Последние новости

ЗАБИЛИ БРЕШЬ, НО СИНДРОМ ТЕЩИ НЕ ПРЕОДОЛЕН

В нашей реальности нередки случаи, когда на законодательном уровне принимаются определенные требования, а вот наказание за их несоблюдение исполнительная и законодательная власти установить забывают. То ли по халатности, то ли по умыслу... К ряду таких случаев, пожалуй, можно отнести отсутствие по сей день ответственности за невыполнение высокопоставленными должностными лицами требований ежегодного представления декларации о доходах. Эту брешь в ходе внеочередки попытались заполнить парламентарии, одобрив в среду в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, УК, УПК и ряд других законов. 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ВЕДЕТ РЬЯНУЮ борьбу с коррупцией, однако, как выясняется, в течение последних пяти лет оно не обладало одним из важнейших инструментов этой борьбы. За эти годы было создано множество комиссий и рабочих групп по борьбе с коррупцией, приняты антикоррупционные стратегии и программы, однако о таких "мелочах", как последствия для нарушителей, не позаботились. Как минимум странно, что, представляя требование о предоставлении высокопоставленными должностными лицами и аффильированными с ними лицами декларации о доходах в качестве одного из инструментов борьбы с коррупцией, другой, не менее важный инструмент - ответственность за невыполнение этого требования - не учредили.

Теперь же в рамках антикоррупционной стратегии, как сообщила в НС министр юстиции Арпине Ованнисян, правительство наконец разработало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий последствия для нарушителей, - от предупреждения до штрафов, лишения свободы и запрета занимать определенные посты. По ее словам, предлагаемое решение является одним из наиважнейших инструментов борьбы правительства с коррупцией.

Так, непредставление должностными лицами или аффильированными с ними лицами в установленные сроки в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларации или представление декларации с нарушениями требований ее заполнения сначала повлечет предупреждение. Позднее (если нарушение не будет исправлено в течение 30 дней) грозит штрафом в размере 200 тысяч драмов. Для злостных нарушителей, не намеренных исправляться в отведенные сроки, ответственность перейдет уже в уголовную плоскость. Здесь, согласно поправкам в УК, уже светит штраф в размере от полутора до двух миллионов драмов или лишение свободы до двух лет с возможным запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

Если в декларации по неосторожности представлены неверные или неполные данные, то уже сразу (без предупреждения) в качестве административного наказания предполагается штраф в размере 200-400 тысяч драмов. Если это сделано умышленно, то в этом случае предусматривается более строгое уголовное наказание, но доказать это будет затруднительно, сказала Ованнисян. Впрочем, она добавила, что тем не менее в УК в случае умышленного представления неверных данных или сокрытия реальных данных предусмотрен штраф от 2 до 3 млн драмов или лишение свободы до двух лет с возможным запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

С УТВЕРЖДЕНИЕМ О ЗАТРУДНИТЕЛЬНОСТИ ДОКАЗАТЬ УМЫСЕЛ В СОКРЫТИИ реальных доходов не согласился конгрессовец Гагик Джангирян, отметив, что для профессионального следователя сделать это нетрудно. Кроме того, по его словам, документ слишком запоздал и его принятие в конце 2016-го означает амнистию для всех тех, кто успел ранее незаконно обогатиться, поскольку закон этот не имеет обратной силы.

У депутатов от фракции ППА Ваана Бабаяна и руководителя ОЕ Эгине Бишарян интерес вызвал круг аффильированных лиц, поскольку, по их словам, "у нас распространен так называемый синдром тещи". Однако, судя по витиеватому ответу министра юстиции, этот вопрос пока никак не решен: круг аффильированных лиц должен решаться иным пакетом законов. По словам Ованнисян, это достаточно сложный вопрос, поскольку как бы ни расширялся круг аффильированных лиц исходя из кровного родства, нарушители всегда найдут обходные пути в виде неродных людей - свояков, своячениц, шуринов. Кроме того, в вопросе аффильированных лиц следует проявлять осторожность, чтобы не ограничивать последних в их правах. Впрочем, по ее словам, данный законопроект весь спектр вопросов решить не может, поэтому в рамках антикоррупционной стратегии в НС позднее будут представлены иные проекты.

Отметим, что статьи Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся порядка декларирования доходов, потеряли силу с ноября 2011 года. Иными словами, все это время декларация о доходах не выполняла (и пока не выполняет) полноценно своей функции противодействия коррупции. Если учесть, что принятые изменения войдут в силу лишь с 1 июля 2017-го, то почти шесть лет те, кто обязан по закону представлять декларацию о доходах, не обременены никакой ответственностью за несоблюдение этого требования. А, судя по ответу министра об аффильированных лицах, против тещ и свояков механизмов у нас пока не придумано, и они еще долго будут роднее всех родных для коррумпированных чиновников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ВЫ ЧТО ПОДУМАЛИ?
      2020-01-21 14:18
      273

      Обсуждение во втором чтении проекта поправок в УК, касающиеся уголовной субкультуры, стоили четырем баргавачским депутатам дисциплинарного взыскания. Спикер НС Арарат Мирзоян принял решение до конца рабочего дня удалить из зала заседаний Джанибека Айрапетяна, Артура Даллакяна, Араика Агабаяна и Геворка Петросяна. Требование фракции ПА удалить также провокатора Армана Бабаджаняна спикер не поддержал. Что, собственно, абсолютно не удивило: мойшаговцы в связи с этим вопросом точат зуб на фракцию ПА еще с ноября прошлого года, когда документ обсуждался в первом чтении.

    • ДО НЕЛЮБВИ – ОДНА РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2020-01-21 12:19
      297

      Обещание власти реформировать Конституцию, разработав проект, который солидаризирует общество, похоже, расходится с делом. Комиссия по реформированию Конституции еще не сформирована, а представители власти, хоть и не раскрывают своих намерений, однако уже вселяют сомнения в их искренности, заставляя опасаться еще большего раскола общественности. По крайней из комментариев руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о суперполномочиях премьера явствовало именно это...

    • ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО НЕ ОСОЗНАЕТ СВОЕЙ ФУНКЦИИ
      2020-01-20 14:23
      548

      Порочные традиции Национального собрания продолжаются. Парламентское большинство отказало включить в повестку около десятка законопроектов оппозиционных фракций со странным, но далеко не новым обоснованием: дескать, аналогичный проект готовит исполнительная власть.

    • СЫРЬЕ ДЛЯ ШТРАФА И СТУКА
      2020-01-16 11:19
      1659

      Пока в министерствах думают, как реализовать очередное нелепое задание премьер-министра, во фракции власти настолько возрадовались этой идее, что даже выступили с предложением, усугубляющим эту нелепость, доводя ее до абсурда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      1016

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • Заявление Всеармянской федерации кинопроизводителей Армении
      2020-01-17 15:12
      332

      Спонсорство и коррупция в сфере государственного управления кино не уменьшились, а неравная конкуренция и дискриминация усилились. Об этом говорится в заявлении, распространенном Всеармянской федерацией кинопроизводителей.

    • СЕЗОН ОХОТЫ НА МЭРОВ
      2020-01-16 10:00
      1483

      Психологи знают, что чем меньше субъект, тем больше власти ему нужно, чтобы самоутвердиться за чужой счет. Это комплекс "крошки Цахеса": казаться больше, чем отведено природой. Чем меньше господинчик, тем в большей власти нуждается, чтобы доказать что-то себе и другим.

    • Супруга Бадасяна назначена экспертом НС в нарушение закона?
      2020-01-13 19:56
      518

      Национальный антикоррупционный центр провел предварительное исследование сообщения руководителя инициативы ВЕТО Нарека Маляна о том, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян позволил себе действие, которое может расцениваться как нарушение в соответствие со статьей 33 закона «Об общественной службе».