Последние новости

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА

Сроки конкурса на место директора театра Гюмри отодвинуты

Во вторник во второй половине дня пресс-служба Министерства культуры РА распространила информацию о том, что назначенный на 14 сентября конкурс на место директора Гюмрийского государственного драматического театра им. В. Аджемяна отодвинут в связи с самоотводом одной из двух соискательниц, Арус Киракосян. В смысле - безальтернативных конкурсов не бывает. 

ИТАК, СЛУЧИЛОСЬ НЕВЕРОЯТНОЕ, НО ОЧЕВИДНОЕ - ПЕРВЫЙ РАУНД в борьбе за право жить нормальной творческой жизнью аджемяновцы выиграли. В позапрошлом номере "ГА" писал о скандале, возникшем в Гюмрийском театре в связи с попыткой навязать коллективу некомпетентного директора, и об этимологических корнях этой попытки.

Как опять же сообщалось, во вторник большая группа творческого состава аджемяновского театра приехала в столицу и разделилась на две части. Одна направилась в Министерство культуры на встречу с Асмик Погосян в стремлении мотивировать министру неправомочность грядущего "конкурсного" назначения, другая - в пресс-клуб "Зеркало", чтобы поведать журналистам о развитии событий.

С самого начала по достаточно спокойному тону гюмрийцев было ясно, что к какому-то консенсусу им удалось прийти еще до пресс-конференции. Как оказалось, мытьем или катаньем - об этом история умалчивает, но им удалось уговорить главную претендентку на директорский престол, главу местного телеканала "Цайг" Маргариту Минасян прекратить упорствовать в своем стремлении на театральное царство. Статуса-кво вроде достигли - но без дальнейших обязательств со стороны театра.

"Если все наши акции протеста, все наши бойкоты и прочее не найдут понимания, мы снова будем готовы на любую крайнюю меру для того, чтобы театр не пострадал и в итоге заполучил компетентного директора, который будет болеть за него, работать для его дальнейшего развития. Мы попытались достучаться до кандидата - это не ваша сфера, не надо подводить театр к пропасти. Ведь в нашей ситуации все рычаги власти в руках директора, и он решает не только финансовые, но в итоге и творческие, да и вообще даже самые мелкие вопросы. Можно быть сколько угодно хорошим финансистом, но театр - особый организм, у него своя специфика. А пока человек, никак ею не владеющий, будет с ней знакомиться, театр, который сегодня на подъеме, неизбежно начнет регрессировать", - сказал молодой актер театра Аркадий Карагулян.

ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РА СУСАННА БАГДАСАРЯН ВООБЩЕ ПРЕДПОЧЛА зрить в корень вопроса: "У нас одно-единственное требование. Сегодня наш театр переживает расцвет как в творческом, так и экономическом плане, к нам вернулся зритель. Все показатели - количество спектаклей, количество премьер, количество зрителя - все более чем в норме. И наше единственное требование: дайте спокойно работать театру, который всегда находился в отдалении от всего хорошего - званий, почестей, внимания верхов. Так хотя бы не мешайте нам! Дайте спокойно работать!"

О чем говорила вторая часть аджемяновцев с министром культуры Асмик Погосян, история не умалчивает, но вряд ли стоит так уж сильно вникать в театральные подводные течения, выяснять, кто где работает серым кардиналом и кто против кого дружит. Остановимся на главном - Асмик Степановна вынесла соломоново решение - перенести конкурс на должность директора гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна на три месяца. А поскольку работать без высшего руководства театр не может, обязанности директора на ближайшие три месяца - до проведения нового конкурса - возложены на председателя СТД Акопа Казанчяна, одного из активных переговорщиков в создавшемся конфликте, не вызывающем раздражения и у одной, ни у другой стороны.

Это факты. Теперь комментарий по поводу одного частного вопроса. В ответ на возмущение гюмрийцев по поводу того, что в условиях конкурса для иных театров оговорено: кандидат на пост директора обязан иметь профессиональное театральное образование, а в их случае ему вменяется в обязанность лишь высшее образование и стаж административной работы, им отвечают следующее. Мол, это нормально, поскольку в иных театрах нет худсоветов, а у вас - есть. Не надо ля-ля! Сиживали и мы в худсоветах, плавали - знаем! Худсовет на то и совет, бесплатные советы раздающий, следовать которым никто не обязан. Совещательный орган - это как рудиментарный отросток, только жить мешает. Любой директор, облеченный полнотой власти, то есть печатью, в праве сказать: потрындели ребята - и будет, теперь идите… с Богом и не мешайте работать. Это, кстати, в театре им. Аджемяна прекрасно понимают, так что попытка подсунуть им через три месяца очередного человека с улицы вряд ли прокатит.

А ТЕПЕРЬ - СТАРАЯ ПЕСНЯ О САМОМ ГЛАВНОМ. НА СЕЙ РАЗ В ИСПОЛНЕНИИ до недавнего времени художественного руководителя театра, а ныне его творческого консультанта, народного артиста РА Николая Цатуряна, также присутствовавшего на вышеозначенной пресс-конференции.

"На мой взгляд, тот факт, что коллектив театра почти единодушно выступает категорически против кандидатуры потенциального директора, - аргумент, который должен перевесить все остальные соображения. Я могу сказать лишь одно - подобные ситуации все время возникают и будут возникать до тех пор, пока не будет принят закон о театре. За-кон! Закон, который будет создан не теми двумя-тремя персонажами, которые обычно что-то такое пишут, не имея ни малейшего представления о сути вопроса, а закон, который будет создан при активном сотрудничестве с людьми театра, при активных обсуждениях и консультациях. Вот только решить этот вопрос просто категорически не желают. Почему? Примите закон, где все будет грамотно прописано, и тогда все встанет на свои места. Закон - это основа основ и настоятельное требование дня сегодняшнего", - сказал Николай Ервандович. Добавить к сказанному нечего.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.