Последние новости

РАССТАВАНИЕ С ДЕТСТВОМ

Независимости Армении – четверть века. Согласитесь, по большому счету не так уж и много. По человеческим меркам, это когда среднестатистический молодой человек, отслужив в армии и закончив учебу в вузе, вступает во взрослую жизнь. Все с большим пониманием того, что закончилось время больших прав. И с каждым новым годом прибавляется все больше ответственности, которую уже не принудительно, как в случае обязательной воинской службы, а совершенно добровольно приходится принимать на себя. И каждый делает свой выбор: как и какую степень ответственности и обязательств на себя брать.

ВСЕ ЭТО АРМЕНИЯ НА СЕБЕ УЖЕ С ЛИХВОЙ ИСПЫТАЛА. Как государственность в целом, так и мы, граждане Армении, каждый в отдельности. Как начиналась наша государственная независимость? Как шальное детство, когда многим, в том числе и государственным мужам, казалось, что можно все и именно в этом главный стимул независимости…  Многие тогда перепутали независимость с анархией, и многое в те годы мы от этой путаницы растеряли. Чего уж там, многие, в том числе и государственные мужи, до сих пор живут в этом шальном детстве и до сих пор кайфуют оттого, что благодаря независимости им в этом государстве можно все. Или почти все…

Однако уже в первые годы независимости были и другие люди. Люди, которые понимали, что независимость - прежде всего ответственность. Не только за себя и своих близких, но и за свою страну. Лучшие из тех, кто это понимал, были на самом ответственном участке, определяющим будущее страны, – на арцахском фронте, будь то в смысле буквальном или переносном… Многие из них не вернулись к своим семьям, и, возможно, потеря этих самых ответственных и лучших из своего поколения - одна из основных причин нерешенных сегодня проблем.

Как бы то ни было, время берет свое. Детство, отрочество, юность завершились. Все. Время иллюзий позади, и есть понимание, что независимость не абстрактная ценность. Южный Судан и Сомали тоже независимы. Но спросите их граждан, нужна ли им такая независимость, в которой жизнь человека зависит от того, достанется ли ему гуманитарная помощь международных организаций, и от того, не расстреляют ли его ненароком по дороге к офису этой гуманитарной миссии?

Кто же все-таки более независим - гражданин независимого Сомали или, к примеру, тех европейских государств, которые давно уже передали многие атрибуты независимости наднациональным структурам, будь то НАТО или Еврокомиссия? Возможно, де-юре власти Сомали в своих решениях более независимы, чем Германия или Чехия, но лидеры последних не путают независимость со вседозволенностью и взяли в свое время на себя ответственность за решения, обеспечивающие сегодня своим гражданам настоящую, а не формальную безопасность, независимость и свободу…

ОЧЕВИДНО, ЧТО ГРАЖДАНЕ ТОЙ ЖЕ ЧЕХИИ ИЛИ ГЕРМАНИИ ГОРАЗДО независимее и свободнее и именно в эти страны, где валюта, стандарты экономического развития и безопасность переданы в управление наднациональным структурам, и рвутся сегодня мигранты со всего мира в поисках реально независимой жизни, подальше от своих, ни от кого не зависимых властей, инфантильные и по-детски эмоциональные решения которых порождают только новое насилие и новую нищету…

Армения встречает сегодня свой четвертьвековый юбилей независимой государственности под грузом проблем. Неурегулированность нагорно-карабахской проблемы, замок на двух из четырех границ, слабая экономика, коррупция, социальная поляризация, демографические проблемы... Для решения этих задач надо окончательно распрощаться с детством: бесшабашного разгильдяйства государственность уже не вынесет. Как никогда, нужные взрослые и ответственные люди, которые могут принимать взрослые и ответственные решения, не потакая детским капризам ради будущих поколений. Люди, которые понимают, что юбилей юбилеем и праздновать его надо, но реальная независимость – это только в самую последнюю очередь праздничный салют 21 сентября. В первую очередь это развязки, обеспечивающие гражданам реальную свободу, безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.