Последние новости

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Новый собственник Капанского горнорудного комплекса объявил о старте оздоровления производства

Компания Polymetal International plc на днях объявила о производственных результатах своей группы (в нее включаются также дочерние и холдинговые компании) за 2-й квартал и полугодие текущего года. В сообщении речь идет и об относительно недавно приобретенных компанией активах в Армении.

ТАК, СООБЩАЕТСЯ, ЧТО НА НЕДАВНО ПРИОБРЕТЕННОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ КАПАН начались работы по производственному оздоровлению. Вместе с тем обещано, что среднесрочный производственный план будет опубликован вкупе с операционными результатами за 2016 год. В настоящий момент внимание руководства горнорудного комплекса сосредоточено на повышении производительности подземного рудника и переоценке запасов месторождения. Кроме того, прилагаются усилия в направлении процесса интеграции Капанского комплекса в структуры компании Polymetal и изменения производственной практики.

Реализуемые в настоящий момент мероприятия включают в себя анализ производительности оборудования на соответствие внутренним стандартам компании, а также изменение системы мотивации персонала и целевое заверочное (check drilling) бурение. Ведется также заверочное и законтурное бурение на месторождении-спутнике Личкваз, которое должно обеспечить дополнительные объемы руды для фабрики в Капане.

Кстати, некоторые компании, разрабатывающие либо готовящиеся к эксплуатации небольших рудников, не исключают продажу добываемого сырья на переработку Капанскому горно-обогатительному комбинату. Таким образом, на наш взгляд, будет достигнута оптимальная ситуация, когда незагруженные мощности комбината будут максимально задействованы и, следовательно, повысится эффективность его деятельности, а владельцам относительно небольших рудников не понадобится тратиться на строительство собственных перерабатывающих мощностей. Безусловно, от такой схемы деятельности в плюсе останется и экология.

ТЕПЕРЬ О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ НА КАПАНСКОМ ГОРНОРУДНОМ КОМПЛЕКСЕ по состоянию на 30 июня этого года (по сути, речь идет о показателях всего за два месяца, так как дата приобретения этого актива со стороны Polymetal - 28 апреля 2016 года). Итак, к концу 1-го полугодия текущего года компания на Капанском месторождении произвела 6 тысяч унций золотого эквивалента: вскрыша составила 2,401 тыс. тонн, добыча руды - 69 тыс. тонн.

Переработано 64 тысячи тонн руды с содержанием золота 2,3 тыс. унций, серебра - 42,8 млн унций, меди - 0,27%, цинка - 1,52%. Коэффициент извлечения золота составляет 84,1%, серебра - 84,1%, меди - 92,3%, цинка - 91,2%. Итого за указанный период произведено 3,4 тыс. унций золота, 0,1 млн унций серебра, 139 тонн меди и 705 тонн цинка. В компании менее чем через год намерены увеличить добычу руды до 50 тысяч тонн. В месяц!

И наконец о кадровых вопросах. Управляющим директором капанского месторождения назначен 43-летний Дмитрий Ушков. Он также будет курировать геологоразведочные проекты компании в Армении, включая Личкваз. Д.Ушков работает в "Полиметалле" с 2009 года - сначала занимал должность заместителя управляющего директора "Рудника Кварцевый", затем с 2010 года был главным инженером Омолонской золоторудной компании, а позже - техническим директором Магаданского филиала АО "Полиметалл УК".

Д.Ушков окончил Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Плеханова по специальности "Открытые горные работы". Получив специальность горного инженера, он начал трудовую деятельность в 1995 году на предприятии "Карельский окатыш".

"ГА" продолжает внимательно следить за деятельностью в Армении нового инвестора. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
    2022-04-21 10:59

    Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…