У КАЖДОГО СВОЙ "АМАРКОРД"
Недавно в Ереване побывала Татьяна ДАНИЛЬЯНЦ - известная российская поэтесса, художник, кинорежиссер и просто неординарная личность. Очередной приезд Татьяны Данильянц в Армению связан с презентацией ее поэтической книги "Красный шум", вышедшей в свет на армянском языке в переводе Шанта Мкртчяна. Презентация состоялась в Российском доме науки и культуры в Ереване и собрала деятелей культуры и литературы, журналистов, ценителей поэтического творчества. Вечер удался на славу: публика не только получила возможность встретиться и пообщаться с Татьяной Данильянц, но и услышать ее стихи одновременно на двух языках - в оригинале и в переводе.
"Армяноязычный "Красный шум", изданный Союзом писателей Армении в серии "Современная русская литература", - это фрагменты из книги-оригинала. Из примерно 50 текстов Шант Мкртчян включил в переводное издание около 25, в том числе и большую главу "На ходу" из 81 миниатюры, что очень важно для меня, - говорит Татьяна. - Это своеобразная "книга внутри книги", сотканная из поэзии короткой формы - моностишья, двустишья, трехстишья. В армянскую версию вошли стихи, отобранные переводчиком, и что меня удивило: Шант выбрал наиболее драматичные тексты, большинство - реальные эпитафии". Об удачном переводе свидетельствует то, что Татьяна узнавала свои стихи на слух: Шант Мкртчян сумел сохранить напряжение и темпоритм оригинала. С этого и началась наша беседа.
- Татьяна, это первый перевод "Красного шума" на другой язык?
- У сборника счастливая судьба, он частично переведен на разные языки мира: французский, итальянский, сербский, македонский, китайский и другие, несколько стихов есть на фарси, латышском и немецком. И это очень важно, поскольку в переводе на другой язык любая книга обретает новый статус, звучание. Как говорится, каждый перевод стихотворения - безвременный банковский вклад, т.е. что бы ни случилось, ценность сохраняется. Вообще переводческая деятельность в литературе - основа, мост между культурами. В данном случае заложен еще один мост с Арменией, с которой я связана кровью и душой, а в последние 10 лет и проектами.
- Вы недавно вернулись из Тбилиси, какова была цель этой поездки?
- В столицу Грузии я отвезла выставку "Дары Венеции - Сергею Параджанову", два года назад начавшую турне, кстати, из Еревана и уже побывавшую в Москве и Екатеринбурге. Я уже говорила, что связь Параджанова и Венеции в некотором смысле кроется в самобытности Тифлиса, где родился и вырос Маэстро и где в атмосфере мультикультурализма формировались его эстетика, подходы к искусству. Выставка прошла в Историческом музее столицы Грузии при содействии ассистента Сергея Параджанова, известного фотографа Юрия Мечитова. Рядом с выставкой, в постоянной экспозиции музея, были представлены предметы традиционного быта старого Тифлиса, в окружении которых рос Параджанов и которые много позже побудили его к созданию коллажей. Выставка была многолюдной, среди ее посетителей были не только поклонники Параджанова, но и те, кто помнил Маэстро, работал с ним, - грузины, армяне, русские. Представили и мой фильм "Вспоминая Параджанова: Венецианские беседы" как неотъемлемую часть выставки. Представьте, многие были удивлены, что я связала Венецию и Параджанова, и не знали, что в этом удивительном городе на воде дважды были показаны фильмы Маэстро.
- Что вам дала презентация выставки в Тбилиси?
- Несмотря на то что планируется еще одна поездка в Венецию, после Тбилиси я могу считать основной круг мероприятий, посвященных этой выставке, завершенным. Но вот что оказалось для меня важным: в Тбилиси началась новая точка отсчета моей дальнейшей деятельности. Этот город, где некогда жили мои предки, активизировал желание обратиться к корням, больше узнать о своем происхождении, своей, скажем так, армянскости. Мой прадед - выходец из Тифлиса, в начале ХХ века вместе с семьей он переехал в Среднюю Азию, в Самарканд, где и похоронен. И пока я находилась в Тбилиси, меня не покидало ощущение тесной связи с этим городом, по улицам которого некогда ходил мой предок. Это навело меня на мысль исследовать архивы, узнать все о своих предках, снять фильм о прадеде. У моего отца есть чемоданчик, обитый изнутри синим бархатом, в нем хранятся семейные архивные вырезки и фотографии. Пора его приоткрыть... Обращусь за поддержкой и к тете, Галине Александровне Данильянц, которая интересовалась происхождением нашей семьи, а также в архивы Москвы и Тбилиси, где, я уверена, найдется много интересного. Это поможет мне намного лучше понять свою "армянскую составляющую". Возможно, у каждого творческого человека с возрастом возникает желание написать и снять свой "Амаркорд", и я не исключение.
- А как вы охарактеризуете свой другой фильм - "Шесть музыкантов на фоне города"?
- Выставка "Дары Венеции - Сергею Параджанову", перевод книги "Красный шум" и этот фильм - как бы три вектора "розы ветров", помогающие мне раскрыть свою армянскую сущность. Фильм рассказывает о шести известных армянских музыкантах, глазами и музыкой которых я показываю Ереван. Сюжет пришел на ум много лет назад, когда я впервые приехала в Ереван по приглашению директора Международного фестиваля женских фильмов "Кин" Мариам Оганян. В один из тусклых декабрьских вечеров с таким лимонным светом я оказалась на концерте Форша в клубе "Поплавок", где открыла для себя атмосферу и своеобразие ереванского городского романса и джаза. Все музыканты из моего фильма - это так называемые городские музыканты, поющие в клубах и на открытых эстрадах. Это не классическая элитарная музыка, имеющая свою нишу и ограниченная конкретным кругом слушателей, а искусство "на город".
- Кто герои фильма, если не секрет?
- Это Арто Тунджбояджян, Дживан Гаспарян, Левон Малхасян, Лилит Пипоян, Форш и Микаел Восканян - люди, которых я люблю и чью музыку слушаю. Это мой выбор. Все они - разные музыканты, объединенные эпитетом "городской". Картина длится 73 минуты, над ней работала команда из Еревана, исключения - я и монтажер. Премьеру фильма планирую в Москве, а на будущий год и в Ереване. А пока готовлюсь к выходу в свет своей четвертой книги - "Твердый свет", которая издается в Сербии и будет билингвальной - на русском и сербском. В сборник войдут самые любимые стихи из всех моих предыдущих книг, а также из цикла "Сердца четырех".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.