Последние новости

"Тяжелый" анализ

Главный тренер сборной Армении по тяжелой атлетике, генеральный секретарь национальной федерации Пашик Алавердян в беседе с корр. "ГА" подвел итоги выступления наших штангистов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

АЛАВЕРДЯН СЧИТАЕТ ИТОГИ ИГР УСПЕШНЫМИ. Единственным мрачным пятном стала травма Андраника Карапетяна, лишившая нас, по всей видимости, еще одной медали. Большего наши тяжелоатлеты на сегодняшний день добиться не могли, сделав все, что было в их силах. Впервые в истории независимости завоеваны две серебряные медали (Симон Мартиросян и Гор Минасян). После того как Исраел Милитосян на ОИ-1992 в Барселоне в составе Объединенной команды стал чемпионом в весовой категории 67,5 кг, нашим штангистам в дальнейшем доставались лишь бронзовые медали (Арсен Меликян на ОИ-2000 в Сиднее; Тигран Г.Мартиросян, Геворг Давтян и Тигран В.Мартиросян на ОИ-2008 в Пекине; Рипсиме Хуршудян на ОИ-2012 в Лондоне).

Что касается выступлений женщин, то, по словам тренера, Назик Авдалян превзошла саму себя, улучшив свой результат на ЧЕ-2016 в Норвегии. Соне Погосян всего 18 лет, и для дебюта она выступила на Олимпийских играх весьма успешно. Ждать от нее большего было нереально. Симон Мартиросян, Гор Минасян и Рубен Алексанян боролись с соперниками и штангой до конца, оставив все силы на помосте. П. Алавердян отметил, что Алексанян также был близок к призовому пьедесталу. С результатом 245 кг в толчке Рубен на 8 кг отстал от бронзового призера, но на тренировках тяжелоатлет выполнял в толчке удачные подходы на 260 кг. Алексаняну было вполне по силам в решающем подходе покорить 254 кг и завоевать бронзовую медаль, но не сложилось.

МНОГИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СПОРТА ВОЛНУЕТ вопрос, каково самочувствие Карапетяна. В понедельник, 29 августа, Андраника должны были прооперировать в Москве. Алавердян специально вернулся в Ереван раньше запланированного времени, чтобы по распоряжению и на средства главы НОК РА Гагика Царукяна организовать оперативное лечение спортсмена. "Андраник в рывке установил европейский рекорд 174 кг (прежний принадлежал Тиграну Г.Мартиросяну и составлял 173 кг). В Рио он чувствовал себя хорошо. После мы узнали, что в детстве у него уже был вывих локтевого сустава в том же месте. Если бы и знали раньше, что могли сделать? Андраник выступал на многочисленных соревнованиях в различных весовых категориях и серьезных проблем с локтевым суставом у него никогда не возникало. Что поделаешь, спорт есть спорт", - рассказал наставник сборной.

Сухожилия у Андраника не повреждены, есть проблемы со связками, которые должны быть устранены в результате микрохирургического вмешательства. В Москве подобные операции делают очень хорошо. На вопрос, нельзя ли было обойтись без операции, Алавердян ответил: "Если Андраника не оперировать, то в повседневной жизни его рука будет функционировать как у обычного человека. Но поскольку он намерен продолжать спортивную карьеру, поднимая железные снаряды весом свыше 200 кг, операция необходима". Добавим, что тренер отказался комментировать тему включения Аракела Мирзояна в сборную вместо Агаси Агасяна.

Да, золотая олимпийская медаль в тяжелой атлетике нам пока не покорилась. Но приведем интересную деталь: в ходе летних ОИ-1992 в Барселоне на церемониях награждения представителей Объединенной команды в командных соревнованиях поднимался олимпийский флаг, а в честь побед звучал олимпийский гимн. Однако на церемониях награждения в личных соревнованиях поднимался государственный флаг страны спортсмена, а в честь победы звучал гимн его государства. Так что, в честь победы Милитосяна на Олимпийских играх уже звучал наш гимн и поднимался трехцветный. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТАЛЬНОЙ ДЕД» - НЕСГИБАЕМЫЙ ПОТОМОК ВИКИНГОВ
    2025-05-06 10:19

    Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.

  • РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТЕННИСНОГО ТУРНИРА «ARMENIAN DIASPORA CUP-2025»
    2025-05-05 13:52

    В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.

  • МЕДАЛЬНЫЙ «ДОЖДЬ» УШУИСТОВ
    2025-05-05 09:59

    С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.

  • ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЮНОШЕСКОМУ ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ
    2025-05-05 09:50

    Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕТЬЕ СЕРЕБРО ШТАНГИСТОВ В КИШИНЕВЕ
    2025-04-18 13:39

    В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.

  • БОРЦОВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ЖДУТ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
    2025-03-18 16:49

    Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.  

  • АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЯН – В ЧИСЛЕ "ВОСХОДЯЩИХ ЗВЕЗД"
    2025-03-15 12:08

    19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.

  • 12 СПОРТСМЕНОВ В 4 ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ
    2025-02-11 17:52

    В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва 10 февраля завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участиет в общей сложности 53 тяжелоатлета, в том числе 24 представительницы слабого пола.