КТО СОРВАЛ ОПЕРАЦИЮ "ВОССТАНИЕ"?
Люди на площади
Члены группы "Сасна црер" сдались полиции, Армен Мартиросян, Андриас Гукасян, Овсеп Хуршудян и Давид Санасарян арестованы на 2 месяца, Театральная площадь осталась без ораторов, точнее, без ораторов, которые что-то решают или могут сообщить что-то новое.
С 1 АВГУСТА АКЦИИ НА ПЛОЩАДИ, ХОТЬ И СОПРОВОЖДАЛИСЬ ШЕСТВИЯМИ по центральным улицам столицы, однако с каждым разом количество участников становилось меньше. Те, кто покинул площадь сразу после известия о том, что группа "Сасна црер" сложила оружие, в последующие дни на площадь не вернулись.
Люди не хотят слушать деятелей вроде Тиграна Хзмаляна. Они собирались, чтобы узнать информацию о членах "Сасна црер" и о том, что будет дальше. 1 августа активистка Ани Навасардян (родственница одного из членов вооруженной группы) в интервью радиостанции "Свобода" призвала людей ежедневно собираться на площади, "чтобы с ребятами обходились по-человечески, мы же знаем, в чьих руках они находятся".
Между тем акции на Театральной площади утратили накал июльских дней, когда группа "Сасна црер" удерживала территорию полка патрульно-постовой службы. Люди устали от постоянного напряжения. Обещанную вторую волну восстания не смогло поднять даже появившееся в сетях сообщение о том, что полицейский Юрий Тепаносян был убит потому, что отказался принять участие в полицейской операции по обезвреживанию "Сасна црер". По другой версии, его убили за нежелание участвовать в разгоне уличных акций. Напомню, что Варужан Аветисян изначально отрицал причастность членов группы к убийству Тепаносяна, однако полиция распространила сведения, подтверждающие факт убийства полицейского снайпером с территории полка патрульно-постовой службы.
В СОЦСЕТЯХ, КАК И СЛЕДОВАЛО ПОЛАГАТЬ, СООБЩЕНИЕ полиции объявили недостоверным со ссылкой на какое-то там несовпадение тени. Очевидно, что убийство Тепаносяна используется для нагнетания второй волны восстания, хотя пока не очень-то разобрались с первой. Есть серьезные подозрения, что в операции с захватом территории вооруженного объекта что-то пошло не так, точнее, захват объекта был только частью сценария. В эти дни люди, которые приходили на Театральную площадь, делились слухами о том, что помешало сторонникам вооруженной группы поднять восстание. Версий было много. Мы перескажем одну.
Она представляется нам относительно достоверной, но сначала сошлемся на лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна. Он заявил, что члены группы сдалась, когда поняли, что их используют определенные круги. Что эти круги заинтересованы в гибели членов группы. Что их гибель будет использована для достижения чьих-то политических целей. О каких кругах идет речь, Исагулян не уточнил.
Кто гарантировал поддержку?
Изначально расчет был сделан на то, что после захвата территории полка патрульно-постовой службы массы людей выступят в поддержку группы "Сасна црер". Если президент не выполнит требование об отставке, люди с улицы потеснят полицейский заслон на улице Хоренаци и у КПП, ворвутся на территорию полка и освободят членов группы.
О ТОМ, ЧТО ТАКОЙ ПЛАН ИМЕЛ МЕСТО БЫТЬ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ тот факт, что один из сторонников группы смог пробиться через цепь полицейских и доставить группе еду, после чего сам остался на территории полка. Стало быть, можно предположить, что сторонникам были даны определенные указания по поводу того, как смять заслон и обеспечить прорыв.
По слухам, которые в эти дни активно циркулируют на Театральной площади, члены группы имели договоренность с представителями некоторых кругов о том, что после захвата территории военного объекта эти круги консолидируют большие массы и придут на помощь группе. Говорили, что определенные круги обещали выступить гарантом массовой поддержки. Вопреки ожиданиям, народу собралось мало. Уже 18 июля было очевидно, что кто-то нарушил договоренность и не обеспечил поддержку снаружи.
Разумеется, таким гарантом не мог выступить Алек Енигомшян с его инвалидностью по зрению. Не мог обещать могучую поддержку "снизу" и Гарегин Чугасзян по той простой причине, что его гарантиям никто не поверил бы: руководителю УП ни разу не удалось собрать на акции своей организации даже тысячу человек.
Те, кто внимательно наблюдал за действиями "Сасна црер", наверняка заметили, что члены группы не сразу стали давать советы и руководить уличными действиями своих сторонников. Произошло это только тогда, когда члены вооруженной группы или по меньшей мере ее неформальные лидеры, которые были посвящены в детали операции "Восстание", окончательно убедились в том, что на поддержку извне рассчитывать не приходится. Они поняли, что на улицу Хоренаци не придет многотысячная толпа, способная смять полицейский кордон и выпустить группу за территорию объекта, а потому попытались обратиться к людям напрямую и самостоятельно, собственными усилиями поднять народ на борьбу.
ЭТА ВЕРСИЯ НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА АБСОЛЮТНУЮ ДОСТОВЕРНОСТЬ, ОДНАКО НЕ ЛИШЕНА ЛОГИКИ. Во-первых, потому что с первой минуты было очевидно, что члены группы ждали каких-то событий за пределами полка. Во-вторых, люди из "Сасна црер" все время говорили о восстании, но 31 человек на территории военного объекта не может совершить восстание, даже имея в заложниках генерала и полковника полиции! И уж точно они не рассчитывали на то, что президент подаст в отставку по их первому требованию.
Обратите внимание, операция по захвату полка состоялась спустя месяц после ареста Сефиляна, то есть члены группы имели возможность убедиться в том, что арест этот не вызвал массовых возмущений. Так неужели они думали, что вооруженная акция сразу отзовется восстанием? Неужели действовали без страховки и гарантий, как говорится, на авось? Возможно.
Впрочем, некоторые детали говорят в пользу того, что члены "Сасна црер" рассчитывали не только на стихийную, но и на организованную поддержку извне. Так или иначе, а вопрос пока открыт: что произошло? Неужели они так сильно переоценили значение своего поступка? Или все-таки на что-то надеялись, точнее, на кого-то…
Встреча начальника Службы нацбезопасности Кутояна с Сефиляном, в ходе которой была достигнута договоренность об открытии пресс-центра в обмен на заложников, состоялась после того, как неформальные лидеры группы окончательно убедились, что помощь снаружи уже не придет. Пресс-центр был нужен им, чтобы взять руководство восстанием в свои руки…
Люди, близкие к "Сасна црер" и УП, в эти дни шепотом говорили о том, что группу Павлика Манукяна предали. Кто? Почему? Не уточняли. Только некоторые говорили о том, что группа пошла не на отчаянный шаг, а на детально спланированную операцию, которая предполагала захват территории военного объекта и уличные действия. Во второй части операции что-то пошло не так. Что?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:31
После посещения факультета геологии и географии ЕГУ Анна Акопян попыталась прочесть образовательные лекции на других факультетах, однако профессорско-преподавательский состав этой попытке решительно воспротивился. Только ценой больших усилий удалось не довести дело до скандала. Преподаватель армянского языка филологического факультета Рита Сагателян заявила: "Поход под лозунгом "Образование модно!" - это секта, придуманная Николом и Анной, они занимаются охотой за душами, а наивные люди поддаются им". "Охота за душами" преследует целью насаждение идеологии "реальной Армении", что равнозначно идеологии "Западного Азербайджана".
-
2025-05-03 09:56
Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…
-
2025-05-01 10:53
2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?
-
2025-05-01 09:19
"Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.
-
2023-07-15 11:08
Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.
-
2022-05-04 10:34
Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?! Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном, что "в Армении есть азербайджанские территории".
-
2021-09-14 09:01
К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.