ТАК И Я МОГУ
Внешний долг Армении в 2014-16 гг. вырос на $900 млн. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в Минфине министр Вардан Арамян. Государство увеличивало дефицит бюджета и привлекало новые заемные средства, чтобы противостоять внешним шокам. Один из них - снижение мировых цен на металлы, другой - экономические сложности в России и спад рубля.
Недосчитавшись примерно $900 млн, правительство восполнило их таким же объемом долга. Но не будь его, экономический рост мог бы быть нулевым или даже отрицательным, пояснил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО СУТИ, ВАРДАН АРАМЯН, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ЖЕЛАЯ ТОГО, этим заявлением дал оценку деятельности предыдущего правительства. Оценку, надо сказать, весьма негативную. Ведь на самом деле сказанное означает, что экс-правительство Армении единственный способ противостояния внешним шокам нашло в новых долговых обязательствах. И никаких иных форм защиты. Никаких антикризисных шагов и мер, никаких новых проектов и идей, никакой мобилизации материальных и интеллектуальных ресурсов в условиях реального кризиса. Как говорится, так и я могу...
Возможно, министр финансов прав, утверждая, что, не увеличив на почти миллиард долларов госдолг, мы бы зафиксировали экономический (даже) спад со всеми вытекающими, в частности, социальными последствиями. Однако тут необходимо учесть, что этот спад за счет существенного увеличения долговых обязательств не предотвратили, а только отложили и для предотвращения тяжких последствий внешних шоков для армянской экономики теперь от нынешнего правительства, да и следующих, требуются буквально титанические усилия. Переваривать долговое наследство от предшественников нынешней исполнительной власти придется, мягко говоря, нелегко.
Во-первых, опять же с учетом мировых тенденций внешние финансовые источники значительно оскудели. Даже когда речь идет не об инвестициях, а об элементарных кредитных предложениях. Сейчас у всех каждая копейка на счету. Во-вторых, долг платежом красен, расплачиваться по долгам так или иначе придется. И тут хотелось бы напомнить об объеме этого платежа.
ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД, ПРЕДСТАВЛЯЯ В ПАРЛАМЕНТЕ заключение правительства по программе денежно-кредитной политики Центробанка на 2016 год, замминистра финансов Павел Сафарян заявил, что внешний долг правительства составляет 51% ВВП, однако оснований для беспокойства нет. Сафарян тогда говорил о самой краткосрочной перспективе, однако уже к 2020 году проблема внешнего долга, очевидно, станет серьезным вызовом для Армении. Дело в том, что через три года обслуживание внешнего долга армянской казне обойдется в 1 млрд долларов. Цифра, прямо скажем, весьма впечатляющая, если учесть, что это треть бюджета и что в последние годы обслуживание госдолга обходится армянской казне в среднем в 300 миллионов долларов. По сути, с одной стороны, это - треть нашего бюджета, с другой - трехкратный рост среднего показателя. В обоих случаях вызов правительству более чем тревожный.
Надо отметить, что вне зависимости от того, будет ли нынешнее правительство в том же составе работать после выборов 2017-го, ему придется учитывать огромный долговой балласт. Хотя до 1 миллиарда долларов обслуживание внешнего долга Армении достигнет лишь в 2020 году, уже с будущего года эта сумма (обслуживание внешнего долга) будет расти. Так что правительству Карена Карапетяна явно не позавидуешь. Скорее всего, без радикальных и, возможно, не слишком популярных мер тут не обойтись. Если это правительство не чувствует себя временным, то придется напрячься. Иначе - вне зависимости от рациональных идей, креативного подхода к решению приоритетных задач экономики и правильного планирования экономического будущего страны - завтра могут постучаться в дверь и потребовать заплатить по долгам. По тем громадным долгам, которыми обросла армянская исполнительная власть за годы собственной пассивности и неадекватности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…