МИРА ТЕБЕ, АРЦАХ!
Празднества по случаю юбилея начались накануне Дня независимости: первым на знаменитом степанакертском "пятачке" выступил оркестр Армии обороны НКР под управлением Нерика Григоряна, его сменили местные и прибывшие из Армении ансамбли народных песен и танцев. А праздничное утро 2 сентября вновь открыл оркестр Армии обороны НКР, передав эстафету Степанакертскому духовому оркестру под руководством Альберта Сафаряна. Под звуки военных мелодий, вальсов и духовой музыки к "пятачку" и площади Возрождения столицы стекался нескончаемый поток людей разных возрастов, профессий и национальностей. Поздравить арцахцев с 25-летием независимости прибыли гости из разных уголков мира: Европы, Японии, России, Ливана... Но первое, что бросалось в глаза, – огромное количество детей всех возрастов. Многие из них в камуфляжной одежде. Дети Арцаха с рождения знают: главное - святой долг защиты Отечества.
НЕСМОТРЯ НА МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ, НА ПЛОЩАДИ ВОЗРОЖДЕНИЯ выстроились школьники с транспарантами на армянском, русском и английском языках: "Арцах не территория, а Родина", "Будущее Арцаха в руках самих арцахцев", "Независимость – не дар, а достижение", "Независимость и безопасность Арцаха торгу не подлежат ", "Признание Республики Арцах не имеет альтернативы", "Наши солдаты – наши лучшие миротворцы", "Вечная слава сложившим головы за Родину солдатам. Слава армянской армии"… С воздушными шарами, флагами Арцаха и Армении люди двинулись к Степанакертскому мемориальному комплексу для возложения цветов к могилам павших героев-освободителей. Впереди людского потока развевался 100-метровый флаг Республики Арцах.
"Сегодня мы празднуем 25-летие независимости нашей Родины, но наше поколение намерено отпраздновать еще три таких четверти века. 100 метров – это будущие 100 лет независимости", - утверждали несущие арцахский триколор с белым узором школьники. С разных уголков города к шествию примыкали все новые группы, направлявшиеся к братской могиле под звуки патриотических песен. Демонстрантов провожали пожилые женщины, вышедшие на балкон своего дома. В их взглядах – боль утраты и горечь воспоминаний: в начале 1990-х они провожали на войну за Родину своих братьев, сыновей, отцов и мужей. А на лицах молодых сияли улыбки, уверенность в будущем Арцаха.
У мемориального комплекса к потоку присоединились главы двух армянских государств - президент НКР Бако Саакян, президент РА Серж Саргсян, министры, члены политических партий, деятели культуры и науки. После того как прозвучал гимн Республики Арцах и состоялся торжественный марш почетного караула АО НКР, президенты РА и НКР, все собравшиеся возложили венки и цветы к обелиску и надгробным плитам. А в небе кружил вертолет с флагом Арцаха.
Член Союза ветеранов Арцахской войны Заруи Абрамян - бывшая связистка и сегодня активно участвует в общественной жизни страны и готова в любую минуту вновь надеть армейскую форму, защищать Родину. Годы первой Арцахской войны врезались в ее память навсегда, но в этот праздничный день ей вспомнился эпизод, произошедший в один из тех суровых дней. "Друзья по оружию подарили мне военную форму, известную как "натовка". Я гордилась этим ценным подарком, - рассказывает З.Абрамян.- И вот однажды мне предстояло приготовить кислотно-щелочной раствор. По молодости я спутала химикаты и, не успев увернуться от взрыва пены в сосуде, прожгла "натовку". Я рыдала как девчонка. Спустя пару недель я столкнулась с настоящей трагедией – войной, унесшей на моих глазах друзей и родных. И сегодня как ветеран войны и мать солдата хочу пожелать Арцаху и его народу мира и только мира".
"2 СЕНТЯБРЯ – ЭТО НАШ ПРАЗДНИК, НАША РАДОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ, - сказал пенсионер, бывший участник Арцахской войны Сергей Саркисян. – Наша страна прочно стоит на ногах и уверенными шагами движется вперед по пути созидания и демократического развития. Нам не хватает одного – мира, за который мы готовы стоять до последней капли крови. У нас нет обратного пути: мы родились в Арцахе и здесь умрем. Наши дети и внуки также родились в Арцахе, на земле наших предков, и мне бы хотелось, чтобы Господь подарил им мирную жизнь в свободном правовом государстве".
"Сегодняшний день мы можем охарактеризовать одним словом: победа, - уверенно заметили школьницы из Степанакерта Анаит и Гаяне. – Мы хотим пожелать нашему поколению никогда не терять силу духа. Только так мы сохраним свободу и независимость, добьемся международного признания Республики Арцах как полноправного государства".
Среди участников торжеств оказались и известные петербургцы – тележурналист, автор фильмов об Арцахе Светлана Кульчицкая и преподаватель математики, кандидат технических наук, автор многочисленных статей по карабахской проблеме Константин Воеводский. "Я опоздал всего на день, чтобы стать свидетелем ереванских митингов февраля 1988 года, - говорит он. – Я преподаватель математики, и, за исключением нескольких лет, занимался карабахским вопросом: публиковал статьи, пытался пробить их в Ленинграде".
ПО СЛОВАМ ВОЕВОДСКОГО, ОН СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО КАРАБАХ - ТО МЕСТО, где советская система нагрешила больше всего. "Как-то в конце лета я отправил статью в журнал "Огонек". К тому времени у меня уже были научные публикации, и добраться до редакторов было несложно, - вспоминает он. – Вскоре пришел ответ на типографском бланке в два цвета: "Благодарю вас за откровенное письмо. Рекомендую вам ознакомиться с решением президиума Верховного Совета СССР от 1988 г., вам многое станет понятным". Единственное, что было вписано от руки, – моя фамилия. И я стал ездить в Карабах, где поражался не только силе духа народа, но и его умению устраивать концерты в музыкальных школах, когда в небе рвались бомбы. Уверен: если бы у всех были головы, как у академика Сахарова, то проблема Карабаха была бы решена: тут все дело в доброжелательности и здравом смысле, которых не хватает политикам".
"Я не впервые в Карабахе, до приезда сюда о войне я знала лишь по фильмам и книгам. Сегодня могу сказать, что знаю войну в лицо. Здесь я хоронила погибших в огне войны друзей, и первым был степанакертский оператор. До сих пор с болью вспоминаю о нем, как, впрочем, и о других борцах за свободу Карабаха. В годы войны я не пролила ни слезинки, но сейчас мне трудно бороться с нахлынувшими эмоциями, - с трудом сдерживая слезы, говорит Светлана Кульчицкая. – За последние годы я бывала здесь – в 2011, 2012 и 2013 гг., даже застала фестиваль урожая. Приезжая в Степанакерт или Шуши, я чувствую, что попала домой, так много здесь родных людей и единомышленников. Карабах давно стал для меня второй родиной, тут все люди – мои братья и сестры. После первой войны я думала, что новое поколение не увидит войны. Но апрельские события показали, что это не так. Я желаю Карабаху мира, мира и еще раз мира и надеюсь, что новое поколение не столкнется с войной. Если республике уже 25 лет, люди удерживают мир, страна созидает и развивается, она должна быть автоматически объявлена "де-юре", а не существовать лишь "де-факто".
Ереван - Степанакерт - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
-
2025-07-08 10:51
Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…