Human Rights Watch о событиях в Армении
Полиция Армении применила чрезмерную силу против мирных демонстрантов 29 июля 2016 года и совершила нападения на журналистов, освещающих демонстрации. Об этом говорится в заявлении, распространенном правозащитной организацией HumanRightsWatch.
В заявлении отмечается, что полиция применила шумовые гранаты, в результате которых были ранены десятки протестующих, а также журналисты. Полицейские избили журналистов и демонстрантов, а также подвергли приводу десятки людей.
«Расследование полицейских нападений на демонстрантов 29 июля в Армении должно быть незамедлительным и всесторонним. В то время как полиция обязана поддерживать общественный порядок, ей не дается карт-бланш на использование насилия в отношении тех, кто мирно собрался, чтобы выразить свою точку зрения», - заявил директор организации по Южному Кавказу Георгий Гогия.
В организации отмечают, что они говорили с жертвами и свидетелями насилия. Представители организации также посетили нескольких раненых журналистов и протестующих в больнице Еревана. Один из них имеет порезы и ожоги первой и второй степени, охватывающие обе ноги. Врачи удалили пять пластиковых фрагментов электрошоковой гранаты из его ног. Он был не в состоянии нормально ходить во время интервью.
Опрошенные сообщили, что толпа не пыталась пересечь кордон, когда полиция начала использовать шумовые гранаты. Видеозапись событий, рассмотренных «HumanRightsWatch», поддерживает показания свидетелей.
Полиция могла законно пытаться предотвратить доступ протестующих к территории близкой к захваченному участку, и они по-прежнему были обязаны соблюдать права человека и уважать стандарты к применению силы.
В заявлении отмечается, что силы безопасности не должны стрелять шумовыми гранатами прямо в толпу. Хотя гранаты технически являются оружием несмертельного действия, их фрагменты могут привести к серьезным травмам.
«Полиция не должна мешать законной работе журналистов, не говоря уже нападках и наказаниях на их рабочем месте», - подчеркнул Гогия, сообщает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.
-
2021-07-10 04:47
На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.