БЕЗ ПОПУЛИЗМА
Премьер-министр Карен Карапетян, обратившись в парламенте Армении к проблеме завода "Наирит", отметил, что потенциальный инвестор должен знать, чего хочет.
"Нужно отказаться от иллюзий и говорить, взяв в руки бумагу и ручку. Нынешняя попытка реанимировать завод – уже третья или четвертая. Каждая из них слишком дорого обходится бюджету и стране", - сказал он. По его словам, это не значит, что государство умывает руки. "Любое обоснованное бизнес-предложение будет обстоятельно изучено. Но меня беспокоит, когда приходят потенциальные инвесторы и говорят о программах, не имея прогнозов относительно энергоресурсов. Я не помню какого-либо инвестора "Наирита", который потребовал бы у властей Армении прогнозов, какой будет в будущем цена на газ. Это уже повод для размышлений", - отметил премьер-министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ДАННОЕ заявление премьер-министра многие (и особенно сами наиритовцы) восприняли, мягко говоря, без особого восторга. Еще несколько месяцев назад правительство прямо предлагало работникам "Наирита" самим поискать инвестора, по сути, взвалив серьезную проблему государственного масштаба на плечи коллектива предприятия, готового хвататься за любую соломинку. Вот так (в том числе и так) создавались иллюзии, от которых сегодня Карен Карапетян призывает отказаться. Вот так правительство годами водило наиритовцев за нос, периодически кормило их обещаниями, стараясь как-то успокоить в моменты праведного гнева. И таких моментов было очень много. Оговорюсь сразу же: сказанное касается не только правительства Овика Абрамяна, но и предыдущих, откровенно практиковавших в вопросе "Наирита" политику популизма. Чего только стоит принцип выплат долгов по зарплатам: платили долги по зарплатам (за месяц) только после каждой акции протеста. И так годами...
Похоже, Карен Карапетян решил прекратить эту практику популизма, предпочитая горькую правду сладкой лжи. По крайней мере в вопросе "Наирита" все выглядит именно так. Впрочем, это вовсе не означает, что премьер "похоронил" предприятие. Просто, по сути, налицо изменение курса правительства в сторону прагматичности, реалистичности и, почему бы нет, ответственности.
Очевидно, что Карен Карапетян из числа тех, кто не может не осознавать важность перезапуска "Наирита" для экономики страны. Уже только то, что предприятие в случае полноценной работы станет крупнейшим газопотребителем, делает его значение для страны колоссальным. Так что правительство просто не может не быть заинтересовано в его (предприятия) реанимации. Но... Одно дело - хотеть, другое - суметь.
БОЛЬШИНСТВО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ ВЫРАЖАЕТ именно желание вложиться в предприятие, а вот про способность сбыть продукцию предпочитает не говорить. И тут, кстати, просматривается еще один элемент смены курса правительства в вопросе "Наирита". Если для многих из прежних правительств приоритетом был сам факт инвестиций, то для нынешнего правительства, похоже, важнее будет эффективность этих инвестиций. Плюс ответственность инвестора. А значит, что тот же "Наирит", если встанет на ноги, то прочно и надолго. Согласитесь, это нормальный, деловой подход к решению задачи. Более того, было бы очень неплохо, если бы правительство попыталось руководствоваться им (подходом) и в других вопросах, генерируя, стимулируя реалистичные проекты и внедряя культуру ответственности инвесторов.
Конечно, разрушение иллюзий - болезненный процесс. Так что заявление Карена Карапетяна по "Наириту" особого оптимизма в широких общественных кругах не вызвало. Но, во-первых, не все подходы и шаги правительства должны и могут быть популярными. Во-вторых, жить в иллюзии - значит лишать себя будущего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…