ПОСТФАНФАРНЫЙ... ПШИК
Сказанное новым премьером Кареном Карапетяном по поводу судьбы "Наирита", по всей видимости, будет иметь далеко идущие последствия для армянской экономики. Нравится это кому-то или нет. "Голос" в последнее время не раз обращался к теме неэффективных инвестиций, а точнее - обещаний различных инвестиций, которые спустя очень короткое время разлетались разноцветными шариками и лопались. Такое впечатление, что прежнее правительство было не в состоянии оценить добропорядочность потенциального инвестора и реалистичность его программ. Хваталось за любую соломинку-обещание...
СКАЗАННОЕ НОВЫМ ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЪЯВИВШИХСЯ инвесторов "Наирита" - слова не мальчика, но мужа. И они, будем надеяться, означают, что отныне инвестиционным клоунам и шутам проход через правительство на рынок Армении будет крепко заперт. А то несолидно как-то получалось: трубили трубы, звучали фанфары, даже ленточки алые разрезались, а потом все заканчивалось тривиальным пшиком. Потому что никто в правительстве не давал себе труда вникнуть в предлагаемую бизнес-программу или хотя бы прояснить личности инвесторов.
Только в прошлом году правительство дало ход инвестиционной программе относительно дополнительной переработки содержащихся в целом ряде хвостохранилищ Сюникской области отходов. А Национальное Собрание ничтоже сумняшеся даже приняло по этому поводу отдельный закон. Между тем никому дотоле неизвестная компания "Альотиг", предложившая этот проект, с тех пор успела уже и обанкротиться из-за невыплаты в госбюджет... пары десятков тысяч долларов налоговых обязательств, и оздоровиться. И напротив, к инвестору этого проекта Евгению Гинеру вопросов было более чем достаточно: он-то как раз слишком известен в определенных кругах. Таким образом, шумно отрекламированный инвестиционный проект кажется все более сомнительным, причем чем дальше, тем больше. И если экстраполировать ситуацию на "Наирит", то можно сказать, что никакие "райновили" к нему подпускать и близко не следует. После некоторого оживления последует неминуемый конец проекта, разочарование, депрессия...
ВОТ, К ПРИМЕРУ, ЗРЕЕТ В НЕДРАХ КАБИНЕТА ЕЩЕ ОДИН ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЕКТ ИЗ РАЗРЯДА ВОЗДУШНЫХ ШАРИКОВ. До сих пор Армения экспортировала золотой сплав Доре, то есть доводила извлекаемую из недр страны золотую руду именно до указанной стадии. И, учитывая, что в этом сплаве содержание золота доходит до 92%, экспорт подобного продукта считается в условиях Армении вполне оптимальным.
Так нет же. Кому-то пришло в голову, что золотая руда в нашей стране должна доводиться до самой конечной стадии, то есть до банковских слитков с заветными "тремя девятками". И никому вроде бы нет дела до того, что строительство в Армении золото-аффинажного завода не имеет никакого смысла, так как обеспечить его рентабельность практически невозможно. Об этом "Голос" также писал не раз. Добавим новые сведения из доклада на горнопромышленной конференции "Майнекс. Дальний Восток-2016", которая прошла 14-15 июля текущего года в городе Магадан.
"Загрузка мощностей аффинажных предприятий России по золоту в 2015 году: всего мощностей - 1055 т (из них загруженные мощности - 28%, свободные мощности - 72%). То есть произведено золота на аффинажных заводах - 293 т (и это еще с учетом переработки золота Казахстана - 5,3 т)". Источник - Гохран России.
Из этих нескольких скупых строк четко видно, что все аффинажные заводы России едва выживают из-за жесткой конкуренции, функционируя с мизерной прибыльностью, а казахстанские аффинажные заводы просто ультимативно снабжаются местными горно-обогатительными комбинатами, которым в административном порядке запрещен экспорт золота в стадии того самого сплава Доре. И это Россия и Казахстан, где собственного золота добывается, мягко говоря, побольше, чем в нашей стране. Так что новому армянскому аффинажному заводу в таких условиях просто не выжить. Не стоит даже тратить деньги и строить фантазии по этому поводу.
Реалистичная оценка новым премьером перспектив "Наирита" вселяет надежду, что отныне в Армении будет поставлен заслон всякого рода авантюристам и клоунам. В частности, к "Наириту" подпустят только такого инвестора, в серьезности намерений которого ни у кого не будет сомнений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…