетикой. Каждый из дизайнеров по-своему прочувствовал тонкий переход от одежды предков к современной моде, подиумной и повседневной, поэтому коллекции получились одна оригинальнее другой. Нина Чанглян объединила сукно, войлок и шерстяную вязку, придав традиционным материалам новое дыхание. Работы циклов "Чинам-Шуа" и "Тайна гор" Светланы Чибухчян отделаны орнаментами и словно превратились в модернизированные образы таразов. Кнкуш Малхасян выставила костюмы, созданные к театральным постановкам и отличающиеся образностью и изысканностью.

В украшениях из металлов, камней и других материалов проскальзывали детали старинных образцов в новой интерпретации. С искусством современного плаката познакомил посетителей художник и дизайнер Эдвард Амирбекян, сумевший сохранить и достойно представить в наши дни этот уходящий вид графики. Весьма оригинальные чеканные панно-портреты с изображением великих армянских писателей и поэтов - Аветика Исаакяна, Ованеса Туманяна, Паруйра Севака, Ваана Теряна выставил Арташес Кешишян.

 ДИЗАЙН: ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУБОЛЬШИМ ПЛЮСОМ ВЫСТАВКИ "ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУ" СТАЛО присутствие экспонентов из других стран. Наш соотечественник из Лиона (Франция) Клод Чауш (Карлен Чавушян) выставил две работы, но их оказалось достаточно, чтобы познакомиться с его авторским почерком, почувствовать широту спектра Объединения армянского прикладного искусства и дизайна.

Российское присутствие в объединении отмечено такими крупными фигурами сферы, как председатель Союза дизайнеров РФ и заместитель председателя Российской академии художеств Андрей Бабыкин, заместитель председателя Международного союза дизайнеров, заслуженный художник России Изабелла Рим, известный искусствовед Владимир Хвостов и замечательный дизайнер Геворк Геворкян из Екатеринбурга,  скульптурные и декоративно-прикладные работы которого установлены в разных городах России. Словом, на выставке было чему удивиться и порадоваться - столь щедро и размашисто подан современный армянский дизайн, образцы которого уже два года создаются в стенах Объединения армянского прикладного искусства и дизайна.

"Члены объединения уже доказали свое право на звание профессионалов в международном масштабе. Остается создать условия для применения их знаний на родине, чтобы, отталкиваясь от истоков, они смогли проторить путь в будущее армянскому дизайнерскому искусству и вывести его на новый практический уровень", - сказал Эдуард Седракян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.