НОВЫЙ ПРЕМЬЕР: ВЫЗОВЫ И ОЖИДАНИЯ
Президент принял отставку премьер-министра Овика Абрамяна и возглавляемого им правительства, оглашено имя будущего главы нового кабинета: Карен Карапетян. Выступая на заседании Совета РПА, Карапетян заявил, что программа, которую он намерен представить на одобрение парламента, будет состоять из двух частей-этапов: программа решения злободневных задач и программа на перспективу. Такой подход понятен: люди устали жить обещаниями на лучшую жизнь в будущем, положительных и осязаемых перемен все хотят уже сегодня.
ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ОЖИДАНИЯ, НОВОМУ ПРЕМЬЕРУ ПРИДЕТСЯ ВКАЛЫВАТЬ ПО-ЧЕРНОМУ. Да, он может рассчитывать на поддержку здоровой части общества, команды, которая его выдвинула, президента страны. Но нельзя не отметить, что, какая бы критика сегодня ни звучала в адрес Овика Абрамяна, у него были свои преимущества. Абрамян хорошо знал проблемы регионов, можно сказать, собаку съел в подводных течениях армянской политики, которые могут благополучно потопить самого успешного менеджера. Так что параллельно решению заявленных непростых задач новому премьеру предстоит в ускоренном режиме многое освоить в армянских политических реалиях, в раскладах политической, экономической и общественной жизни на местах.
Говоря откровенно, кого бы ни назначили премьером, я бы ему особо не завидовал - слишком сложные вызовы придется преодолевать в ускоренном режиме. По горячим следам скажем только о двух из них, связанных с общественным восприятием последних кадровых решений. Первое: даже если новый премьер станет самым успешным премьером всех времен и народов, безусловно, обнаружится прослойка, которая будет его нещадно критиковать, по поводу и без повода. И новому премьеру надо изначально быть готовым к проявлению откровенно субъективных подходов. Тот же Овик Абрамян справедливо констатировал, что его правительству, несмотря на старания, преодолеть поляризацию общественного настроения так и не удалось. Восстановить доверие общества к правительству - нелегкая задача, это бремя теперь достается новому правительству.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, В СВЯЗИ С НАЗНАЧЕНИЕМ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА у части общества большие ожидания. Можно сказать - завышенные. Проблем много, все удачно решить в одночасье не получится, дай бог на первых порах обозначить правильную траекторию разрешения существующих проблем, сделать первые шаги. Будем откровенны, это уже отзовется успехом, но... не все это оценят. Как известно, от эйфории до разочарования один шаг, а завышенные ожидания практически гарантия того, что через определенное время наступит и волна разочарования, которую усиленно подпитывают деятели, о которых говорилось выше.
В социальных сетях уже проводятся параллели с Арменом Саркисяном, который также позиционировался как грамотный профессионал, человек передовых взглядов, а продержался на посту премьера несколько месяцев. Конечно, это сравнение очень и очень поверхностное, дилетантское, не стоит и аргументировать разницу в личностях Армена Саркисяна и Карена Карапетяна, обстоятельства, при которых правительство возглавил Армен Саркисян, и обстоятельства, когда наступает время кабинета Карена Карапетяна. Но факт и то, что новому премьеру обозначенные и очень многие другие вызовы преодолевать придется в нелегкий период, в канун выборов в новый парламент республики. Это создаст дополнительные трудности в нелегкой работе нового кабинета. Однако будем оптимистами и присоединимся к тем, кто считает, что, в отличие от Армена Саркисяна, у Карена Карапетяна пусть не все, но многое получится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-27 14:26
В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2022-05-13 11:24
"Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!
-
2021-04-26 14:54
Комментируя заявление Никола Пашиняна об отставке лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян обратил внимание на то, как Пашинян снова говорит о том, что у Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее… Так сказать, торжественно провозглашает, дает людям надежду...