ВВП ПРО ВВП
Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном отметил положительную динамику в экономических отношениях между двумя странами, передает АРКА.
"РОССИЯ – ВЕДУЩИЙ ПАРТНЕР АРМЕНИИ. НА НАШУ СТРАНУ ПРИХОДИТСЯ четверть торгового оборота республики. К сожалению, в 2015 году двусторонний товарооборот несколько снизился – на 11 процентов с небольшим. Основная причина – это неблагоприятная ситуация на глобальных сырьевых и финансовых рынках", - сказал Путин. Вместе с тем, по его словам, в январе-мае текущего года зафиксированы позитивные сигналы, отмечен рост товарооборота, хоть и незначительный. "Но все?таки эта тенденция, как я сказал, не может нас не радовать. Нужно только удержать эту тенденцию", - подчеркнул глава российского государства.
Он добавил, что существенно (на 86 процентов) увеличились поставки из Армении продовольствия и сельхозтоваров, укрепляется инвестиционное взаимодействие, накопленный объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил четыре миллиарда долларов, это 40 процентов всех иностранных инвестиций в Армении.
"В Армении работает около 1,3 тысячи российских компаний, около трети всех совместных предприятий с иностранным капиталом. Они действуют в ключевых отраслях экономики: газовой, транспортной, телекоммуникационной, финансовой", - сказал Путин. Он считает, что новую динамику двусторонним контактам придало вступление Армении в январе 2015 года в Евразийский экономический союз. "Республика уже почувствовала преимущества членства в союзе. В 2015 году – я сказал это в начале нашей встречи – зафиксирован рост ВВП Республики Армения более 10 процентов, а поступления от ввозных таможенных пошлин выросли на 23,6 процента", - сказал Путин.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ (после переговоров Саргсян - Путин в Москве) в Армении не прекращаются разговоры о том, что президент России представил слишком завышенный показатель роста ВВП Армении за 2015-й год. И эти разговоры - точнее, недоумение - вполне оправданны, поскольку, согласно данным Нацстатслужбы Армении, в 2015 году рост ВВП составил 3 процента. Между тем Владимир Владимирович говорил о 10-процентном росте, фактически более чем в три раза преувеличив данный показатель. Откуда черпал информацию российский президент, сказать сложно. В любом случае этот источник информации поставил г-на Путина в не совсем удобное положение.
Впрочем, и по ряду других показателей, озвученных президентом РФ в качестве сладких плодов евразийской экономической интеграции Армении и положительной динамики развития армяно-российского экономического сотрудничества, есть вопросы. К примеру, Владимир Владимирович отметил наличие в Армении 1300 российских компаний. Казалось бы, цифра эта весьма внушительна, хотя и вызывает определенные обоснованные сомнения в своей объективности. Но… 1300 российских предприятий было в Армении в 2013 году. 1300 российских компаний было в Армении и в 2011 году. И каждый раз на встречах лидеров двух государств подчеркивался именно этот показатель. Так что, если уж в 2016 году упоминать этот параметр, то явно с сожалением, поскольку за пять лет данная цифра вообще не изменилась. А в данном случае это скорее свидетельство застоя, нежели положительной динамики.
Отметил российский президент и рост на 86 процентов поставок продовольствия и сельхозпродуктов из Армении в Россию. Так вот этот факт тоже вряд ли можно отнести к категории оптимистичных и симптоматичных по одной простой причине. Рост поставок имел место в период, мягко говоря, натянутых российско-турецких отношений, в том числе и торгово-экономических. Тогда, как известно, многие страны (в том числе и Армения) стали активно заполнять опустевшие турецкие ниши на российском рынке. Период январь-май текущего года, на который сослался глава РФ, как раз является этапом острого противостояния между Москвой и Анкарой. Но потом наступили лето и оттепель в российско-турецких отношениях.
ТЕПЕРЬ НАСТАЛ ЭТАП ВОЗВРАЩЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ ПРОДУКЦИИ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК и, соответственно, прогнозы по поставкам армянских товаров в Россию особо обнадеживающими не выглядят. Можно даже предположить, что теперь ожидается существенный спад по объемам. В любом случае очевидно, что упомянутый 86-процентный рост практически не связан ни с членством Армении в ЕАЭС, ни с поступательным развитием армяно-российских экономических отношений.
Еще один параметр, представленный российским лидером в качестве положительного результата вступления Армении в ЕАЭС: поступления от ввозных таможенных пошлин выросли на 23,6 процента. Да, может, этот показатель и кому-то внушает оптимизм, но армянскую сторону не может не волновать другая цифра. А именно: за первый год членства страны в ЕАЭС Армения получила из так называемого общего котла таможенных выплат в 10 раз меньше денег, чем рассчитывала. А именно: собирались получить 300 млн, а получили всего 37 млн долларов.
Сказанное вовсе не означает, что вступление в ЕАЭС Армении ничего позитивного не дало. Более того, и альтернативы ЕАЭС для Армении как не было два года назад, так и сейчас нет. Но даже при огромном желании демонстрировать позитивные стороны данного интеграционного проекта все-таки не мешает пользоваться убедительной статистикой. Увы, пока Владимир Владимирович в этом плане не убедителен. Пока все представленные им факторы никак не подтверждают эффективность и пользу выбранного Арменией вектора экономической интеграции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...