ДЕТСТВО БЕЗ ИГРУШЕК И КНИГ
В Армении каждый третий ребенок живет в бедности, каждый второй терпит лишения. Таковы неутешительные выводы исследования, проведенного армянским представительством ЮНИСЕФ и Национальной статистической службой РА. В своем роде это первый в регионе всесторонний анализ положения детей, живущих в нищете. Он проведен по методологии Инчентского исследовательского центра (Флоренция).
"ДЕТСКАЯ НИЩЕТА - ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО НУЖДА В МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГАХ. Для детей быть бедным - значит быть лишенным важнейших условий для жизни и развития: полноценного питания, ухода, образования, досуга и приемлемых условий проживания. Именно эти факторы в совокупности влияют на их формирование и дальнейшее физическое, умственное и психическое развитие, социальную адаптацию", - отметила на презентации доклада представитель ЮНИСЕФ в Армении Таня Радочай.
В докладе рассмотрены проблемы и потребности детей по возрастным группам (0-5, 6-14, 15-17 лет). За период 2013-2014 гг. было охвачено 3461 хозяйство, изучены проблемы свыше 5,5 тыс. несовершеннолетних.
Как показало исследование, 64% детей в Армении проживают в условиях, под которые подпадают несколько параметров определения бедности. 37% юных жителей страны нуждаются материально. Наиболее уязвимы дети, проживающие в селах (82%). В городских условиях трудности испытывают 53% опрошенных. Наиболее неблагополучны жители Тавуша и Арагацотна, где бедствует две трети молодого поколения. В селах превалируют проблемы с водоснабжением и отоплением. Разница в уровне проживания несовершеннолетних сельских жителей и их городских сверстников зависит от коммунальных условий (87%) и доступа к информации (57%). В городских условиях доступность информации у трети опрошенных.
28% детей живут в нищете и соответствуют как минимум двум параметрам, характеризующим неблагополучную жизнь. Этим детям, чувствующим себя в обществе наиболее ущербными, требуются особый подход, специальные социальные программы. Опрос показал, что 36% детей в чем-то нуждаются, но не бедствуют. В этом случае достаточно целевой помощи, чтобы помочь им справиться с проблемой. У 63% нуждающихся и претерпевающих лишения родители не пользуются поддержкой государства - их семьи не включены в списки получающих семейное пособие.
У КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ (0-5 ЛЕТ) основная проблема связана с питанием. 23% малышей от 3 до 5 лет недоступно дошкольное образование. Больше половины детей этой возрастной группы нуждается в улучшении коммунальных и жилищных условий.
В группе от 6 до 14 лет половина детей имеет свыше 2 проблем, характеризующих бедность, хотя лишь 6% живут в бедности. Проблема проведения досуга, отсутствие места для игр и игрушек, иные препятствия отмечены у половины участников исследования. При этом они лишены элементарных возможностей. Так, лишь 22,9% из них по карману приобрести книги и обувь. В многодетной семье пара обуви и один учебник передаются в наследство от старших детей младшим.
Не лучшим образом обстоит дело и в следующей возрастной группе. К примеру, обновка по карману 22,9% подростков. В старшей группе (15-17 лет) свыше 28% детей живут в бедности и лишениях, а 44% сталкиваются минимум с двумя проблемами, свойственными бедности, но при этом не состоят в табели социально необеспеченных. И только 12% продолжают учебу. Основная часть сельской молодежи рано вступает во взрослую жизнь, подставляя плечо родителям. Очевидно, что назрела необходимость пересмотреть параметры, по которым определяется уровень необеспеченности семей, повысить размер семейного пособия, вводить программы по обеспечению занятости населения, сокращать разницу между городом и деревней в плане инфраструктуры и доступности благ цивилизации.
Авторы доклада предлагают усилить работу социальных служб в районах, чтобы программами было охвачено как можно больше детей, имеющих те или иные социально-экономические проблемы, тем более что Армения обязалась выполнить принятую Генеральной Ассамблеей ООН программу: вдвое сократить бедность во всех ее проявлениях до 2030 года.
Исследование предоставило важные данные, которые помогут не только в разработке социальной концепции, но и подскажут пути, как защитить детей от рисков оказаться в силках бедности. И эта проблема, к сожалению, остается актуальной для многих стран, где сокращение детской бедности - одна из приоритетных задач.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…