Последние новости

РАСПЛАТА БУДЕТ ЖЕСТКОЙ. БУМЕРАНГОМ

Нет, если мы наконец одумаемся и начнем вести себя, как подобает истинному человеку разумному, а не с маниакальной алчностью, как сейчас происходит практически повсеместно, то на что-то позитивное еще, наверное, можно будет рассчитывать. В противном случае человечеству, возомнившему, будто оно может творить с окружающей средой все, что ему заблагорассудится, не задумываясь о последствиях, в обозримом будущем придется надолго перейти на жалкое существование бедного родственника. Причем такой перелом может произойти значительно быстрее, чем нам сегодня кажется (если вообще кажется). Такая незавидная перспектива светит землянам, если они так и не сумеют обуздать безудержную потребительскую эксплуатацию природных ресурсов. И жаловаться тут не на кого: напакостил – схлопочешь, как говорится, по полной, ничего личного.

Словом, поводов для беспокойства о будущем более чем достаточно. Так что вовсе не случайно это беспокойство красной нитью прошло через доклады и выступления участников Международной научной конференции государств, состоящих в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – "Проблемы безопасности окружающей среды". Конференция состоялась в Ереване 27-28 сентября.

ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГО-НООСФЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Национальной Академии наук Армении, Армянское национальное представительство Института ОДКБ и Российский центр науки и культуры в Ереване при содействии Госкомитета по науке Министерства образования и науки РА. Заинтересованный диалог по актуальным вопросам, связанным с проблемами природопользования и экологической безопасности, развернули ученые из Казахстана, России, Таджикистана, Армении.

- Эти проблемы уже многие десятилетия волнуют международное сообщество, - отмечает президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН. - Вполне закономерно, что сегодня они затрагиваются и в формате ОДКБ. Нерациональное использование жизненно важных природных ресурсов приводит к существенному ухудшению состояния среды обитания. Возникло даже такое понятие, как экологические беженцы. В этом контексте особая роль принадлежит как раз ученым: им нужно дать выверенные результаты своих исследований, на основании которых государственные мужи и должны будут принимать максимально обоснованные решения.

Безопасность окружающей среды не является и не может являться заботой только одного государства или даже группы государств. Если соблюдению норм природопользования не уделяется должного внимания в одной стране, это рано или поздно аукнется и у соседей. А потом пойдет цепная реакция со всеми, как говорится, вытекающими. Необходимо сделать все для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. А это эффективнее достигается совместными усилиями, нежели в одиночку, учитывая, что целый ряд экологических проблем приобретает трансграничный характер. Здесь-то и может сказать свое веское слово такая межгосударственная структура, как ОДКБ, считает председатель оргкомитета конференции, доктор геолого-минералогических наук, директор Центра эколого-ноосферных исследований Армен САГАТЕЛЯН. "Исходя из того что стратегической задачей государств - членов ОДКБ является обеспечение безопасности, включение экологической компоненты в модель коллективной безопасности будет способствовать росту значения ОДКБ как многофункциональной региональной организации", - указывает армянский ученый.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РА Иван ВОЛЫНКИН констатирует: вступив в новое тысячелетие своей истории, наши страны и народы переживают трансформацию международных отношений, все чаще сталкиваются с нарастанием противоречий, связанных с перераспределением глобального потенциала и баланса сил. Однако координация внешнеполитических усилий в рамках ОДКБ далеко не всегда сопровождается должным подходом к вопросам охраны и безопасности окружающей среды. Настало время устранить сложившийся дисбаланс, ибо, по неутешительным оценкам экспертов, экологическое состояние всей планеты постоянно ухудшается, что неизбежно затрагивает и постсоветское пространство.

Преступно, еще преступнее…

В 2017 году председательство в ОДКБ переходит от Армении к Беларуси. Приняв у нас эту эстафету, Минск намеревается уделять особое внимание сотрудничеству ОДКБ с международными организациями, включая ООН. По сообщению пресс-службы МИД Беларуси, об этом заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

СВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОН ОЗВУЧИЛ В НЬЮ-ЙОРКЕ НА НЕФОРМАЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕ глав внешнеполитических ведомств государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности. Министры приняли участие в 71-й сессии Организации Объединенных Наций. И партнерские шаги в рамках ОДКБ, включая политическое взаимодействие в ходе сессии ООН, они сочли весьма ценным.

Вместе с тем РБ готова к широкому сотрудничеству в рамках ОДКБ отнюдь не только во внешнеполитической сфере. Вопросы экологической безопасности считаются не менее актуальными. Тем более что у Беларуси в этом плане есть чем поделиться. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РБ в Армении Игоря НАЗАРУКА, особого внимания, в частности, заслуживает опыт по защите населения от аварии на Чернобыльской АЭС, по развитию сети особо охраняемых природных территорий. "Мы всегда нацелены на конструктивное сотрудничество", - подчеркивает И.Назарук.

По оценке дипломата, взаимодействие в области безопасности окружающей среды приобрело особую значимость как раз в новейший период, когда войны и конфликты, вспыхивающие в мире, начали сопровождаться так называемым экоцидом – преднамеренным уничтожением природных ресурсов с целью поставить противника на колени. Примеры подобных преступных действий – политика армии США во Вьетнаме, война коалиции НАТО против Саддама Хусейна, когда в Ираке ежедневно выгорало до 1 миллиона тонн сырой нефти. Сильные мира сего благополучно забыли о тех катастрофах. Между тем последствия тех катастроф болезненно ощущаются до сих пор.

- В этом плане, - отмечает г-н Назарук, - неоспорима ценность многосторонних совместных усилий, нацеленных на повышение безопасности окружающей среды. Считаю, что именно ОДКБ может стать одним из определяющих форматов для выработки, координации и реализации программ в этом направлении.

"Вас же предупреждали!"

На конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) ее организаторы настойчиво предупреждали: если не взять пресловутый человеческий фактор под глобальный контроль, то окружающая среда скоро взбунтуется настолько, что человечество уже не сможет в ней существовать. На внесение корректив отводилось лет двадцать, не больше.

ПРОШЛО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. В ИЮНЕ 2012-ГО В РИО СОСТОЯЛАСЬ очередная конференция по устойчивому развитию, вошедшая в историю под названием "Рио+20". Экспертное сообщество попробовало подвести некоторые итоги. Итоги оказались неутешительными. Участник обоих форумов профессор Карине ДАНИЕЛЯН, секретарь Совета по устойчивому развитию при правительстве РА, констатирует: для подобного вердикта были и остаются веские основания. К сожалению.

- Немало, конечно, было сделано и хорошего, - говорит г-жа Даниелян. - Однако мы не поспеваем за происходящими на планете негативными изменениями. Человечество обязано активизировать свои действия в направлении экологической безопасности. Потому что ситуация становится все более угрожающей. Каждые 10 лет число стихийных бедствий на Земле удваивается. Прошлый год в этом плане выдался рекордным. А по итогам 2016-го, судя по всему, будет установлен новый антирекорд. Образно выражаясь, к нам сейчас возвращается бумерангом то, что мы в свое время бездумно расшвыряли в разные стороны".

Оценивая текущие реалии, К.Даниелян присоединяется к ученым, утверждающим: планета отторгает человечество как вид, который нарушает естественный ход развития ее экосферы. И категорически поддерживает обращение российских деятелей науки, предложивших закрепить принципы устойчивого развития в национальных конституциях.

Кстати, по оценке российских источников, анализ российского законодательства позволяет утверждать, что некоторые принципы устойчивого развития уже нашли отражение в Конституции РФ. Может, пора и другим подтянуться? Хотя бы в рамках той же ОДКБ.

Очередная встреча глав государств, состоящих в ОДКБ, намечена на октябрь 2016 года в Ереване. Сейчас ведется всесторонняя подготовка, стороны обмениваются мнениями о конкретных направлениях и формах сотрудничества в интересах ОДКБ и всех ее государств-участников. Думается, нынешняя конференция придаст импульс тому, чтобы достойное место в спектре взаимодействия заняло и экологическое сотрудничество. Ибо без надлежащей безопасности окружающей среды не приходится говорить и о полноценной государственной безопасности. Чем скорее это осознают деятели, отвечающие за развитие государств, тем только лучше.

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 29-Сен-2016
    Все умные и полезные дела в мире совершались по инициативе СССР!Это--- ФАКТ, сколько бы не понравится нашим "партнерам"! И сегодня, Россия вместе бывшими постсоветскими странами(самая грамотная часть) должна спасать мир! Не слушайте, что говорят "исключительные" и их союзники из 5689(!)стран! Они не видят ничего, дальше своего носа, и кроме денег не думают ни о чем! А Земля одна для всех! Придется ПРИНУЖДАТЬ тех,кто не понимает ! Кроме России , ни одна страна не СПОСОБНА решить этот ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ ЗЕМЛЯН вопрос! Действуете,друзья, пока не поздно!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНЦИДЕНТ В ГЛЕНДЕЙЛЕ
    2019-12-18 12:42
    2325

    15 декабря активисты армянской общины Глендейла (Калифорния, США) собрались в здании городской администрации, чтобы поблагодарить американских сенаторов за то, что им удалось-таки наперекор позиции президента Дональда Трампа и его команды "продавить" резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты законодательной власти Соединенных Штатов - сената.

  • МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОБЪЯВИЛ НОВЫЙ КОНКУРС
    2019-12-11 14:53
    1507

    Музей-институт Геноцида армян объявил о начале очередного конкурса на получение именной исследовательской стипендии, носящей имя юриста Рафаэля Лемкина, на 2020 год.

  • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
    2019-11-29 13:08
    2162

    "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".

  • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
    2019-11-27 14:13
    1736

    Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Участники Берлинской конференции приняли совместное заявление по Ливии
    2020-01-20 10:34
    319

    Участники международной конференции по Ливии приняли совместное заявление и призвали к прекращению всех военных передвижений на территории страны, в том числе в рамках оказания сторонам конфликта непосредственной помощи. Об этом говорится в принятом в воскресенье итоговом документе международной конференции по Ливии в Берлине, сообщает ТАСС. 

  • Экологи: следует относиться к экологическим проблемам серьезнее
    2020-01-13 14:48
    269

    Нужно пересмотреть подходы ко всем сферам жизнедеятельности общества, в том числе к горнодобывающему производству и градостроительству, которое развернулось в Ереване в годы независимости. Об этом на встрече с журналистами 13 января заявила эколог Карине Даниелян.

  • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
    2020-01-13 10:57
    1579

    В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

  • ДИСНЕЙЛЕНД В САДАХ ДАЛМА?
    2020-01-11 16:00
    1103

    Сады Далма, расположенные на правом берегу реки Раздан, в окрестностях ереванского  комплекса Цицернакаберд, имеют очень давнюю историю. Они были посажены еще до нашей эры и сохранялись на протяжении многих столетий, когда Ереван не был столицей и  утопал в садах, кормивших город.