Последние новости

МУЖЕСТВО ВЕРИТЬ

"Наша вера. Святой Григорий Армянский, моли Бога о нас" - так называется книга, вышедшая недавно в Ростове-на-Дону, в издательстве "Ковчег”.  Ее авторы - отец и сын Багдыковы (Минас Георгиевич и Георгий Минасович).

 Авторы книги - отец и сын Багдыковы (Минас Георгиевич и Георгий Минасович)МИНАС ГЕОРГИЕВИЧ - ИЗВЕСТНЫЙ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ХИРУРГ, краевед, общественный деятель, вице-президент фонда "Хайазг", заслуженный врач РФ, действительный член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, член Союза писателей Дона. Он автор более 100 научных трудов, трех монографий, одна из  которых отмечена дипломом ВДНХ,  автор патентов и изобретений, множества монографий по краеведению Ростовской  области  и Ростова-на-Дону.

Особым признанием пользуется и его сын Минас Багдыков, с которым мы уже знакомили наших читателей в связи с некоторыми его книгами - "Прогулки по Нахичевану", "Город, которого нет" и другими.

Напомним, что он известный врач-уролог, автор более сорока книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозы (сборники рассказов и новелл), а также ряда  монографий по специальности.

Георгий Минасович - неоднократный призер конкурса "Вот помню,  был случай ..." газеты "Вечерний Ростов", член-корреспондент Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, член Союза журналистов России, Союза писателей Дона. В 2004 году решением президиума МАНЭБ Георгий Багдыков награжден медалью им. Ломоносова за популяризацию медицинских знаний. Является лауреатом Южно-Российского литературно-художественного конкурса "Великий вешенец”. В  2005 г. награжден  национальной памятной  медалью имени М.А. Шолохова. Позже за вклад в развитие русско-армянских  гуманитарных и культурных связей награжден медалью им. В.Я.Брюсова, является также обладателем медали им. Гиппократа.

КНИГА "НАША ВЕРА. СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ АРМЯНСКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС" врачей-краеведов Минаса, Тиграна и  Георгия Багдыковых стоит в ряду их прежних книг об истории Нахичевани-на-Дону (ныне Пролетарский район Ростова-на-Дону), ее людях. Но и одновременно выбивается из этой сугубо краеведческой серии. Это книга - попытка понять, что с древнейших времен объединяет два христианских народа, армянский и русский, почему, спасаясь от жестоких завоевателей-персов, а позже турок-сельджуков, армяне искали и находили приют и утешение именно в России, почему крымских армян  так сравнительно легко удалось Екатерине Второй уговорить покинуть обжитые места, преодолеть мучительный переход, чтобы основать по ее указу  на берегу Дона Новое Пристанище (так с Армянского переводится Нор-Нахичеван).

Вывод авторов однозначен: Святой Григорий Просветитель, крестивший армянский народ в  301 году, войдя в пантеон наиболее чтимых святых Русской Православной Церкви под именем Святой Великомученик Григорий Армянский, - вот то имя, которое переплело судьбы двух народов на земле и объединяет на небесах.

Как отмечают авторы книги, она  писалась в память о том поколении жителей Нахичевани-на-Дону, которое в годы революционного лихолетья, в советский период смогло сохранить в себе величие библейских заповедей, пронести их через свою жизнь, чтобы стать ярким примером для следующих за ними поколений, - своих детей и внуков. И это при том, что в революции и во все последующие годы правления коммунистов христианская вера подвергалась порицанию, нещадному осмеянию, обвинялась во всех смертных грехах, храмы разрушались на глазах верующих, священники подвергались гонению.

- Но вера в Бога, внушаемая нам нашими бабушками и нашими дедами, наш патриархальный уклад семейной жизни спасали нас в самые трудные годы безбожия, - пишут в предисловии авторы книги.  - Наши предки, онемев от ужаса, наблюдали за разрушительной деятельностью  правителей тех лет, громивших алтари, вековые храмы, уничтожавших морально и физически священнослужителей. Они, свидетели тех вакханалий и безумия, продолжали молча, мужественно и терпеливо нести свой тяжкий крест. Оставались христианами! Хранили домашние очаги, воспитывали детей и внуков, приучая их к трудолюбию, любви к родине, семье и  окружающим людям.

Советская власть, верная своей коммунистической идеологии, не позволила сохраниться единственному на донской земле армянскому храму Сурб Григор Лусаворич, носящему имя святого, благодаря которому в течение многих веков объединялись русский и армянский народы. Этот символ веры и единения был безжалостно принародно взорван в 1966 году. В воздух взлетели и алтарь с мощами святых, и средневековые  хачкары, вывезенные еще из древней армянской столицы Ани.

Мы надеемся, что со временем  будет восстановлена память о тех стоических личностях, кто в течение двух веков под сенью храма Сурб Григор Лусаворич проповедовал на донской  земле идеи христианства, сплачивая армянский, русский и другие христианские  народы.

ВЗОРВАВ ХРАМ, - ПРОДОЛЖАЮТ АВТОРЫ КНИГИ, - КОММУНИСТАМ НЕ УДАЛОСЬ обрушить нашу память, лишить воспоминаний о прошлом Нахичевани. Нам, нахичеванцам XXI века, нельзя предать забвению и светлые имена уроженцев Нахичевани - Католикоса Всех Армян Геворга VI, городского главу города Минаса Ильича Балабанова, городского архитектора Николая Никитовича Дурбаха и других славных граждан. Тех, кто своим трудом и талантом созидателя прославил армянский город Нахичевань-на-Дону.

 Впрочем, и сегодня среди нахичеванцев немало тех, кем мы можем гордиться, чьему примеру служения вере отцов хотели бы подражать, за кем следует идти. Среди них, бесспорно, в первую очередь назовем протоиерея тер Тадеоса Авагяна. Приехав на Дон из Армении, он, выпускник Эчмиадзинской духовной семинарии Геворкян, своими проповедями  уже четверть века поддерживает в сердцах нахичеванцев дух Божий. Многим сегодняшним армянам он будто заново открыл дорогу к храму. Тер Тадеос прилагает максимум усилий для сохранения памяти о личностях, сумевших основанный в 1779 году армянами на юге России город Нахичевань-на-Дону превратить к XIX - началу XX веков в один из духовных центров мирового армянства.

Тер Тадеос привлек внимание крупных армянских церковных иерархов к большой армянской диаспоре, проживающей на донской земле. Активно, но ненавязчиво и мудро призывал он свою паству к восстановлению разрушенных церквей и строительству новых. Он был одним из тех, кто способствовал установлению памятника архиепископу Иосифу Аргутинскому-Долгорукому, основателю города Нор-Нахичеван, созданию Музея русско-армянской дружбы, восстановлению церкви Сурб Хач, установлению в Ереване монумента донским казакам, павшим за освобождение Армении.

Счастливы мы тем, что нас, современных нахичеванцев, не оставляет без своего пастырского внимания глава Российской и Ново- Нахичеванской епархии архиепископ Езрас.

Уже в наши дни армяне, проживающие на донской земле, испытали радость встречи с приехавшим в Ростов-на-Дону в 2011 году Католикосом Всех Армян Гарегином II, который освятил вновь построенную церковь Сурб Арутюн, восстановленные храмы, благословил народ, проживающий здесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСЛАВЛЕННАЯ ВЕРШИНА - КАК И АРАРАТ
      2024-05-21 09:21

      Шарлю АЗНАВУРУ - 100 лет ...Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни оставили след на его лице, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет великого Шарля Азнавура мне показал как-то замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Тогда подумалось, как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.