Последние новости

АРХИТЕКТУРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ПОЗАДИ?

В рамках  мероприятий к 25-летию независимости особое место занимает большая выставка в зале "Таманян" Национального музея архитектуры им. Ал. Таманяна. Здесь представлены архитектурные комплексы и отдельные сооружения, созданные в течение последних 25 лет – осуществленные и в проектах.

КАК ОТМЕТИЛА ДИРЕКТОР МУЗЕЯ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, АРХИТЕКТУРА – это  та область, которая отражает не только мышление,  художественные идеалы и мировоззрение народа, но и состояние страны, экономическое и политическое, ибо архитектура – это  искусство в первую очередь государственное, нуждающееся в поддержке государства. Это нам хорошо известно и по истории армянской архитектуры:  в периоды даже относительной стабильности государства немедленно активизировалась строительная деятельность народа и создавались те высокохудожественные произведения , которые заняли  свое почетное место в истории мировой архитектуры. А в периоды дестабилизации, нахождения под игом чужеземных захватчиков и строительство останавливалось.

"Архитектура всегда была той областью, которая делала нас конкурентоспособными с остальными странами и народами гораздо крупнее и богаче нас, - продолжила А. Тер- Минасян.-  Она выводила нас в первые ряды самых развитых  стран. И в течение всей своей истории армянская архитектура имела ярко выраженные периоды развития, отличающиеся своими особенностями. Нынешний этап – новый период в многовековой истории нашей архитектуры. "Архитектура Третьей Республики" - так называется выставка, и получилось так, что этот этап совпал с новым веком и новым тысячелетием. Главное, что всегда отличало нашу архитектуру, это умение армянских зодчих очень тонко сочетать самые передовые достижения мировой архитектуры с национальными традициями.  Так было и в случае с основателем современной армянской архитектуры Александром Таманяном: создавая генеральный план Еревана, он руководствовался самыми передовыми градостроительными идеями своего времени, одновременно абсолютно по-своему решая свою задачу – с учетом существующего города и национальных особенностей.

Нужно учесть, что за новейший период – XX-XXI века мы имели два основных этапа архитектуры – Cоветской Армении и Первой Республики. Два года Первой Республики – слишком малый срок для создания сколь-нибудь значительных сооружений, хотя ее премьер-министром был архитектор Ованес Каджазнуни. За советский период была создана национальная школа архитектуры, построено немало зданий, достойных занять место среди значительных сооружений мировой архитектуры. Но нельзя забывать и о том, что за те же  годы были созданы целые микрорайоны безликой архитектуры, до сих пор функционирующие.

 АРХИТЕКТУРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ПОЗАДИ?КОНЕЧНО, ПОСЛЕДНИЕ 25 ЛЕТ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ СРОК ДЛЯ СОЗДАНИЯ четкой направленности или нового архитектурного языка. Однако представленные на выставке работы говорят об активных поисках армянских архитекторов  – поисков, далеко не всегда венчающихся успехом, но иногда приводящих к созданию действительно ценных  сооружений.

На 112 планшетах представлены фотографии уже осуществленных или пока находящихся в состоянии проектов архитектурных сооружений и целых комплексов – от самых крупных до отдельных особняков или малых архитектурных форм. Среди безусловных достижений последних лет – здание ереванской мэрии, правительственный комплекс по улице В. Саркисяна, небольшой, но очень тактично решенный в духе вагаршапатской архитектуры образовательный комплекс "Гарегин А" в Эчмиадзине, школа в Дилижане и т.д. Радует, что кроме маститых архитекторов среди авторов много их молодых коллег. Некоторые проекты представлены архитектурными мастерскими.

Среди различных типов зданий – жилых, общественных, культовых выделяются проекты, в которых сделана попытка сохранения нашей старой архитектуры, – такие как реконструкция и приспособление к функции музея производственного здания Шустовского завода на территории винно-водочного комбината, гостиницы "Туфенкян" и другие проекты. Наряду с крупными сооружениями (такими, как жилой комплекс "Глендейл-хиллс",  церковь Сурб Григор Лусаворич и церковь в Эребуни) выставлены и относительно небольшие объемы. Особое значение в выставленных проектах имеют крупные градостроительные материалы – в первую очередь проекты зонирования районов Еревана с соответствующей застройкой. Посетители увидят  и архитектуру Арцаха – например, гостиницу в Степанакерте или проект развития центра Степанакерта.

Как сказала нам директор музея, представленные  работы – лишь малая часть осуществленных или только разработанных проектов. Принцип один –  показать то, что хотят сами архитекторы. Когда будет  издаваться каталог выставки, конечно, произведут отбор.

Главное, что показала выставка: дикое состояние архитектуры 90-х, когда каждый, кто имел материальные возможности, мог строить где хотел и что хотел (часто даже без участия архитектора),по всей видимости, закончилось. Это в той или иной форме отметили все выступавшие – и.о. заместителя министра градостроительства Армен Гуларян, главный архитектор столицы Тигран Барсегян, куратор выставки, ученый секретарь музея Ашот Григорян, председатель Союза архитекторов  РА Мкртич Минасян.

Выставка показала, что процесс создания новой архитектуры и поиска нового архитектурного языка у наших зодчих идет полным ходом. Конечно, не все может удовлетворить вкус искушенного зрителя, но многое может вызвать искреннюю радость по поводу неиссякающего потенциала армянских архитекторов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      1502

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3015

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      1940

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1323

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      429

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • Мкртич Минасян: Лицензии получили 255 архитекторов и 110 конструкторов
      2020-01-17 12:46
      262

      Палата архитекторов Армении работает с 16 мая. За этот период, в ходе съезда, было избрано четыре члена комиссии по квалификации. Об этом в ходе рабочего совещания по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян.

    • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
      2020-01-14 18:16
      340

      Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • Григорян: Большинство архитекторов - против
      2020-01-14 14:51
      287

      Большинство архитекторов выступают против идеи премьер-министра Армении Никола Пашиняна о вскрытии археологического слоя на площади Республики в Ереване. Об этом на встрече с журналистами 14 января заявил директор Музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян.