Последние новости

СКАЗКА КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ

В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA сказка живет всегда. Однако время от времени она отправляется в путешествие по разным уголкам Армении, где этот неповторимый волшебный мир становится частью реальности. 

На днях начался очередной недельный тур по Ширакскому марзу, где проходит 11-й Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки". Истории, рассказанные великими сказочниками разных стран, пьесы современных драматургов и сказочные повести самих деятелей кукольного искусства включены в обширный репертуар, который будет представлен юным зрителям Гюмри, Маралика, Ахуряна, Артика, Мармашена, Амасии, Ашоцка и других населенных пунктов марза. Однако право первого зрителя нынешнего фестивального сезона было предоставлено воспитанникам детского дома "Трчуняц тун" в Гюмри.

 Особое место в рамках фестиваля уделено молодым кукольникамСТАРТ "ДНЮ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ" БЫЛ ДАН В СЕЛЕ ДСЕХ ЛОРИЙСКОГО МАРЗА, где к памятнику Ованесу Туманяну участники, гости, организаторы и спонсоры фестиваля возложили цветы. Традиция не нарушается уже много лет. По устоявшейся традиции именно здесь, на родине великого армянского писателя, поэта и сказочника, и начинается этот прекрасный праздник кукольного искусства. Фестиваль изначально был задуман как масштабный форум кукольных театров, выбравший в качестве своей площадки Дсех - село, находящееся на расстоянии 140 километров от столицы Армении, богатой культурными событиями. В этом чудесном уголке, где родился, жил и творил знаменитый лориец Туманян, за прошедшие годы побывали театры из разных городов постсоветского пространства, Европы и Азии и, конечно, Армении, Арцаха, Джавахка. Отрадно, что с каждым годом фестиваль расширяет присутствие армянских театров, помогая известным труппам показать свое творчество перед новой аудиторией и содействуя рождению новых творческих коллективов.

За 10 лет "День туманяновской сказки" увеличил и зрительскую аудиторию. Посмотреть классические и оригинальные постановки любимых и неизвестных сказок приходят не только местные школьники, малыши и их родители. Фестивальные показы не обходятся без детей и подростков из соседних городов и сел, чье присутствие удается обеспечить благодаря поддержке местных органов самоуправления. Сегодня дети из населенных пунктов Лорийского марза знают о фестивале не понаслышке. С этого года "День туманяновской сказки" войдет и в жизнь ребятишек Ширакского марза.

"В первые годы фестиваль проводился в Дсехе, что позволило познакомить с кукольным искусством не только местных детей, но и юное поколение городов и сел, расположенных в округе, - рассказывает председатель UNIMA-Армения Армен САФАРЯН. - Фестиваль стал толчком для развития эстетических вкусов лорийских детей, побудил их к чтению книг сказочников и писателей, инсценировки произведений которых они смогли увидеть на сцене. Это способствует расширению кругозора, дети начинают лучше понимать, что такое кукольный театр, как он работает, начиная с создания кукол и декораций до работы артистов. Вслед за Дсехом фестиваль проходил в Ванадзоре, где за последние годы тысячи детей получили возможность окунуться в волшебный мир сказки. В этот сезон эстафету фестиваля принял Ширакский марз, где "День туманяновской сказки" зазвучал по-новому".

НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ В ШИРАК, ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ фестиваля отметили в Дсехе необычный юбилей: 130-летие сказки Ов.Туманяна "Пес и Кот". Это, пожалуй, самое популярное сказочное сочинение Туманяна. На его основе созданы спектакли, вышедшие на подмостки в разных странах мира, сняты мультфильмы, а сама сказка переведена на многие языки и издана как в сборниках наследия Туманяна, так и отдельными тиражами. Юбилей отмечали не шикарным застольем, а спектаклем: свою версию сказки "Пес и Кот" во дворике дсехского Дома-музея Ов.Туманяна представил Эчмиадзинский кукольный театр "Нури". А в это время в Кукольном театре им. Степана Алиханяна в Гюмри шел показ "Масленицы" по сказке Туманяна.

Официальное открытие "Дня туманяновской сказки" в детском доме "Трчуняц тун" прошло при полном аншлаге. К воспитанникам детдома нередко приезжают творческие коллективы, здесь проходят и показы анимационных и детских фильмов, однако фестиваль кукольных театров - гость детского дома впервые. Для воспитанников "Трчуняц тун" был устроен грандиозный праздник с участием героев любимых сказок и неизвестных персонажей, красочными декорациями, песнями, танцами. Надо отметить, что 11-й фестиваль "День туманяновской сказки" проводится под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, при поддержке Министерства культуры РА, марзпетарана Ширакского марза, благотворительных фондов и общественных организаций. На заре зарождения фестиваля его спонсором был фонд-институт "Открытое общество", рядом с UNIMA-Армения по-прежнему стоят компании "Гранд Кенди", "Масис Тобако" и другие. В этом году спонсором стала и компания "Кока-Кола Хелленик Армения", праздник кукольного искусства поддержала Ширакская епархия ААЦ, марзпетаран Ширака, мэрия Гюмри, консульство Италии в Гюмри.

 11-й 'День туманяновской сказки' принял около 60 участников, представляющих 7 зарубежных театров11-Й "ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ" ПРИНЯЛ ОКОЛО 60 УЧАСТНИКОВ, представляющих 7 зарубежных театров. Среди них Академический региональный театр им.Б.Хмельницкого из Украины, государственные кукольные театры из Тбилиси и Липецка, Кукольный театр "Пещера сказок" из Будапешта, Кукольный театр "Бамбабамбин" из итальянской Венеции и другие. Как отметил Армен Сафарян, желание приехать на армянский фестиваль есть у многих коллективов, однако переезд обходится недешево, вот и приходится ограничиваться определенным числом театров-участников. "Но главное – сохранить качество, и это нам удается. Дети знакомятся с искусством традиционного кукольного театра, театра марионеток, театра теней и другими видами кукольного искусства. В репертуаре нашего фестиваля также интересная постановка Ереванского кукольного театра им.Ов.Туманяна "Сказка, упавшая с небес", персонажи которой рождаются из кулаков и пальцев актеров", - говорит председатель UNIMA-Армения.

Особое место в рамках фестиваля уделено молодым кукольникам: в этом году Гюмри объявлен молодежной столицей Армении, и акцент на новое поколение специалистов сферы особенно важен. По традиции в фестивале участвуют и артисты-кукольники из Арцаха: Государственный театр им.Хандамиряна из Шуши покажет в Ашоцке пьесу Ерванда Манаряна "Три поросенка", созданную на основе известной сказки. Много театров из разных городов Армении: Еревана, Эчмиадзина, Гюмри, Мецамора, Абовяна, Степанавана – к этим труппам присоединился и Кукольный театр "Карапет" при UNIMA-Армения.

 "ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ" НЕ ОГРАНИЧИТСЯ ПОКАЗОМ СПЕКТАКЛЕЙ. Для деятелей кукольного искусства организованы мастер-классы с участием ведущих мастеров кукольной сцены зарубежья. С большим интересом прошел мастер-класс с участием Хеди Ковач из Венгрии, впереди встречи с Сергеем Брижаном из Украины, заслуженным артистом РФ Олегом Пономаревым (Липецк) и Паоло Ричем из Италии.

С 21.00 в программе фестиваля действует "Вечерний клуб", приглашающий к общению, обмену опытом и разработке новых идей всех, кому не безразлично кукольное искусство. Для деятелей кукольных театров организуются экскурсии по достопримечательностям Ширакского марза, показы тематических видеофильмов. Темы бесед самые разнообразные: "Куклы во имя мира", "Кукольное искусство и организация досуга детей", "Счастливое детство – счастливое будущее", "Роль деятелей кукольного искусства в процессе преодоления стрессов, полученных детьми в результате войн и террористических актов", "Реабилитационная работа в детских домах и специальных учреждениях с применением кукольного искусства". Особые встречи организованы совместно с ОО "Пюник" и "Мост надежды" для детей и подростков с ограниченными возможностями, в дальнейшем предусмотрено проведение уроков по созданию кукол и подготовке мини-постановок с их участием. "Мы сделаем все, чтобы сделать сказку былью для наших детей", - заверил Армен Сафарян.

Добавим, что ряд спектаклей пройдет и на сценах ведущих ереванских кукольных театров. 11-й фестиваль "День туманяновской сказки" посвящен 25-летию независимости Республики Армения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.