Последние новости

МИРА ТЕБЕ, АРЦАХ!

Празднества по случаю юбилея начались накануне Дня независимости: первым на знаменитом степанакертском "пятачке" выступил оркестр Армии обороны НКР под управлением Нерика Григоряна, его сменили местные и прибывшие из Армении ансамбли народных песен и танцев. А праздничное утро 2 сентября вновь открыл оркестр Армии обороны НКР, передав эстафету Степанакертскому духовому оркестру под руководством Альберта Сафаряна. Под звуки военных мелодий, вальсов и духовой музыки к "пятачку" и площади Возрождения столицы стекался нескончаемый поток людей разных возрастов, профессий и национальностей. Поздравить арцахцев с 25-летием независимости прибыли гости из разных уголков мира: Европы, Японии, России, Ливана... Но первое, что бросалось в глаза, – огромное количество детей всех возрастов. Многие из них в камуфляжной одежде. Дети Арцаха с рождения знают: главное - святой долг защиты Отечества.

НЕСМОТРЯ НА МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ, НА ПЛОЩАДИ ВОЗРОЖДЕНИЯ выстроились школьники с транспарантами на армянском, русском и английском языках: "Арцах не территория, а Родина", "Будущее Арцаха в руках самих арцахцев", "Независимость – не дар, а достижение", "Независимость и безопасность Арцаха торгу не подлежат ", "Признание Республики Арцах не имеет альтернативы", "Наши солдаты – наши лучшие миротворцы", "Вечная слава сложившим головы за Родину солдатам. Слава армянской армии"… С воздушными шарами, флагами Арцаха и Армении люди двинулись к Степанакертскому мемориальному комплексу для возложения цветов к могилам павших героев-освободителей. Впереди людского потока развевался 100-метровый флаг Республики Арцах.

"Сегодня мы празднуем 25-летие независимости нашей Родины, но наше поколение намерено отпраздновать еще три таких четверти века. 100 метров – это будущие 100 лет независимости", - утверждали несущие арцахский триколор с белым узором школьники. С разных уголков города к шествию примыкали все новые группы, направлявшиеся к братской могиле под звуки патриотических песен. Демонстрантов провожали пожилые женщины, вышедшие на балкон своего дома. В их взглядах – боль утраты и горечь воспоминаний: в начале 1990-х они провожали на войну за Родину своих братьев, сыновей, отцов и мужей. А на лицах молодых сияли улыбки, уверенность в будущем Арцаха.

У мемориального комплекса к потоку присоединились главы двух армянских государств - президент НКР Бако Саакян, президент РА Серж Саргсян, министры, члены политических партий, деятели культуры и науки. После того как прозвучал гимн Республики Арцах и состоялся торжественный марш почетного караула АО НКР, президенты РА и НКР, все собравшиеся возложили венки и цветы к обелиску и надгробным плитам. А в небе кружил вертолет с флагом Арцаха.

Член Союза ветеранов Арцахской войны Заруи Абрамян - бывшая связистка и сегодня активно участвует в общественной жизни страны и готова в любую минуту вновь надеть армейскую форму, защищать Родину. Годы первой Арцахской войны врезались в ее память навсегда, но в этот праздничный день ей вспомнился эпизод, произошедший в один из тех суровых дней. "Друзья по оружию подарили мне военную форму, известную как "натовка". Я гордилась этим ценным подарком, - рассказывает З.Абрамян.- И вот однажды мне предстояло приготовить кислотно-щелочной раствор. По молодости я спутала химикаты и, не успев увернуться от взрыва пены в сосуде, прожгла "натовку". Я рыдала как девчонка. Спустя пару недель я столкнулась с настоящей трагедией – войной, унесшей на моих глазах друзей и родных. И сегодня как ветеран войны и мать солдата хочу пожелать Арцаху и его народу мира и только мира".

 Празднества по случаю юбилея Дня независимости в Арцахе"2 СЕНТЯБРЯ – ЭТО НАШ ПРАЗДНИК, НАША РАДОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ, - сказал пенсионер, бывший участник Арцахской войны Сергей Саркисян. – Наша страна прочно стоит на ногах и уверенными шагами движется вперед по пути созидания и демократического развития. Нам не хватает одного – мира, за который мы готовы стоять до последней капли крови. У нас нет обратного пути: мы родились в Арцахе и здесь умрем. Наши дети и внуки также родились в Арцахе, на земле наших предков, и мне бы хотелось, чтобы Господь подарил им мирную жизнь в свободном правовом государстве".

"Сегодняшний день мы можем охарактеризовать одним словом: победа, - уверенно заметили школьницы из Степанакерта Анаит и Гаяне. – Мы хотим пожелать нашему поколению никогда не терять силу духа. Только так мы сохраним свободу и независимость, добьемся международного признания Республики Арцах как полноправного государства".

Среди участников торжеств оказались и известные петербургцы – тележурналист, автор фильмов об Арцахе Светлана Кульчицкая и преподаватель математики, кандидат технических наук, автор многочисленных статей по карабахской проблеме Константин Воеводский. "Я опоздал всего на день, чтобы стать свидетелем ереванских митингов февраля 1988 года, - говорит он. – Я преподаватель математики, и, за исключением нескольких лет, занимался карабахским вопросом: публиковал статьи, пытался пробить их в Ленинграде".

ПО СЛОВАМ ВОЕВОДСКОГО, ОН СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО КАРАБАХ - ТО МЕСТО, где советская система нагрешила больше всего. "Как-то в конце лета я отправил статью в журнал "Огонек". К тому времени у меня уже были научные публикации, и добраться до редакторов было несложно, - вспоминает он. – Вскоре пришел ответ на типографском бланке в два цвета: "Благодарю вас за откровенное письмо. Рекомендую вам ознакомиться с решением президиума Верховного Совета СССР от 1988 г., вам многое станет понятным". Единственное, что было вписано от руки, – моя фамилия. И я стал ездить в Карабах, где поражался не только силе духа народа, но и его умению устраивать концерты в музыкальных школах, когда в небе рвались бомбы. Уверен: если бы у всех были головы, как у академика Сахарова, то проблема Карабаха была бы решена: тут все дело в доброжелательности и здравом смысле, которых не хватает политикам".

"Я не впервые в Карабахе, до приезда сюда о войне я знала лишь по фильмам и книгам. Сегодня могу сказать, что знаю войну в лицо. Здесь я хоронила погибших в огне войны друзей, и первым был степанакертский оператор. До сих пор с болью вспоминаю о нем, как, впрочем, и о других борцах за свободу Карабаха. В годы войны я не пролила ни слезинки, но сейчас мне трудно бороться с нахлынувшими эмоциями, - с трудом сдерживая слезы, говорит Светлана Кульчицкая. – За последние годы я бывала здесь – в 2011, 2012 и 2013 гг., даже застала фестиваль урожая. Приезжая в Степанакерт или Шуши, я чувствую, что попала домой, так много здесь родных людей и единомышленников. Карабах давно стал для меня второй родиной, тут все люди – мои братья и сестры. После первой войны я думала, что новое поколение не увидит войны. Но апрельские события показали, что это не так. Я желаю Карабаху мира, мира и еще раз мира и надеюсь, что новое поколение  не столкнется с войной. Если республике уже 25 лет, люди удерживают мир, страна созидает и развивается, она должна быть автоматически объявлена "де-юре", а не существовать лишь "де-факто".

Ереван - Степанакерт - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.