Последние новости

БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ

Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании?

В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ ВСЕ ТЕ ЖЕ «ЛИЦА»: газовый и электрораспределительный монополисты, оборонное ведомство, две местные табачные компании, известный нефтетрейдер.

Пожалуй, впервые за многие годы в топ-10 оказались сразу три горнорудные компании, и это не случайно. В прошлом году правительство Армении ввело дополнительную пошлину на экспорт металлических концентратов и ферромолибдена, и профильные компании сразу же резко продвинулись в перечне крупнейших налогоплательщиков.

Между тем, радоваться по этому поводу не приходится, ведь дополнительное налоговое бремя на горнодобывающую отрасль фактически лишило компании возможности рассчитаться наконец по долгам, обновить свое оборудование, машинный парк и технологии. Благоприятная ценовая конъюнктура на промышленные металлы позволяла им подготовиться к неизбежно следующему за периодом высоких цен снижению последних, однако правительство оказалось тут как тут, и это негативно скажется на отрасли и экономике страны в целом в средне- и долгосрочной перспективе.

Скажем, при низких ценах на металлы Агаракский медно-молибденовый комбинат еще до введения дополнительной пошлины обычно «устраивался» в топ-1000 где-то между 50 и 60 местами, а при высоких ценах (без выплаты пошлины) ему светило оказаться в промежутке между 20 и 30 позициями. И это было бы естественно, однако сейчас, вместе с искусственно установленной ставкой экспортной пошлины указанный комбинат занял еще более «почетное» 8 место.

Понимают ли в правительстве, что, выдоив сегодня с предприятия дополнительную сумму налогов, завтра тот же комбинат окажется  в чрезвычайно плохом финансовом состоянии, вынужден будет брать новые многомиллионные долларовые кредиты, и в конечном итоге госбюджет недополучит гораздо больше, нежели получал раньше?

Тем более, что правительство установило сумму пошлины, по сути взятую с потолка и никак не учитывающую экономику конкретного предприятия, как и множество других нюансов. Правительство Пашиняна и на сей раз не изменило своему небрежному и безответственному стилю принятия важных решений. К примеру, в набранной премьером команде дилетантов вряд ли кто-то даже догадывается о таком факторе, как естественная влажность экспортируемого концентрата. В ЗАО «Техут» и на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) 8% и 12% продукции соответственно - это вода, то есть в среднем из 100 тонн концентрата 10 тонн - вода. Вычет этой воды из веса экспорта не предусмотрен, и компании с прошлого года фактически платят пошлину и за эту воду...

ВСЕ СКАЗАННОЕ ДОКАЗЫВАЮТ ПРИВЕДЕННЫЕ КОМИТЕТОМ ГОСДОХОДОВ цифры по различным налогам и пошлинам. Так, лидер топ-1000 ЗММК в общей сложности выплатил за три месяца в госбюджет 35,4 млрд драмов (данные округлены до десятых. – А.А.). При этом налог на прибыль, который прямо свидетельствует об экономическом положении хозсубъекта, составил всего 11,1 млрд драмов, а вот согласно графе «иные налоги и пошлины», куда входит и рассматриваемая экспортная пошлина, выплата ЗММК составила целых 21,4 млрд драмов!

В случае с находящимся на 8-й позиции Агаракским ММК, выплатившим в общей сложности 3,5 млрд драмов, картина та же: налог на прибыль – всего 75,7 млн драмов, а «иные налоги и пошлины» - свыше 2,9 млрд! ЗАО «Техут» (7 место) выплатило в общей сложности 3,8 млрд драмов, из которых по линии налога на прибыль – всего 319,6 млн драмов, а по линии иных платежей – более 2,8 млрд! Из горнорудных компаний можно отметить еще занявшую в топе 23 место «Чаарат Голд» (Капанский ГОК), которая из 1,8 млрд драмов общих выплат почти 1,2 млрд перечислила по линии иных платежей.

Вообще по показательному, как отмечалось выше, налогу на прибыль миллиардную отметку в топ-1000 преодолели лишь ЗММК (11,1 млрд драмов) и занявшая 10 место компания «Софт Констракт» (более 1,4 млрд драмов) – все остальные 998 хозсубъектов по линии этого важного налога выплатили десятки и сотни миллионов драмов, но ни одна даже близко не подошла хотя бы к одному миллиарду. И это тоже еще один своеобразный индикатор неважного состояния армянской экономики.

Из комбанков больше всего налогов выплатили следующие в топе друг за другом «АКБА банк» (24 место и 1,7 млрд драмов общих выплат) и «Америабанк» (25 место и 1,5 млрд драмов).

Для особо любознательных сообщим, что топ-1000 замыкает малоизвестная компания с названием «037 Груп», выплатившая в казну в общей сложности 52,2 млн драмов. Таким образом, выплата за квартал в госбюджет немногим более $100 тысяч может предоставить компании шанс оказаться в почетном списке. Дерзайте! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      988

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1008

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1239

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1307

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2947

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2276

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7604

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6814

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…