Последние новости

ШАГ К СТРАНЕ МЕЧТЫ

Вы помните эту карту лета 1992 года? Помните, как сжималось кольцо вокруг Арцаха? И бывали дни, когда черного цвета на карте было больше? Между тем первый президент РА, которого сподвижники именуют не иначе как "президентом-победителем", именно в последние июньские дни, после падения Шаумяновска, предательски выдворил из страны лидера АРФД Грайра Марухяна, и через несколько дней, 5 июля 1992-го, пал Мартакерт и почти половина Арцаха оказалась в руках врага...

... А РЯДОМ - СЕГОДНЯШНЯЯ КАРТА НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, отмечающей 2 сентября свой 25-летний юбилей. Как вы думаете, продержался бы Арцах хотя бы до 1993 года, если бы кольцо вокруг Степанакерта продолжало сжиматься? Вряд ли. Все действия сил самообороны НКР преследовали одну цель - не допустить нового геноцида армян на родной земле. Как это было веками в Западной Армении. Так чего же от нас сегодня хотят посредники по мирному урегулированию вопроса? Чем еще хотят запятнать себя США, Россия и Франция, имеющие свою немалую долю ответственности в трагических трансформациях Армянского вопроса в I четверти XX века? Какой самоубийственной сдачи территорий требуют они от армян?

Сколько раз можно объяснять, что сдача азербайджанцам бывших Кельбаджара, Лачина, Кубатлу и Зангелана прямо пропорциональна исходу половины населения НКР, Мегри, Капана, Гориса, Вардениса, Сисиана... После чего через некоторое время мы вернемся к карте НКР лета 1992 года с перспективой полного доминирования там черного цвета. Но не надейтесь, что достанется только армянам. Черный цвет поползет к северу, и юг России не без помощи "дорогих турецких друзей" окажется в таких игиловских переделках, по сравнению с которыми недавние чеченские войны покажутся легкими забавами. Вам всем это надо?

Запад, конечно, не против, чтобы у России возникла еще одна головная боль. А русские? Они тоже не понимают? Спросите у любого ефрейтора Иванова, можно ли удержать Арцах без вышеупомянутых районов, и он покрутит пальцем у виска. А на вопрос, отпразднует ли внявшая советам посредников НКР свой следующий юбилей, ответит улыбкой, которой одаривают слабоумных. Но мы ведь не слабоумные...

...25 лет назад, еще в недрах распадающегося СССР, одна за другой были провозглашены НКР и РА. Потом в Беловежской пуще, в междусобойчике лидеров России, Украины и Белоруссии, в небезупречной с правовой точки зрения ситуации Союз распустили, и Горбачев остался без работы. Пришли относительные свобода и независимость для бывших союзных республик. Как они сумели ими распорядиться за 25 лет?

 Карта 1992 годаГЛУБОКО СУДИТЬ ОБО ВСЕМ ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ  НЕВОЗМОЖНО. Если говорить о властной междоусобице, часто трясло Таджикистан, Киргизию, Грузию, а также Азербайджан, Украину. Экономические проблемы с переходом от государственной собственности к частной были у всех, и многие остались нерешенными. Большинство населения бывшего СССР при капитализме живет гораздо хуже, чем при социализме. Потому что никто не собирается пропускать нас в "золотой миллиард" планеты, вполне устраиваем всех в роли бедных родственников развивающегося мира, где-то между Бангладеш и Боливией. Об этом ли мечтали поклонники умопомрачительных гайдаровских прожектов, сулящих преображение страны до неузнаваемости за 100 дней?..

Преобразили так, что пол-России принялось молиться на Сталина и тосковать по тяжелой длани вождя. Того самого, при котором, несмотря на период тяжких преступлений, и после СССР являлся самодостаточной великой державой, в которой не было безработных, голодных и бездомных. Кто из бывших республик может сегодня этим похвастать?

Возьмем Европейскую часть. Относительно благополучны (хотя, конечно, уступают) Россия и умело пользующаяся российскими благами Беларусь. Страны Балтии полностью потеряли свою роль и экономическую привлекательность советских времен и вымирают в плане демографическом. Молдова безвозвратно утратила Приднестровье и мечется в неопределенности между самостоятельностью и растворением в Румынии. Украина заслуженно проиграла Крым, теряет Донбасс и рискует лишиться еще большего, продолжая заглядывать в рот столь "озабоченным" судьбой украинцев западным партнерам.

Перемахнем через Кавказский хребет. С чего мы втроем начинали на обломках СССР? Разве у грузин и азербайджанцев было катастрофическое землетрясение, поразившее треть республики? Разве у них в придачу к сотням тысяч бездомных прибавилось еще полмиллиона беженцев вскоре после декабря 1988 года? Разве железная дорога закрылась для них в начале 90-х, предвещая крах экономики? Разве их кровь лилась в Сумгаите, Кировабаде, Баку? Разве их главный город месяцами и годами методично бомбили и обстреливали, как Степанакерт? Разве они прошли через хлебные карточки и подачу зимой 1-2 часов света в сутки? Разве им пришлось воевать с заведомо более хорошо вооруженным и численно намного превосходящим противником? А что в итоге?

ГРУЗИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕДАЛЬНОВИДНОЙ ПОЛИТИКИ ПОТЕРЯЛА АБХАЗИЮ и Южную Осетию, а теперь сидит на демографической (азербайджанцы) и  экономической (турки-азербайджанцы) минах. Азербайджан вместо "братского" подарка армянам ("Да берите вы его, этот Карабах...") с последующей и демографической атакой на убаюканных благородством соседей устроил нам Сумгаит и все остальное. В результате - ни Карабаха у них, ни возможностей множить число азербайджанских матерей-героинь в Армении. Этот шанс упущен навсегда. Собственная нефть скоро кончится, останется сомнительный транзит. А это дело тонкое и далеко не столь прибыльное. Во всяком случае трубы с нефтью и газом, дороги надо беречь и не устраивать больше авантюр наподобие апрельской войны. Не надо тревожить армян по праздникам и в будни. Лучше бы самокритично поразмыслить об итогах прошедшей четверти века и прикинуть, как жить, чтобы следующая четверть не оказалась хуже.

Это, кстати, ко всем относится. Четверть века назад доморощенные экономисты уверяли, что только с одним молибденом и джермуком мы заживем по-царски. Западные аналитики совершенно справедливо посмеивались над нами. Но есть одна деталь, на которую наблюдательные из них, безусловно, обратили внимание. А мы до сих пор не врубились.

На всем постсоветском пространстве единственная республика, которая смогла поддержать еще одно государственное образование и защитить его, - это Армения. И сделали мы это в поистине нечеловеческих условиях. Всем армянством. Вот почему 2 сентября - это вовсе не только праздник НКР, но и РА и всего Спюрка.

Мы еще плохо отмечаем наши государственные праздники - 28 мая, 2 сентября, 21 сентября. Мешает огромное множество проблем, о которых не хочется говорить сегодня. Но в будни армянам надо без обиняков говорить и решать их. Чтобы с каждым праздничным юбилеем мы делали шаг к стране, о которой мечтали в феврале 1988-го...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.