НОВЫЙ ПРЕМЬЕР: ВЫЗОВЫ И ОЖИДАНИЯ
Президент принял отставку премьер-министра Овика Абрамяна и возглавляемого им правительства, оглашено имя будущего главы нового кабинета: Карен Карапетян. Выступая на заседании Совета РПА, Карапетян заявил, что программа, которую он намерен представить на одобрение парламента, будет состоять из двух частей-этапов: программа решения злободневных задач и программа на перспективу. Такой подход понятен: люди устали жить обещаниями на лучшую жизнь в будущем, положительных и осязаемых перемен все хотят уже сегодня.
ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ОЖИДАНИЯ, НОВОМУ ПРЕМЬЕРУ ПРИДЕТСЯ ВКАЛЫВАТЬ ПО-ЧЕРНОМУ. Да, он может рассчитывать на поддержку здоровой части общества, команды, которая его выдвинула, президента страны. Но нельзя не отметить, что, какая бы критика сегодня ни звучала в адрес Овика Абрамяна, у него были свои преимущества. Абрамян хорошо знал проблемы регионов, можно сказать, собаку съел в подводных течениях армянской политики, которые могут благополучно потопить самого успешного менеджера. Так что параллельно решению заявленных непростых задач новому премьеру предстоит в ускоренном режиме многое освоить в армянских политических реалиях, в раскладах политической, экономической и общественной жизни на местах.
Говоря откровенно, кого бы ни назначили премьером, я бы ему особо не завидовал - слишком сложные вызовы придется преодолевать в ускоренном режиме. По горячим следам скажем только о двух из них, связанных с общественным восприятием последних кадровых решений. Первое: даже если новый премьер станет самым успешным премьером всех времен и народов, безусловно, обнаружится прослойка, которая будет его нещадно критиковать, по поводу и без повода. И новому премьеру надо изначально быть готовым к проявлению откровенно субъективных подходов. Тот же Овик Абрамян справедливо констатировал, что его правительству, несмотря на старания, преодолеть поляризацию общественного настроения так и не удалось. Восстановить доверие общества к правительству - нелегкая задача, это бремя теперь достается новому правительству.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, В СВЯЗИ С НАЗНАЧЕНИЕМ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА у части общества большие ожидания. Можно сказать - завышенные. Проблем много, все удачно решить в одночасье не получится, дай бог на первых порах обозначить правильную траекторию разрешения существующих проблем, сделать первые шаги. Будем откровенны, это уже отзовется успехом, но... не все это оценят. Как известно, от эйфории до разочарования один шаг, а завышенные ожидания практически гарантия того, что через определенное время наступит и волна разочарования, которую усиленно подпитывают деятели, о которых говорилось выше.
В социальных сетях уже проводятся параллели с Арменом Саркисяном, который также позиционировался как грамотный профессионал, человек передовых взглядов, а продержался на посту премьера несколько месяцев. Конечно, это сравнение очень и очень поверхностное, дилетантское, не стоит и аргументировать разницу в личностях Армена Саркисяна и Карена Карапетяна, обстоятельства, при которых правительство возглавил Армен Саркисян, и обстоятельства, когда наступает время кабинета Карена Карапетяна. Но факт и то, что новому премьеру обозначенные и очень многие другие вызовы преодолевать придется в нелегкий период, в канун выборов в новый парламент республики. Это создаст дополнительные трудности в нелегкой работе нового кабинета. Однако будем оптимистами и присоединимся к тем, кто считает, что, в отличие от Армена Саркисяна, у Карена Карапетяна пусть не все, но многое получится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-27 14:26
В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2022-05-13 11:24
"Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!
-
2021-04-26 14:54
Комментируя заявление Никола Пашиняна об отставке лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян обратил внимание на то, как Пашинян снова говорит о том, что у Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее… Так сказать, торжественно провозглашает, дает людям надежду...