ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ХИЛЛАРИ?
Итак, на этот раз Госсекретарю США Джону Керри и главе МИД России Сергею Лаврову в ходе очередного раунда переговоров по ситуации в Сирии трубку мира выкурить не удалось. Никто не хотел отступать, и стороны разошлись, явно недовольные друг другом.
ИТОГОМ ЭТОГО НЕДОВОЛЬСТВА СТАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ ВАШИНГТОНА о намерении расширить санкции против России, о том, что в случае поддержки Асада Москва будет вывозить из Сирии "трупы в мешках", и о том, что Белый дом может официально прекратить консультации по Сирии с российскими партнерами. Вашингтон обвиняет Россию, что та не хочет воздействовать на развернувшего наступательные действия в Алеппо Асада, за гуманитарную катастрофу в этом городе, напрочь забывая, что гуманитарная катастрофа в Сирии разворачивается аж с 2011 года, а активное российское военное вмешательство в борьбу с ИГИЛ и другими террористическими группировками на территории Сирии обозначилось только со второй половины прошлого года.
Из Москвы в ответ говорят о намерении усилить свою авиационную группировку в Сирии ввиду сращивания поддерживаемой Вашингтоном умеренной сирийской оппозиции с боевиками террористического фронта "Аль-Нусра". Российские военные утверждают, что авиаудар американцев по верным Асаду войскам был вовсе не ошибкой, поскольку именно после этого удара "Аль-Нусра" инициировала новые атаки на сирийские подразделения. Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что ведущая гражданскую войну против Асада сирийская оппозиция не что иное, как подконтрольный США террористический интернационал и именно потому в Вашингтоне так озабочены его дальнейшей судьбой.
Можно сказать, что Вашингтон и Москва вышли на тропу войны. В фигуральном смысле, конечно. Пока. Некоторые эксперты не исключают и смысла буквального. А в качестве обоснования приводят... агитационную кампанию по выборам президента США. Дескать, в случае победы жестко антироссийской Клинтон прямое столкновение в Сирии военных России и США может стать вероятным.
ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО В ЭТОЙ ВЕРСИИ ЕСТЬ ЗЕРНО ИСТИНЫ в том смысле, что нынешняя жесткая позиция Белого дома по отношению к Москве в определенной степени действительно определяется предвыборной кампанией в США. Ужесточая антироссийскую риторику и предпринимая определенные практические шаги, администрация Барака Обамы таким образом аккуратно подкладывает дровишки в костер позиции кандидата от своей партии – Хиллари Клинтон, поскольку конкурент Клинтон Дональд Трамп, как известно, занимает по отношению к Москве более сдержанную позицию.
Предполагается, что именно противостоянием Клинтон - Трамп многое и обусловлено: провал очередных переговоров Керри - Лавров в Женеве, заявления об ужесточении антироссийских санкций, наконец, обнародование предварительного доклада о крушении над Украиной пассажирского боинга. Доклада, в котором говорится, что "Бук", из которого был нанесен смертельный залп по самолету, доставили на территорию Украины из России.
В очередной раз выставляя Россию империей зла, пиарщики Демпартии США рассчитывают, что подобный известный прием запугивания повлияет на позицию рядового избирателя, который предпочтет видеть у руля своего государства непримиримого борца с "ужасным" Путиным. И чем ближе к концу избирательной кампании, тем жестче по отношению к России будет риторика Белого дома...
Однако, даже если согласиться с тем, что нынешнее противостояние Москвы и Вашингтона во многом обусловлено внутриамериканскими разборками Трамп - Клинтон и все постепенно уляжется, нельзя не заметить, что до конца агитационной кампании в США еще более месяца. Народу Сирии этот месяц надо пережить. Что к тому времени останется от Алеппо?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.