Последние новости

ВРЕМЯ МАЙДАНУТЫХ

Украинский "майдан" становится ближе к нам с каждым днем. Тем более если вспомнить, что на Востоке майданом обычно называют базарную площадь.

Вспомним, кстати, "Электрик-Ереван" прошлого года. Как дружно тогда мы всех убеждали, что происходящее у нас ничего общего с украинским "майданом" не имеет. Дескать, мы же не идиоты, чтобы подвергать такому риску армянскую государственность... Сейчас таких убеждений не слышно. Не потому ли, что "майдан" уже пришел?

У "ЭЛЕКТРИК-ЕРЕВАН" БЫЛИ КОНКРЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ с тарифами на электроэнергию. И эти требования привели к конкретным результатам. А вот сейчас  требования типично майданные (базарные), то есть размытые, выражаемые в общих лозунгах, зачастую невыполнимые по определению. 

Коснемся трех основных требований армянского "майдана". Первое – освободить лиц, которых радикальная оппозиция считает политзаключенными. Отметим, что при этом разные люди имеют в виду разных лиц и даже самые радикальные ораторы армянского "майдана", тот же Левон Барсегян, признают, что некоторые "политзаключенные" явно не в ладах с требованиями Уголовного кодекса, за что, собственно, и сидят. Но здесь есть хоть какая-то конкретика, и можно что-то обсуждать.

Следующее основное требование армянского "майдана" - не сдавать Азербайджану территории, хотя никто ничего Азербайджану и не сдает. Требование основано на предположениях, что существует некий план урегулирования, который предполагает сдачу Азербайджану определенных территорий на невыгодных Армении и Арцаху условиях. Плана этого никто не видел, хорош он или плох - загадка. Официальный Ереван на этот предполагаемо плохой план добро не давал. Общество -тоже. Про Арцах и говорить не приходится, а ведь последнее слово за ним. И нетрудно догадаться, что в Арцахе по этому поводу думают.

Еще более лозунгово-эмоциальный характер носит требование об отставке президента и формировании правительства национального доверия. Никто из выдвигающих это требование не может (впрочем, и не пытается) внятно объяснить, а что же будет дальше, если гипотетически предположить, что президент подал в отставку? По-видимому, предполагается, что должен уйти в отставку и спикер парламента (который, по Конституции, становится первым лицом), и правительство, которые представляют ту же политическую команду, что и президент.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ДАЛЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СФОРМИРОВАНО ПРАВИТЕЛЬСТВО национального доверия, но никто не скажет, кем оно должно быть сформировано, кто и по какой шкале будет определять степень этого национального доверия? Парламентское большинство, опять-таки представляющее команду президента? Или предполагается, что парламент должен самораспуститься и кто-то назначит новые выборы? Они и так предполагаются в первой половине будущего года…

По новой Конституции и по новому Избирательному кодексу предполагается проводить эти выборы? Или предполагается, что перед тем, как самораспуститься, нынешний парламент отменит официальные результаты референдума по конституционным поправкам? Если так, надо как минимум озвучить это требование...

Так что, если гипотетически предположить, что президент принял требование радикалов и подал в отставку, единственным результатом, скажем прямо, будет паралич государственного аппарата, как следствие - бардак в структурах власти и разрастание всех тех проблем, которые имеют место быть: коррупция, эмиграция, безработица, казнокрадство. При этом не исключено, а скорее вероятно, что процесс распространится и на вооруженные силы, чем может воспользоваться Азербайджан, который сегодня ведет себя тише воды, ниже травы и затаив дыхание надеется, что мы вот-вот сами себя окончательно съедим...

Впечатление, что искусственно создается тупиковая ситуация и мы рискуем пойти по пути Украины, где выходили на "майдан" тоже под красивыми лозунгами справедливого распределения национальных богатств, снижения уровня социального неравенства, борьбы с коррупцией и т.д. Что получили в итоге? Территориальные потери, рост социальных проблем, коррупции, тарифов и так далее... Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Складывается опасная ситуация. Победа вооруженной группы и ее сторонников будет означать провал государственной системы. Победа противостоящих радикалам силовиков - жестокий кризис общественных ожиданий положительных перемен, провал общества.

ШАНСЫ ДОГОВОРИТЬСЯ С ВООРУЖЕННОЙ ГРУППОЙ, КОНЕЧНО, ЕСТЬ. Например, если члены группы добровольно сдадут оружие и сами покинут территорию полка патрульно-постовой службы, к людям, не стрелявшим в полковника Ванояна, в качестве меры пресечения может быть применена подписка о невыезде, которая будет действовать до решения суда. В самом деле, если у вооруженной группы нет намерения идти на новую эскалацию, то какой смысл протестовать с оружием, если можно выражать свой протест и озвучивать свои требования без оружия, как это сегодня делают их сторонники? 

Но вся проблема в том, что, если можно закрыть для митингов улицу Хоренаци или договориться с вооруженной группой, гораздо труднее решить проблему "майдана" в умах. При условии, что налицо некоторые настораживающие факторы, характерные и для украинского "майдана". Например, предвзятая позиция отдельных СМИ, которые представляют ситуацию так, будто вся республика поддерживает действия группы, хотя число демонстрантов, одобряющих "Сасна црер", невелико: Армения видела и гораздо более мощные протестные акции. Добавим отчетливое стремление дискредитировать силовые структуры - полицию в первую очередь. Плюс активные комментарии происходящего американского посольства и  явление откровенно майданутых персонажей...

Впрочем, особо переживать тоже не стоит. Констатируем, что при всех минусах киевского "майдана" та же Украина стала ближе к Европе и при этом так и не вмерла. Выживем и мы. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

  • КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
    2025-05-01 10:27

    При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

  • «ГОРДЫХ ГРАЖДАН СТРАНЫ ПОБЕДИВШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ» ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ БОКСЕРСКОЙ ГРУШИ ДЛЯ ОТРАБОТКИ УДАРОВ
    2023-07-15 11:08

    Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.

  • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
    2022-05-04 10:34

    Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".

  • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
    2021-09-14 09:01

    К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.