НЕПЕРСПЕКТИВЕН!
Проект Кремля?
Партия "Армянское возрождение" оказалась в непростой ситуации. Еще недавно ее лидер Артур Багдасарян бравировал тем, что неформальным покровителем его организации является председатель Союза армян России Ара Абрамян. Сегодня "Армянское возрождение" вынуждено скрывать имя своего благодетеля.
НЕДАВНО ЛИДЕР ПАРТИИ ВЫСТУПИЛ ПО СВОЕМУ ТЕЛЕКАНАЛУ С ПРОГРАММНЫМ ИНТЕРВЬЮ, в котором ни словом не обмолвился о российско-армянских связях и деятельности партийных офисов "Армянского возрождения" в Москве и других российских городах.
Дело в том, что русофобская истерия в Армении набирает обороты. Пресса и телекомпании отдают явное предпочтение прозападным деятелям и партиям, разговоры о необходимости развивать стратегическое партнерство с Россией и странами-членами ЕАЭС откровенно непопулярны и, хотя у партии Багдасаряна есть, повторюсь, собственный телеканал, вряд ли ей удастся провести агитацию, которая нивелирует так называемый российский фактор. Партию "Армянское возрождение" называют проектом Кремля.
Телеканал недавно провел серию интервью с видными представителями российской культуры, популярности партии это не прибавило. Дело не в деятелях культуры, а в Гамлете Гущяне, который был в своем амплуа... Впрочем, это к слову о том, что Абрамян продолжает оказывать партии финансовую поддержку, и появление российских деятелей культуры на телеканале Багдасаряна состоялось не без его финансового участия.
Напомню, что Багдасарян очень гордился тем, что его партия открыла свои офисы не только в Москве и других городах России, но и в европейских странах. По-видимому, и здесь без участия Абрамяна не обошлось, ведь Багдасарян неоднократно повторял, что у него всего одно предприятие для поддержания финансового благополучия семьи. Стало быть, на свои средства Багдасарян не мог открыть столько офисов. Вряд ли и сам Абрамян финансировал их открытие из собственного кармана. В политических кругах все активнее муссируются слухи, что средства на поддержку партии "Армянское возрождение" Абрамян получает из Кремля. В тех же кругах популярны разговоры о том, что российское руководство очень серьезно относится к проекту "Армянское возрождение", видя в лице Багдасаряна убежденного сторонника России.
Напомню, к слову, что, будучи спикером парламента, Артур Ваганович приветствовал на киевском майдане цветную революцию и ее участников, чем вызвал недовольство правящих кругов России, что, по некоторым сведениям, и стало главной причиной его отставки. Но все меняется, и сегодня партия Багдасаряна считается оплотом армяно-российской дружбы.
Ставка на финансовый фактор
Председателя Союза армян России многие за глаза называют человеком Кремля. Скрыть его участие в становлении "Армянского возрождения" невозможно. Партия явно не нуждается в средствах, и главную ставку в предстоящей предвыборной кампании будет делать на финансовый фактор.
БОЛЬШЕ СТАВИТЬ НЕ НА ЧТО: ПАРТИЯ СМЕНИЛА ВЫВЕСКУ, НО НЕ СМЕНИЛА ЛИДЕРА, а фигура Багдасаряна ничего, кроме раздражения, у будущих избирателей не вызывает. Даже при самом активном содействии российских политических кругов на выборах в парламент ей будет трудно наскрести даже 5%. Это понимают и в РПА, а потому ставку на партию Багдасаряна как на члена будущей правящей коалиции делать не торопятся. Скорее всего, выборная кампания 2016-2017 гг. станет для Багдасаряна последней. Больше ему не удастся вернуться из оппозиции во власть, как это было в 2008 г., а "Армянское возрождение" вряд ли сможет выдержать конкуренцию на оппозиционном поле и пройти в следующий парламент.
В лагере оппозиции доминируют русофобские настроения. Активно раскручивается тема миллиардных поставок Азербайджану российских наступательных вооружений. Идея поиска альтернативных гарантий безопасности Армении и Арцаха в нынешнем политическом сезоне весьма популярна и наверняка станет ключевой в предвыборных программах партий, претендующих на симпатии тех, кто традиционно голосует против власти.
Устали от старых лиц
На оппозиционном фланге развернулась нешуточная борьба за голоса избирателей. Новые партии конкурируют с партиями условной оппозиции, пытаясь вытеснить их на обочину процессов.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ ТОЖЕ УСТАЛИ ОТ СТАРЫХ ЛИЦ. В виртуальном пространстве Багдасаряна не только критикуют, но и обзывают всякими нехорошими словами. В Ереване "Армянское возрождение" не наберет даже 1%, остается уповать на глубинку, а в глубинке активная часть населения тоже увлечена новыми партиями и вряд ли пойдет за "Армянским возрождением".
Осенние выборы в органы местной власти покажут истинное положение партии Багдасаряна на карте действующей политики. Не исключено, что после выборов в Гюмри и Ванадзоре финансовый поток из России прекратится, потому что и там поймут, наконец, что Багдасарян как политик неперспективен, и ставку на него и его партию делать не следует, а без финансовой поддержки Багдасарян ничего не может.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:18
15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.
-
2025-07-12 10:01
На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".