АЛЕППО МЕЖДУ МОСКВОЙ И ВАШИНГТОНОМ
В Ереване инициирована программа "Спаси одну жизнь"
Согласно публикациям в американских СМИ, администрация Барака Обамы рассматривает возможность военного вмешательства в конфликт между правительственными войсками и оппозицией в Сирии. В частности, речь идет о нанесении ударов по взлетно-посадочным полосам сирийских ВВС с помощью крылатых ракет. Как сообщала "Вашингтон пост", решение по этому вопросу может быть принято на запланированном на 5 октября совещании в Белом доме.
ПО-ВИДИМОМУ, ИМЕННО В КОНТЕКСТЕ ЭТОЙ УТЕЧКИ НАДО РАССМАТРИВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, сделанное днем ранее, 4 октября, Минобороны России. В нем было объявлено о переброске в Сирию дополнительных систем ПВО - С-300В4. При этом российское оборонительное ведомство заявило, что переброшенные на Ближний Восток зенитные комплексы "не представляют угрозы", так как являются чисто оборонительным оружием. "Не совсем понятно, почему размещение в Сирии С-300 вызвало такой переполох у наших западных коллег" - говорилось в сообщении за подписью официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.
МИД РФ в свою очередь отметился громким заявлением о том, что Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом" - оказать поддержку террористам ради смены власти в Сирии. По оценке российского внешнеполитического ведомства, США либо не в состоянии выполнить договоренности с Россией по Сирии, либо никогда не собирались отделять сирийскую оппозицию от террористов из "Джебхат ан-Нусра". Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что в США было немало тех, кто желал развалить договоренности России и США по Сирии и выступал за силовой сценарий решения кризиса.
Большинство экспертов, однако, полагает, что до военных ударов США по войскам Асада дело все-таки не дойдет и максимум, на что могут пойти в Белом доме, так это на увеличение поставок оружия так называемой умеренной оппозиции. К примеру, передать некоторым из оппозиционных Асаду группировок переносные зенитно-ракетные комплексы, возможность чего обсуждается уже давно. Если это произойдет, связанная с террористическими структурами сирийская оппозиция получит средства, представляющие угрозу российской авиации и воздушным силам официального Дамаска.
Напомним, что 3 октября власти США объявили, что прекращают двусторонние контакты с Россией относительно деэскалации конфликта в Сирии. Как заявили представители администрации США, причиной стало "несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий". Вслед за этим Москва объявила о приостановлении действия подписанного в 2000 году с США соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония. Кремль увязал возобновление действия соглашения с отменой введенных в отношении России санкций и "закона Магнитского".
В УСЛОВИЯХ УЖЕСТОЧЕНИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ВАШИНГТОНОМ Совбез ООН начал работу над подготовленным Францией проектом резолюции по введению режима прекращения огня в Алеппо. Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр сообщил, что "все члены Совбеза проявили волю участвовать в этих переговорах". "Мы считали, что это наша ответственность - сделать абсолютно все, что в наших силах, чтобы попытаться объединить Совет Безопасности вокруг наших усилий и положить конец мучениям в Алеппо", - заявил Делаттр. По его словам, речь идет о необходимости выполнять режим прекращения огня, доставлять гуманитарную помощь и следить за соблюдением указанных положений.
Между тем ситуация в Алеппо ухудшается с каждым днем. Пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Фадела Чаиб на брифинге 4 октября заявила, что за десять минувших дней в городе погибло 342 человека, из которых 106 – дети... "Эти данные представлены официально действующими медицинскими учреждениями, и реальные цифры могут быть гораздо выше", - отметила Чаиб.
Бьют тревогу и организации, связанные с армянскими структурами Алеппо. Директор благотворительной общественной организации "Алеппо" Айаса Тахмазян на встрече с журналистами в Ереване заявила, что инициирована программа "Спаси одну жизнь", в рамках которой получено 600 обращений с просьбой помочь родственникам в Сирии переехать в Армению. По ее словам, благодаря этой программе 250 сирийских армян уже переправлены в Армению, еще 100 приедут к ноябрю. Как добавила Тахмазян, в связи с последними событиями число обращений за минувшие две недели выросло, просто люди не могут достать денег на билет в один конец.
Отметим также, что президент Сирии Башар Асад не исключил переговоры с террористами, если это поможет остановить кровопролитие. "Это правда, что нельзя вести дела с террористами, однако если диалог поможет остановить кровопролитие, то это нужно сделать", - заявил сирийский лидер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-10-15 10:45
Заявление архиепископа Микаэла Ачапахяна о том, что бывшие президенты должны покинуть политическое поле, чтобы создать условия для смены власти, можно комментировать только как намерение режима противопоставить архиепископу Баграту Галстаняну, который возглавляет движение "Тавуш во имя Родины", архиепископа Ачапахяна, который возглавляет епархию Ширака. Если бы оппозиционное движение возглавил предприниматель, то против него выставили бы предпринимателя. Ачапахян может каждый день говорить о том, что его выпад в адрес второго и третьего президентов (первого он пощадил) никем не продиктован. Подавляющее большинство тех, кто знаком с политической кухней, уверено, что режим решил столкнуть двух архиепископов, и затея удалась, правда, на короткое время, ибо умные люди сразу распознали, откуда дует ветер…
-
2024-01-12 10:14
Если следовать произнесенному лидером ППА тексту, то ответ на вынесенный в заголовок вопрос будет однозначно утвердительным. То, что сказал Гагик Царукян в программном интервью своему телеканалу, многих навело на подозрение, что бывший олигарх решил поиграть в героя нашего времени. Текст интервью слово в слово повторил тезисы парламентской оппозиции…
-
2022-03-23 10:19
Русские страдают от преследований в США и Европе Командир ВСУ Сергей Дейнеко пригрозил уничтожить всех русских, включая женщин и детей. Бразильский снайпер объявил перед телекамерами, что приехал на Украину, чтобы поучаствовать в сафари на этнических русских. Украинские нацисты открыто проповедуют ненависть к русским, аналогичные настроения насаждаются в США и странах Европы.