Последние новости

АРХИЕПИСКОП ОМОН НЕ ВЫЗЫВАЛ, или

Цена провокаций

Новость о захвате полицейского участка в Ереване вооруженной группой "Сасна црер" и сложившейся ситуации взбудоражила армянское общество. Независимо от степени вовлеченности в происходящие события, они занимают всех и каждого, при этом становясь причиной яростных дискуссий в масс-медиа, социальных сетях, блогосфере и т.д. Словом, все, что называется, на нервах, и очередное гнилое полено, подброшенное в костер общественного волнения, способно разжечь пожар, последствия которого могут стать абсолютно непредсказуемыми. Цена любых провокаций, продуманных или случайных, любой дезинформации сегодня очень велика... 

НА ДНЯХ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ВЗОРВАЛА СТАТЬЯ, АВТОР КОТОРОЙ, НЕКИЙ АРШАКЯН, утверждает, что группу молодежи - наших соотечественников, проживающих в Москве, на территории Армянской церкви встретил ОМОН, который вызвал не кто иной, как глава Российской и Новонахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас (Нерсисян). Процитируем небольшой кусочек из этого пространного опуса...

"20 июля в московской молодежной среде созрело обращение к Еревану, к тем, кто внутри и снаружи оцепленного полицейского участка, - пишет автор статьи. - Решение было спонтанное и возникло в разных патриотических компаниях. Цель была воззвать к братской армянской любви и не допустить крови и насилия. Цель - слова поддержки ребят, которых особо яро очерняют в российском информационном пространстве. Ни для кого не секрет, что в России без суда вдруг вынесли приговор "террористы" и всячески извращают факты событий в Ереване...

Про встречу узнал архиепископ Езраз. Встретил ли он свою паству? Помог ли угомонить более рьяных и поддержать более миролюбивых? Воззвал ли он к Господу с паствой своей о мире и вразумлении? Явил ли пастырское попечение, чтоб снять политические вопросы и укрепить авторитет церкви, что стоит над конфликтом, защищая всю паству, весь народ? Закрыв от армян церковную ограду, против армянского народа он вызвал русский ОМОН..."

Далее следуют нелестные эпитеты в адрес архиепископа, в частности, и Армянской Апостольской Церкви в целом, не имеющие отношения к происходящему, то есть к собственно инциденту.

Ясно, что публикация вызвала волну гнева и возмущения у читателей, среди которых лишь единицы усомнились в объективности изложения событий в статье под шокирующим названием "В Москве на территории Армянской церкви прихожан встретил ОМОН!" Между тем...

"С ПЕРВЫХ ДО ПОСЛЕДНИХ СТРОК СТАТЬЯ ЛИШЕНА ПРАВДЫ. Лживым изложением автор пытается дискредитировать Армянскую церковь и духовенство. Представляясь патриотом, человеком, которого волнует боль армянского народа, он искажает события и представляет все в выгодном ему свете", - заявляет пресс-секретарь Российской и Новонахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Алвард Назарян.

"Нам никто не сообщил о предстоящем собрании, никто не обратился с данной просьбой в церковь, - сказала А.Назарян в беседе с корр. "ГА". - Несколько человек, в основном молодежь, пришли на территорию храмового комплекса вечером 20 июля, пришли тогда, когда мы, как обычно, уже закрывались, к 20:00 (круглосуточно церковь открыта только дважды в год - на Святое Рождество и Святую Пасху. И, кстати, в это время у ворот храмового комплекса круглосуточно дежурят машина "скорой помощи" и полицейская - на случай, если вдруг кому-то из прихожан станет плохо, и для обеспечения их безопасности). Возвращаясь к вечеру 20 июля... Србазан не звал ОМОН, это чистой воды вранье! Как там оказались омоновцы, мы абсолютно не в курсе, хотя определенные предположения есть. Но так как это всего лишь предположения, вряд ли есть смысл их озвучивать. В тот вечер собравшиеся ушли, потому что все уже было закрыто. Но через несколько дней люди снова собрались на территории церкви, пришли с плакатами, записали видеоролик, и все прошло абсолютно нормально. К молодежи вышел один из наших священников, тер Аракел, и собравшиеся вместе с ним помолились в церкви Св.Преображения за соотечественников на родине, за мирное разрешение ситуации в Армении, за единство армянского народа. И это было лучшее, что они могли сделать. Как сказал тер Аракел, церковь - место для молитвы и духовного воззвания, а не для митингов..."

Такая история. Как призывал Святой Иоанн Златоуст, остерегайтесь злословящих...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
    2022-02-12 06:50

    Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

  • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
    2021-11-13 09:42

    - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?