Последние новости

ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ

Пугали решительными действиями

Накануне утром появились слухи о том, что полиция ведет переговоры с группой "Сасна црер" об окончательной сдаче оружия.  Напомню, что в полдень 26 июля полиция потребовала перенести массовые акции с улицы Хоренаци в другое место, пообещав в противном случае прибегнуть к жестким мерам. 

ИЗ РАСПРОСТРАНЕННОЙ СЛУЖБОЙ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АУДИОЗАПИСИ телефонного разговора Варужана Аветисяна следует, что полиция не стреляла на поражение в ходе инцидента 25 июля, вызванного попыткой 3 членов вооруженной группы прорвать оцепление на автомобиле. Стрельба велась по двигателю и покрышкам, а получившие ранения Ашот Петросян и Ованес Арутюнян поступили в медицинский центр "Эребуни"  с согласия группы "Сасна црер", а не по принуждению. Они арестованы, им предъявлены обвинения.  

26 июля Алег Енигомшян пренебрег требованием полиции, и после традиционного шествия по центральным улицам столицы сторонники вооруженной группы вернулись на улицу Хоренаци, где координатор действий  потребовал от полиции, чтобы та в течение 3 минут  восстановила связь с членами группы. Через 20 мин. Енигомшян сказал, что дает полицейским еще 2 мин., и  пригрозил, что участники митинга прибегнут к решительным действиям. Никаких решительных действий, однако, не последовало.

Обвиняют друг друга

26 июля около полуночи бывший депутат парламента Альберт Багдасарян предложил собравшимся покинуть улицу Хоренаци. С аналогичным предложением выступил и Паруйр Айрикян.

АЙРИКЯНА ОСВИСТАЛИ, ПОСЛЕ ЧЕГО  УЧАСТНИКИ АКЦИИ ПОКИНУЛИ УЛИЦУ. Ушел и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который в своем выступлении потребовал отставку президента, объявив, что ситуация частично может быть разрешена только таким способом. 27 июля Армен Мартиросян высказал мнение, что уход с улицы Хоренаци был ошибкой. Позже стало известно, что после шествия самочувствие Енигомшяна ухудшилось. Воспользовавшись этим, некоторым ораторам удалось уговорить участников акции покинуть улицу Хоренаци.

Одним словом, накануне господа из группы поддержки "Сасна црер" стали обвинять друг друга в том, что пошли на поводу у полиции и ушли с территории, прилегающей к полку.

  С места событийСдались добровольно

После ухода митингующих, примерно в 2 часа ночи, члены группы Гагик Егиазарян и Арам Акопян сдались полиции.  В ходе возникшей  перестрелки ранения в области бедра получили  Павел Манукян и его сын Арам.

ОТЕЦ С СЫНОМ, А ТАКЖЕ РАНЕНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ В МЕДЦЕНТР "ЭРЕБУНИ". Члены группы объявили на своей страничке в FB, что полицейские пошли на штурм и похитили членов группы, включая раненого Павла Манукяна и его сына. Согласно информации пресс-секретаря Службы полиции, никакого похищения не было, и 2 члена вооруженной группы Егиазарян и Акопян сдались добровольно. Вчера полиция распространила видеозапись, на которой видно, как Егиазарян выходит к сотрудникам спецслужбы с поднятыми руками.

Сообщалось и о других раненых на территории полка: один из них получил ранение еще 17 июля во время захвата территории военного объекта, еще 2 члена группы были ранены в перестрелке в ночь на 27 июля.

После 3 часов ночи в  медцентре состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители СМИ были проинформированы о состоянии раненых, которое врачи оценили как тяжелое. Отец и сын Манукяны были прооперированы и находились в реанимации на искусственном дыхании. Днем состояние Манукяна-младшего улучшилось, и его отключили от аппарата. Манукян-старший, по словам врачей, вчера днем пришел в сознание. Состояние полицейского, по мнению директора медцентра Микаела Манукяна, опасений не внушает, после операции его перевели в палату. Вокруг медцентра до рассвета дежурило несколько десятков людей, предположительно родные раненых. Все входы в медучреждение были блокированы вооруженными представителями правоохранительных органов.

Пока врачи боролись за жизнь раненых, на улице Хоренаци люди говорили о том, что с членами группы "Сасна црер" ведутся переговоры о сдаче оружия. Так начался день 27 июля, который приблизил развязку событий, начало которым было положено утром 17 июля, когда вооруженная группа под названием "Сасна црер" захватила территорию полка Патрульно-постовой службы полиции.

В 4 часа утра на улице Хоренаци было немноголюдно, но уже было очевидно, что затишье не продлится долго. Вооруженная группа пытается представить дело так, будто полиция в ночь на 27 июля пошла на штурм. По данным полиции и Службы нацбезопасности, члены группы прибегли к действиям, которые содержат опасность для жизни и здоровья людей. Мирный исход не состоялся. Прерванные переговоры восстановить не удалось, однако еще есть надежда на относительно бескровный исход.

 С места событийВрачей взяли в заложники

В полдень подтвердилась информация о захвате бригады  "скорой помощи" в составе: врачи - Норайр Теванян, Сальвадор Хечоян, фельдшер - Давид Тоноян и медсестра Малина Маргарян. 

МИНЗДРАВ ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, ОСУДИВШИМ ДЕЙСТВИЯ ВООРУЖЕННОЙ ГРУППЫ. Эти врачи прежде уже оказывали помощь раненым членам группы. Вчера они прибыли на территорию полка  по просьбе членов "Сасна црер". Хочу задать вопрос тем представителям интеллигенции, которые после убийства полковника Ванояна с надрывом и слезою в голосе призывали не называть членов "Сасна црер" террористами. Спрашиваю у господ интеллигентов: как их теперь называть? Или кто-то поверил сказкам Енигомшяна, что врачей удерживают исключительно ради круглосуточной помощи! На самом деле вооруженная группа объявила, что отпустит бригаду только в обмен на министра здравоохранения, если тот лично явится в полк и организует на месте хирургическую помощь раненым членам группы. 

Чтобы как-то оправдать действия вооруженной группы, Енигомшян заявил  в ходе созванной накануне пресс-конференции, что эту бригаду "скорой помощи" группа согласна обменять на другую. Ну, разумеется, им без разницы, кого удерживать  в качестве гарантии  собственной безопасности! Члены группы надеются, что полиция не предпримет вооруженных действий, опасаясь за жизнь заложников.

Еще сообщу, что  председатель УП Гарегин Чугасзян, спасаясь в эти дни от преследований полиции, поделился мыслями о пользе вооруженных восстаний и предрек рождение Четвертой Республики. Пребывающий под арестом Жирайр Сефилян подготовил пакет предложений по Арцаху. Их соратники на территории полка Патрульно-постовой службы пытались поднять народ на уличную борьбу, внушая согражданам, что от их активности зависит будущее страны.  

Не знаю, как насчет будущего, но то, что члены "Сасна црер" дважды перешли черту, у людей, наделенных здравым смыслом, сомнений не вызывает. Первый раз они перешли черту, убив полковника Артура Ванояна, второй раз – когда взяли в заложники врачей. В человеческом сообществе есть неписаные законы. Те, кто перешел черту, поставил себя вне этих законов, выше или ниже значения не имеет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

  • «ГОРДЫХ ГРАЖДАН СТРАНЫ ПОБЕДИВШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ» ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ БОКСЕРСКОЙ ГРУШИ ДЛЯ ОТРАБОТКИ УДАРОВ
    2023-07-15 11:08

    Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.

  • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
    2022-05-04 10:34

    Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".

  • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
    2021-09-14 09:01

    К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.