КЛЮЧИ ОТ ЮЖНОГО КАВКАЗА НЕ В БАКУ, А В ЕРЕВАНЕ
Андраник МИГРАНЯН живет в Москве пятьдесят лет и в последние три десятилетия активно участвует в политических процессах, связанных с развитием армяно-российских отношений. В эксклюзивном интервью Sputnik Армения он отметил, что ни в одной стране мира нет такой влиятельной армянской общины, которая на сегодня сформировалась в России.
- В чем выражается участие российских армян в решении современных проблем исторической Родины?
- В использовании своего уникального потенциала. Армяне стали частью советской элиты, а в постсоветское время проявили себя, как одаренные деловые люди. У нас есть возможность доводить мнение до высших эшелонов власти. В России много экспертов-армян, которые в глобальных вопросах, связанных с Арменией и Карабахом, не имеют противоречивых оценок.
- И каковы результаты?
- В последние годы Россия продавала Азербайджану оружие и получала ощутимый доход. В политическом плане это вело к очевидным негативным последствиям. И эксперты, и руководство Армении объясняли, что продолжение подобной политики может привести к антироссийским настроениям среди армян. Теперь это понимание у Москвы есть. Сейчас мы стараемся донести, что если армяне в противостоянии с Азербайджаном потеряют Карабах, то Россия автоматически потеряет Армению. И тогда Россия останется вне Южного Кавказа.
- Насколько тогда реальны изменения российской политики в регионе?
- В слоях российской государственной власти преобладает мнение, что ключ от Южного Кавказа находится в Баку. Те, кто так думает, просто не глубоко знают этот регион и не понимают, какие политические течения здесь пересекаются. Я однозначно считаю, что ключ от Южного Кавказа в Ереване. Присутствие России в регионе во многом зависит от того, в каком правовом виде будет оформлен статус Нагорного Карабаха. Если этот вопрос решится ошибочно, то это приведет к фатальным последствиям для российской политики. Я говорю и об отношениях с Турцией и Ираном. Но, думаю, что у нас достаточно умственного потенциала, чтобы беспристрастно и рационально донести нашу позицию до высокого уровня политических решений.
- Армянское происхождение имеют не только видные деятели общины, но и высокопоставленные российские деятели. К примеру, Сергей Лавров может быть причастен к такому решению?
- Мы с ним однокурсники. В 1967-м вместе поступили и учились в параллельных группах. Да, действительно, у Сергея Викторовича по отцовской линии армянские корни. Но родители расстались рано, и он сделал успешную карьеру с материнской фамилией. Я, честно говоря, до 1992 года и не знал, что он имеет армянское происхождение. Впервые об этом он сообщил, когда мы вместе с Сашей Любимовым вели передачу "Красный квадрат". Сергей Викторович пришел к нам в гости и между делом упомянул, что тоже армянин по отцовской линии. Как должностное лицо, он не отягощен этим обстоятельством. Говорит, что ощущает себя армянином и все об этом уже знают. В азербайджанской блогосфере пишут, что он ведет армянскую политическую линию. Но это не имеет ничего общего с реальностью. Глава МИД проводит российский внешнеполитический курс. Конечно, в неформальной обстановке он как опытный дипломат и представитель мощной страны может расширить горизонты своих партнерских отношений в разговорах с руководством Армении. Но, скорее всего, армянское происхождение для него больше сдерживающий фактор. Должен заметить, что у нас, у армян, все же есть такая черта: мы сначала исходим из интересов тех стран, где живем и чьими гражданами являемся, а уж потом вспоминаем свое национальное происхождение и историческую Родину.
- Говоря о роли личностей в истории, какие яркие события можно записать в актив армянской общины России?
- На военном параде по случаю 25-летия независимости были продемонстрированы современные системы вооружений: "Буки" и "Искандеры". Они внесли качественные перемены в армяно-азербайджанские отношения. С одной стороны, это новый подход российского руководства, а с другой - результат большой совместной работы президента Армении, МИДа и представителей армянской общины. Это тот самый случай, когда дела говорят сами за себя. Личное участие наших видных деятелей сыграло большую роль также, когда решался вопрос о предоставлении кредита для реконсервации Армянской АЭС в середине 90-х.. Работа шла на фоне недружественных заявлений в Думе в адрес бывших советских республик. Мы убедили власть выделить этот кредит. Были организованы встречи с лидерами фракций, чтобы те проголосовали за. В стратегическом плане России было выгодно, чтобы Армения преодолела энергетический кризис. Но были и опасения, что республика может оказаться не лояльной, как это показали события в Грузии. В итоге возобладало здравомыслие. В этом и есть заслуга российских армян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.