Последние новости

К НАМ ЕДЕТ HORTUS MUSICUS

Семнадцатый сезон международного фестиваля "Ереванские перспективы" открывается 14 сентября в Большом зале им.Хачатуряна концертом музыкантов с мировым именем - эстонским ансамблем старинной музыки Hortus Musicus (Музыкальный сад) под управлением скрипача и дирижера Андреса МУСТОНЕНА. 

КОЛЛЕКТИВ ИЗВЕСТЕН ТЕМ, ЧТО ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ СОРОКА ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ представлен самобытным ансамблем, исполняющим старинную музыку. По его репертуару можно изучить всю европейскую разножанровую музыкальную историю начиная с VIII века. В программу выступлений коллектива входят также старинная музыка Индии, армянские шараканы, еврейские и арабские мелодии.

Однако рамки исполнительства Hortus Musicus не ограничиваются только этим. Сочинения современных композиторов, в том числе написанные специально для уникального ансамбля, также звучат на его концертах. Такие композиторы, как Арво Пярт, Гия Канчели, Александр Кнайфель, Галина Григорьева и другие посвящали свою музыку этому коллективу.

Своеобразием Hortus Musicus является и то, что музыканты постоянно экспериментируют, переплетая академическую музыку с джазом, фолком и даже роком. А иногда на концертах, скажем, итальянская баллада звучит наряду с армянским церковным песнопением, индийскими рагами или аравийским мугамом. И такие нестандартные сочетания тоже привлекают публику. А еще музыканты играют на старинных инструментах и предстают перед зрителями в средневековых одеяниях, что придает особый шарм. Каждый номер - это театрализованная сценка.

Гастрольная жизнь Hortus Musicus довольно насыщенна, эстонские музыканты не раз бывали в европейских странах, в США, Израиле, Японии, участвовали в крупнейших международных фестивалях. О предстоящих гастролях Hortus Musicus мы попросили рассказать менеджера фестиваля "Ереванские перспективы" Сону ОВАНЕСЯН.

- Ансамбль приезжает в Ереван не впервые. В советские годы эстонские музыканты неоднократно выступали перед армянской публикой с разными программами. Но потом наступил большой перерыв, и только в 2007 году по приглашению нашего фестиваля Мустонен вновь посетил Армению, выступив вместе с Кшиштофом Пендерецким. Последний раз Hortus Musicus побывал в Ереване в рамках проекта народной дипломатии "Все едут в Ереван". Тогда ансамбль выступил в смешанном концерте, организованном в партнерстве с фестивалем "Ереванские перспективы".

В ЭТОТ РАЗ HORTUS MUSICUS ПРЕДСТАВИТ НАМ ДВА КОНЦЕРТА С ДВУМЯ разными фантастическими программами, первая из которых "Мерцающее Возрождение, великое барокко" пройдет в зале им. Хачатуряна. Прозвучит средневековая музыка, имеющая мощный импульс. Это будет своеобразный экскурс, путешествие в музыкальную старину.

Второй концерт с программой, в которой прозвучат песни из собрания ХIII века "Кармина бурана", еврейские песнопения, пройдет в Бюраканской академии искусств.

Прошлый раз, встречаясь с армянскими журналистами, Мустонен искренне признался: "Армения для нас не просто страна, она первый источник христианской культуры. И как для меня, так и для музыкантов Hortus Musicus, она занимает очень важное место. На протяжении многих лет во время наших гастролей по странам мира мы всегда встречаемся и общаемся с армянами. В Эстонии у нас тоже есть армянские друзья. Было время, когда к нам очень часто приезжали из Армении не только наши коллеги-музыканты, с которыми мы обменивались культурными программами, но и другие деятели культуры, просто ваши соотечественники. И мы с удовольствием общались друг с другом. Такие встречи важны, потому что они духовно обогащают каждого из нас.

Надо сказать, что в репертуар нашего коллектива давно уже входит и армянская музыка, которую мы часто исполняем на своих концертах. Давали полные концерты армянской музыки во многих европейских странах, играли в Париже, Иерусалиме, Берлине. И мы очень благодарны армянскому народу, что вы дали миру такую музыку".

Фестиваль "Ереванские перспективы" готовит нас к новым интересным музыкальным встречам. Так, возможно, что уже в октябре в Ереван приедет Камерный оркестр Израиля. Ведутся переговоры с выдающейся пианисткой - легендой фортепианного исполнительского мастерства Мартой Аргерих - победительницей разных международных премий, в том числе обладательницей Императорской премии Японии, лауреатом премии Грэмми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10773

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2580

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1976

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3914

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3999

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5384

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4807

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5403

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...