МОГУЧИЙ СОЮЗ "И"?
Авиация "перелетела", ИТ объявились, а промышленность снова не родилась
Уже подписанные главой государства изменения в структуре правительства и наименованиях некоторых министерств не вполне оправдали ожидания общественности и заинтересованных структур, о которых с той или иной степенью активности говорилось все последние годы. Уже не говоря о том, что наименования некоторых министерств стали выглядеть несколько неуклюже и "кучеряво". Тем не менее…
ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ, которое уже сменило вывеску на Министерство экономического развития и инвестиций. То, что экономическое развитие без инвестиций вообще-то так и так трудно себе даже представить, это одно. Однако введение указанного понятия в само наименование министерства в целом можно считать оправданным, так как служит ясным сигналом для инвестора – особенно заморского. Что же касается все удлиняющихся наименований наших министерств, то теперь указанное министерство может соперничать в этом отношении с относительно недавно учрежденным Министерством международной экономической интеграции и реформ (в этом случае также можно констатировать, что интеграция без реформ в природе не встречается). Ну да ладно…
На днях находящийся в Армении известный экономист, академик Абел Аганбегян отметил, что, судя по доле промышленности в ВВП нашей страны, Армению более нельзя назвать промышленной страной. И он прав. Поэтому можно было бы, как и ожидали многие, наконец вернуть в вывеску экономического министерства некогда потерянную "промышленность", что также стало бы сильным сигналом о важнейшем приоритете исполнительной власти.
Напомним, что в первые годы независимости указанное экономическое министерство так и называлось – Министерство промышленности. Далее ее потеснила торговля, и на свет появился Минпромторг. Еще позже "промышленность" и вовсе покинула вывеску министерства, которое стало называться Министерством финансов и экономики и, наконец, просто Минэкономики.
НАДО СКАЗАТЬ, С НАЗНАЧЕНИЕМ НА ПОСТ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРЦВИКА МИНАСЯНА последний не нашел в себе сил начать что-то кардинально менять в деятельности своего ведомства. Отсюда и некая инерционность в его деятельности, на которую на первом же заседании правительства обратил внимание новый премьер Карен Карапетян. Представления последнего заключаются в том, чтобы рассматриваемое министерство "водило за ручку" инвесторов и вообще бизнесменов по всем необходимым инстанциям, попутно снимая все и всяческие бюрократические препоны на их пути. А г-н Минасян, видно, не захотел либо не успел тесно познакомиться со всеми процедурами, поэтому, в частности, и сильно недооценил количество времени, необходимое для получения компанией причитающейся налоговой льготы.
Вообще же государство должно вести более активную промышленную политику, держать в поле зрения конкретные предприятия, способствовать развитию внутренних кооперационных связей. Сегодня ведь ни одно ведомство не в курсе, что производится буквально рядом с тем или иным предприятием. Ввозим насосы, хотя при координации внутренних связей вполне возможно производить их самим: тот же "Арменмотор" может поставлять двигатели для них, кто-то еще – что-то еще, так что останется все это собрать в одном месте. В случае необходимости государству необходимо входить в долю с частным капиталом, соответственно вкладывать в предприятия деньги, а с нормализацией их деятельности выходить из капитала. Для всего этого следует использовать уже наработанный инструментарий государственно-частного партнерства.
В связи с этим все эти годы и декларировалась целесообразность создания в Армении Министерства промышленности и торговли (кстати, подобная структура имеется во всех странах Таможенного союза), которое бы конкретно занималось отраслями промышленности и отдельными предприятиями. У нас же все министерства, включая Минэкономики, имеют функциональный характер, то есть занимаются, в частности, путем принятия нормативно-правовых актов общим регулированием сферы. Между тем министерства экономического блока должны быть функционально-отраслевыми.
При этом достаточно разумно выглядит и выведение из-под Министерства экономического развития и инвестиций трех важных для страны сфер – туризма, авиации и ИТ. Первую отрасль, учитывая условия Армении, уже давно пора было вывести из "угнетенного" в плане регулирования состояния, придав автономный статус, будь то комитет или агентство. Между тем полностью автономизировать туризм не удастся, и это направление все-таки продолжит курировать Министерство экономического развития и инвестиций. Что же касается авиации, то ее перевод в транспортное ведомство кажется более чем логичным. Тем более что у нас еще имеется ГУГА РА при правительстве.
И, КСТАТИ, О ТРАНСПОРТНОМ "РЕГУЛИРОВЩИКЕ", В ВЫВЕСКУ КОТОРОГО также с помощью союза "и" добавлена сфера информационных технологий, то есть теперь мы будем иметь дело с Министерством транспорта, связи и ИТ. Последние две сферы, конечно, сильно соприкасаются, хотя вообще-то ИТ в идеале должны соприкасаться со всем на свете. Так или иначе, но не суждено было сбыться и мечтам определенных структур – в частности, Союза предприятий ИТ (UITE) – спящим и видящим создание в Армении отдельного и полностью автономного ведомства, куда можно было бы приходить со своими проблемами и планами. Мечтали не меньше, чем о министерстве, но получили всего лишь упоминание в вывеске уже существующего министерства. Но, как говорится, и то хлеб: в составе Минэкономики и того не было.
Жаль, что правительство не разделило мнения вице-спикера НС РА Эдуарда Шармазанова относительно новой вывески и для Министерства диаспоры, то есть "диаспоры и репатриации". Мало того, что в диаспоре совсем неоднозначно относятся к тому, что в один прекрасный момент им "учредили" министра, о котором большинство наших соотечественников за рубежом до сих пор не в курсе. А вот привнесение понятия "репатриации" в наименование министерства по той же логике правительства хотя бы придало ему основной вектор деятельности – говоря словами нового премьера, "миссию".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-10-21 10:36
Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.
-
2023-10-19 15:01
А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…
-
2022-07-25 11:25
Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…