СВЕТ ВСЕ ЕЩЕ СТРУИТСЯ...
2 октября исполнилось бы 85 лет выдающемуся армянскому дипломату и общественному деятелю Ашоту МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНУ
Все, кому довелось общаться с ним, вряд ли забудут магию его личности. Кипучая энергия, живой блеск в глазах, эрудиция и масштаб интересов, креативность, юмор, интеллигентность, ощущение исходящей от него вечной молодости, постоянная нацеленность на интересы страны и сквозящая в каждом слове бесконечная любовь к Родине - можно долго перечислять достоинства этого обаятельнейшего человека, оставившего недолгий, но яркий след в истории независимой Армении.
ПРОИСХОДЯЩИЙ ИЗ СЕМЬИ КОРЕННЫХ ШУШИНЦЕВ СЫН АВТОРА знаменитых "Записок карабахского солдата" Зарэ Мелик-Шахназарова Ашот Мелик-Шахназарян был карьерным дипломатом с огромным опытом, проработавшим в советских диппредставительствах во многих странах мира и вернувшимся в Армению, чтобы служить молодой республике. Человек он был весьма одаренный в разных сферах - много писал и сочинял музыку, увлекался спортом и изучал историю армянского спорта, в совершенстве знал помимо армянского и русского французский, английский и испанский языки. Стал одним из основателей министерств иностранных дел РА и НКР, автор нескольких книг, самая известная из которых посвящена армянскому олимпионику Вараздату и переиздана несколько раз, имел ряд государственных наград и званий...
Но сегодня, в дни юбилея Ашота Зарэевича, хотелось бы вспомнить о двух инициативах, одна из которых фактически стала делом его жизни, а вторая получила блистательное завершение в прошлом году. Речь в первую очередь о Панармянских играх, идею которых он лелеял в себе долгие годы. Впервые публично рассказал о своей задумке в 1996 году, в Париже, а уже в 1997 г. стал первым президентом Всемирного комитета Панармянских игр, которые при его жизни с успехом были проведены в Ереване в 1999, 2001 и 2003 гг. Более того, Ашот Зарэевич был автором почти всей атрибутики, музыки и слов марша и прощальной песни Игр. Его не стало в 2004 году, но Панармянские игры уже шесть раз проводились в РА, демонстрируя единение армянской спортивной молодежи всего мира. Символично, что следующие, седьмые по счету Игры решено провести на его малой родине - в Арцахе. Пользуясь случаем, хотелось бы повторить предложение, с которым давно уже выступает "ГА": учредить на Играх приз им. Ашота Мелик-Шахназаряна. На наш взгляд, сегодняшним организаторам должно быть просто стыдно, что до сих пор нет приза имени основателя всеармянского спортивного праздника.
ВТОРАЯ ВАЖНЕЙШАЯ ДЛЯ АРМЕНИИ ИНИЦИАТИВА, АВТОРСТВО КОТОРОЙ принадлежит Фонду "Против правового произвола", была сразу же горячо поддержана Ашотом Зарэевичем. Речь об учреждении год назад Генассамблеей ООН по предложению Армении Международного дня памяти жертв геноцидов и предупреждения данного преступления. В свое время "ГА" неоднократно писал об этом, сегодня напомним лишь, что в 1998 году, будучи главой департамента международных организаций МИД, опытнейший дипломат моментально оценил важность инициативы общественной организации и активно включился в ее реализацию. И кто знает, стал бы возможен спустя 16 лет успех армянской дипломатии в ООН, если бы не усилия Ашота Мелик-Шахназаряна...
Вспоминая этого светлого человека, невозможно отделаться от ощущения, что он присутствует и в нашем сегодняшнем дне, что свет, исходивший от его личности, все еще струится - и в Армении, и в Арцахе. И это действительно так: когда живет дело человека, когда продолжают осуществляться его идеи, когда о нем с любовью и огромным уважением вспоминают те, кто знал и работал с ним, значит, жива и память, и все, что он успел сделать на благо своей Родины...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.