ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ БАБАЯН?
В закрытом режиме
"Как сын своего народа желаю и прошу, чтобы мы объединились. Не нужно внимать ложным слухам: "продали Карабах, отдали, подписали". Не найдется такого человека, который подпишет документ о "продаже", - заявил 11 августа 1997 г. в интервью газете "Айоц ашхар" Самвел Бабаян.
В АВГУСТЕ СЕГО ГОДА БАБАЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО "АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОБЪЕКТ", который говорит "да", и на недавних переговорах в Москве якобы подтвердила готовность сдать территории по той причине, что не в состоянии противостоять давлениям.
Замруководителя аппарата президента НКР Давид Бабаян, комментируя заявление бывшего министра обороны, в частности, отметил: переговоры в Москве проходили в закрытом режиме, откуда взялись сведения, которыми оперирует Бабаян? Откуда ему может быть известно о содержании переговоров?
1 сентября будет отмечаться очередная годовщина создания армии Арцаха. Официально днем ее рождения считается 1 сентября 1992 г. Самвел Бабаян внес большой вклад в дело строительства армии и победу в первой войне. Его заслуги ни у кого сомнений не вызывают. Самвелу Бабаяну 51 год. В его богатой биографии, увы, не только военные заслуги, но и беспощадная борьба за власть, попытка установить диктатуру в НКР, совместить должность министра обороны с должностью премьер-министра, покушение на президента Аркадия Гукасяна 22 марта 2000 г., приговор суда, 4,5 года тюрьмы.
Покушение на президента НКР произошло после теракта в парламенте (27 октября 1999 г.), унесшего жизнь Вазгена Саркисяна. Тогда, напомню, у многих на устах была фраза: "Спарапета убили, Сямо сидит в тюрьме, а это значит, что власть готовится сдать территории". Время вынесло свой вердикт этим слухам.
Кстати, после теракта в парламенте вполголоса говорилось о некоей записке, которую передал Наири Унаняну депутат Мушег Мовсисян якобы от Бабаяна. Бабаян утверждал, что никакой записки главарю пятерки террористов не писал, однако тогда многие судачили о карабахском следе…
Хождение в политику
Обвинения во вседозволенности, жестоком обращении с солдатами, превышении служебных полномочий. Бабаяну ставили в вину участие в грязных финансовых операциях, жесткое обращение с партнерами по бизнесу. Это лишь малая часть того, что заставило опального генерала покинуть родину и обосноваться в России.
ХОЖДЕНИЕ БАБАЯНА В ПОЛИТИКУ УСПЕХОМ НЕ УВЕНЧАЛОСЬ, на этом поприще его ожидали сплошные неудачи. После 4-дневной войны Бабаян вернулся в Степанакерт, где небольшая группа людей сразу потребовала, чтобы его назначили министром обороны. 25 декабря 1999 г. в интервью изданию "Таснерорд наанг" Бабаян заявил: "Что касается того, как и что будет потом, то я продолжаю оставаться солдатом Нации. Если потребуется, приду без всякого приказа. Приду как рядовой солдат". Но нет, генерал после возвращения на родину повел себя отнюдь не как рядовой. Он решил воспользоваться недовольством по поводу того, что апрельская война унесла много жизней, и инициировал "глас народа" на предмет назначения его на руководящую должность в системе МО.
Руководство страны деликатно дало понять, что свободных вакансий нет.
Говорят, бывший командующий еще не утратил надежды вернуть себе хотя бы часть былого могущества. Напомню, что в свое время НКР безраздельно управляли Самвел и Карен Бабаяны, но время идет, сегодня у руля двух армянских государств находятся люди, которых Бабаян прекрасно знает. У них общее боевое прошлое, и бывший командующий прекрасно отдает себе отчет в том, что в руководстве армянских государств нет людей, способных предать интересы Арцаха. Но при этом говорит о содержании закрытых переговоров, рискуя оказаться в смешном положении.
Когда на эмоциях по поводу сдачи территорий спекулируют второразрядные деятели, это понятно. Люди без заслуг и прошлого стремятся хоть как-то привлечь к себе внимание обывателей. Когда же подобными спекуляциями занимается человек с достойным прошлым, то это по меньшей мере неловко. Да, Бабаяну хочется вернуть себе былые привилегии, но ценой дешевых спекуляций это вряд ли возможно. Напрасно он думает, что подобного рода публичными выступлениями ему удастся собрать под свои знамена кого-то, кроме Ханумяна и небольшой горстки обижников. Граждане НКР могут сколько угодно критиковать руководство, но они уверены, что никто не сдаст территории. В Арцахе эта тема вообще не актуальна. Там каждый ребенок знает, что никто ничего сдавать не собирается.
Давид Бабаян по этому поводу напомнил, что все без исключения президенты РА говорили о готовности принять любое решение по урегулированию конфликта, если под ним будет стоять подпись руководства НКР. Так о каком согласии официального Еревана идет речь, если представители руководства Арцаха не участвуют в переговорах! Кто и о чем может договориться и прийти к согласию без участия НКР? "Нельзя все время говорить о том, чего нет!", - возмутился замруководителя аппарата президента, комментируя последнее интервью экс-министра обороны НКР.
О компромиссах и интеллекте
Кстати, будучи на высоких государственных постах, Бабаян не избегал разговоров о необходимости компромиссов в переговорном процессе. 14 марта 2006 г. в интервью "Айоц ашхар" Бабаян сказал: "Позиция "Дашинака" такова: во имя мира уступки необходимы, и победившая сторона должна быть готова к таким шагам. Это - факт. Но уступки должны быть умеренными и не ставить под угрозу безопасность нашего государства".
ЕЩЕ РАНЬШЕ - 20 ИЮНЯ 1998 г. - В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "НОВОЕ ВРЕМЯ" Бабаян сказал: "Естественно, в процессе переговоров Азербайджан и НКР должны пойти на взаимные уступки. Но смотря на какие. Повторяю: Карабах никогда не подчинится Баку". Нынешние руководители армянских государств говорят то же самое.
Бабаяна понять можно. Он еще помнит, как безраздельно управлял НКР, как перед ним заискивали политики из Еревана, как он мог запросто назначить своего брата министром ВД, а потом помочь ему выиграть выборы и стать мэром Степанакерта, мог экипировать и делегировать в парламент РА 13 человек. Некоторые из них сегодня верой и правдой служат правящей партии в составе фракции РПА.
Бабаян искренне верил в победу "Дашинка" на парламентских выборах, тогда как люди, мало-мальски сведущие в политике, понимали, что партия абсолютно недееспособна и идет на выборы без каких-либо шансов на успех. Хождение Бабаяна в политику завершилось большим конфузом. На этой стезе им манипулировали люди жадные и малограмотные, которые хорошо знали слабые стороны командующего, а потому пели ему дифирамбы до тех пор, пока финансовые возможности Бабаяна не иссякли.
В свое время Аркадий Гукасян сказал про него: "Я думаю, что он должен заниматься только армией, потому что не в состоянии заниматься другими вопросами, так как для этого у него нет ни соответствующего образования, ни интеллекта, ни опыта". Бабаян ответил на это, что да, он родом из рабочей семьи, никогда не имел спины, всего добился сам и прочее в том же духе. Бабаян не умеет сидеть без дела. Он будет бороться за власть, будет будоражить народ, будет вербовать сторонников. Это его законное право, если он сумеет удержаться в рамках закона. Бабаяну всего 51 год. Жирайру Сефиляну и того меньше. О его образовании и интеллектуальных возможностях умолчим. После захвата полка патрульно-постовой службы тема хождения бывших командиров в политику стала актуальной. Хочется думать, что ими движет искренняя забота о будущем армянских государств, а не попытка утвердиться на политическом поле ценой спекуляций, которым уже 2 десятка лет.
"Продали, сдали, уступили давлениям во имя сохранения собственной власти…" Все это уже сказано, пересказано. Да, после 4-дневной войны эмоции у всех на пределе, это создает благоприятную почву для всякого рода страшилок на тему пораженческих настроений и внешних давлений, но давайте помнить, так, на всякий случай, что проблемой урегулирования занимаются политики, которые знают о проблеме все и даже больше.
ОТВЕЧАЯ 11 НОЯБРЯ 2005 г. НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ "АЗГ", Бабаян сказал: "Приходится сожалеть, что у нашего народа есть болезненная страсть – находить внутреннего врага". Один из читателей тогда спросил: "Когда вы были у власти, НКР была авторитарной страной. Вы вели себя вызывающе и высокомерно, что было простительно во время войны, но не после нее. Для Армении и НКР нет другой альтернативы, кроме демократии, от которой вы весьма далеки. Я уверен, что вы найдете единомышленников, но что для вас главное – реализация ваших личных амбиций или судьба нации?" Вопрос актуален и для наших дней. Чего добивается Бабаян?
В одну и ту же реку дважды войти нельзя. Бабаяна понять несложно. Когда в 30 лет становишься первым министром обороны НКР, в 31 генерал-лейтенантом, в 32 первым получаешь высокое звание Героя Арцаха и орден "Золотой орел", а в 51 оказываешься у разбитого корыта, то с этим трудно смириться.
Вне сомнения, правы те, кто говорит, что нельзя готовиться к той войне, которая была в прошлом веке, надо готовиться к войне XXI века. Апрельская агрессия показала, что в армии много нерешенных проблем. За истекшие месяцы на позициях были проведены работы по их устранению. Обстрелы с азербайджанской стороны продолжаются, от переговоров длительного мира никто не ждет. В этой ситуации любые спекуляции на тему сдачи территорий - банальная провокация и нечистая игра во имя дешевых политических дивидендов. Было бы лучше, если бы командующий в самом деле вернулся как солдат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 10:20
За 13 месяцев, которые, по подсчетам зампредседателя партии "Во имя республики!" Рубена Меграбяна, отделяют армянское общество от очередных парламентских выборов, в Армении и с Арменией может случиться все, что угодно! Пока с точностью можно утверждать только то, что за 10 месяцев, по словам министра юстиции Србуи Галян, будет завершена работа над проектом новой Конституции. Речь идет о проекте под диктовку Алиева и Эрдогана. Поскольку закон "О референдуме" запрещает проводить плебисцит одновременно с общегосударственными выборами, то за 13 месяцев фракция ГД вполне может внести соответствующие изменения в этот закон, если Пашинян решит совместить выборы и референдум.
-
2025-05-23 09:52
В рамках реформ и структурных преобразований в МВД упразднили подразделение по борьбе с карманниками. Отвечая с трибуны парламента на заданные в этой связи депутатские вопросы, министр Арпине Саркисян объяснила это тем, что "преступления против собственности не могут делиться на кражи в транспорте и другие". На самом деле, речь идет не о классификации преступлений, а методах борьбы с самой древней из всех разновидностей краж.
-
2025-05-22 09:55
"Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.