Последние новости

"КОРОЛЬ ДЖОН" - ПОКОРИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ

Успех спектакля "Король Джон" Национального академического театра им. Сундукяна на престижном Тбилисском международном фестивале NEW позволил не только в очередной раз наполниться гордостью, но и задуматься: почему в нашей столице родилась такая дефиниция – "фестивальный спектакль"?

НАЧАЛИ СМОЛКАТЬ БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ И КРИКИ "браво!", и публика потянулась к выходу. На пути из зала пришлось обогнать женщину славянского вида, ведущую за руку очаровательную девочку лет шести-семи. "Ну что, Таисия, понравился тебе спектакль? – Понлавился. Но больше всего понравился дядя в колоне и дядя в шапочке…" Устами младенца глаголет истина… "Дядя в колоне" - исполнитель роли короля Джона, заслуженный артист РА Армен Марутян. "Дядя в шапочке" - Армен Маркарян в роли кардинала Пандольфа. Вот и ответ на вопрос, почему у наших соседей спектакли не делятся на фестивальные и нефестивальные. Там, где существует пиетет по отношению к театру, где он является для жителей столицы неотъемлемой частью жизни, где маленький ребенок способен не только выдержать тяжелый шекспировский спектакль, но и высказывать по этому поводу собственное мнение, спектакли классифицируются по совсем иным категориям.

У нас же "Король Джон" - безусловно и неоспоримо фестивальный. И не потому, что главный режиссер Национального театра Тигран Гаспарян поставил его по заказу Лондонского Шекспировского фестиваля Globe To Globe, где спектакль произвел фурор, а через год удостоился приза уже на другом международном фестивале - "Белая вежа" в Беларуси. Просто ереванский зритель подобные спектакли, сделанные современным театральным языком и с резким театральным высказыванием, не сильно жалует, оставляя за ними право вызывать восхищение и жаркие дискуссии премьерных залов и отстаивать честь страны на международных площадках. Что и сделал "Король Джон" уже в третий раз и с неизменным большим успехом.

Тбилисский международный театральный фестиваль NEW - форум престижный и солидный. А значит, конкурса в программе не предусматривает. Попасть в программу фестиваля, заточенного в принципе на громкие имена, – уже серьезнейшее испытание. Достаточно сказать, что на сей раз армянский Национальный академический театр им. Сундукяна разделил фестивальное афишное пространство с берлинским театром Schaubuhne, который привез в грузинскую столицу спектакль в постановке своего основателя и легенды современного театрального мира Томаса Остермайера, и спектаклем почти не менее известного японца Тадаши Судзуки.

В ФОЙЕ ПРОСЛАВЛЕННОГО ТЕАТРА ИМ. МАРДЖАНИШВИЛИ выразительнейший портрет заслуженной артистки РА Нелли Херанян в роли шекспировской королевы, вынесенный организаторами фестиваля в афишу, соседствовал с портретом мегазвезды Бенедикта Камбербэтча -Гамлета. Нет-нет, привезти самый знаменитый спектакль прошлого театрального сезона NEW пока не удалось. Зато в рамках фестиваля при содействии Британского совета в Грузии был организован видеопоказ "Гамлета" в режиме "много D", так что публика увидела кумира почти воочию. Там были изысканные поляки с "Портретом вишневого сада" и Театр-мастерская Петра Фоменко с "Русским человеком на рандеву". Там был великолепный грузинский шоу-кейс с целой обоймой новейших и интереснейших спектаклей.

В такой роскошной театральной панораме "Король Джон" не просто не затерялся. "Спасибо вам за спектакль! Мы так радуемся, когда слышим благодарность публики и такие высокие отзывы! Откровенно говоря, вы сломали стереотип нашего восприятия армянского театра, так что, мы думаем, у нас сложится сотрудничество", - говорила после показа "Короля Джона" координатор фестиваля Тинатин Калатозишвили.

 Сцена из спектакляПредвосхищая стандартные разговоры в стиле "ну, понятно, чтобы в Тбилиси не набралось армян, кричащих "браво!", на один зал", заявляю со всей ответственностью. Армяне на спектакле были. Только во много раз меньше, чем можно и должно было ожидать. Вот зритель был как раз-таки фестивальный – не только разных национальностей, но и рас. Улучив момент, я подошла к стоящей в фойе на редкость эффектной афроамериканке и спросила мнение о спектакле. "Откровенно говоря, я не имею никакого отношения ни к фестивалю, ни к театру, работаю здесь в одной из международных организаций. К театру приохотилась во время работы в Лондоне. На спектакль пришла просто потому, что ни разу не видела постановки "Короля Джона". А вот теперь думаю приехать к вам в такой театральный тур. Оказывается, у вас просто блистательные актеры! И еще на меня огромное впечатление производит музыка спектакля, как я понимаю, национальная. Удивительный синтез с Шекспиром", - ответила она.

Спектакль действительно прошел прекрасно! Возможно, свою роль сыграло и то, что зал на пятьсот мест и сцена, заметно меньше, чем сундукяновская, собрали спектакль в единый плотный энергетический организм. В более плотном пространстве по-особенному пронзительно, как голос юродивого, предсказывающего конец царства, звучала зурна, пел свою скорбную песню дудук, а актеры, ничего не форсируя, демонстрировали публике все грани своего мастерства и несколько раз удостаивались аплодисментов по ходу спектакля.

ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ АРМЕН МАРУТЯН – это особый разговор. По-армянски бы сказали "воздух Тбилиси ему на пользу". Несколько лет назад сунудкяновцы возили в грузинскую столицу "Из-за чести", где Марутян играет Элизбарова. Признанный мастер сцены играет, что называется, капитально. Но такого блистательного исполнения с выворачиванием на изнанку зрительской души и души собственной, как на том тбилисском показе, видеть не доводилось. Тогда мэтры грузинского театра Роберт Стуруа и Гига Лордкипанидзе говорили, что не представляли, что после Хорена Абрамяна у армян появится еще одна звезда такого калибра и называли Армена Марутяна великим актером. Такие аттестации обязывают. А может, воздух Тбилиси действительно на пользу актеру, только его король Джон был страшен и жалок одновременно, а последний монолог, произнесенный почти шепотом, отозвался в душе каждого зрителя.

Придя за кулисы к Тиграну Гаспаряну, бывший советник президента Грузии и бывший депутат грузинского парламента и нынешний главный редактор выходящей в Тбилиси армяноязычной газеты "Врастан" Ван Байбурт долго стоял, держась за сердце: "Я потрясен до глубины души. Просто не нахожу слов! Это совершенно иной, новый армянский театр, который говорит на национальном языке и делается понятным каждому. Спасибо вам за потрясение!"

Примерно такие же отзывы были и у руководства армянской диаспоры, давшей в честь победы сундукяновцев банкет. "Сегодня армянская диаспора в Тбилиси переживает не лучшие времена, она значительно уменьшилась по численности и перестает быть своеобразным эпицентром развития армянской культуры, как в прежние времена. Так что вы даже не представляете, сколь важное дело вы сделали. Такое событие, как ваш сегодняшний успех, не только заставляет нас наполниться гордостью. Оно укрепляет наши позиции, заставляет армян Грузии чувствовать себя крепче", - сказал, приветствуя сундукяновцев, архиепископ Хорен Оганесян.

ЖАЛЬ, ЧТО ФЕСТИВАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЛЕТИТ БЫСТРО! Из Тбилиси уезжали окрыленные успехом, но с сожалением. Еще бы! Все было замечательно – от погоды до фешенебельной гостиницы, от прекрасной организации фестиваля и приветливых, улыбчивых грузин, всегда готовых услужить гостям, до вечерних прогулок по словно всегда праздничному Тбилиси.

"Мне приходилось играть перед самой разной публикой от Осло до Парижа и Коста-Рики, - говорит сундукяновский премьер Армен Марутян. – Мне довелось сыграть в "Глобусе", зритель которого с первого момента дает почувствовать, каков он есть. Говорят, они до сих пор ведут себя, как в шекспировские времена, - если им не нравится, могут чуть ли не яйцами закидать. Но в Тбилиси всегда играешь с особым настроением, там всегда чувствуешь, что зритель включился в твою игру. Очень бы хотелось, чтобы такие поездки случались чаще, и не только в Грузию. Ведь без гастролей нет театра. Такие поездки дают возможность видеть, что происходит сегодня в театральном мире, реально оценить себя, понять, что есть настоящее современное театральное искусство, а что – модное поветрие, которое исчезнет без следа".

            Жаль, что вас не было с нами. Жаль, что срок фестиваля короток, а гастроли случаются не часто. Жаль, что мы никак не научимся вновь осознать место театра в жизни общества. Жаль, что спектакли у нас все еще делятся на "свои" и "фестивальные".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.