"ПОЛИТИК, КОТОРЫЙ НЕ В КУРСЕ МИРОВЫХ КОНФЛИКТОВ, ОПАСЕН", -
заявил сотрудник университета TUFTS
В случае избрания Хиллари Клинтон армяне вновь будут вовлечены в мировые процессы по части армяно-турецких отношений, тем более что сегодня Турция уже не та, что прежде, и позиции Эрдогана не так сильны. Это мнение принадлежит научному сотруднику университета TUFTS в США Сурену САРГСЯНУ.
ПО ЕГО СЛОВАМ, КЛИНТОН ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕНА О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В РЕГИОНЕ, БЫЛА В ЕРЕВАНЕ. Она также в курсе армяно-турецких отношений, ибо непосредственно была вовлечена в процесс их урегулирования. Саргсян напомнил, что в свое время Клинтон выступала за разделение процессов карабахского урегулирования и нормализации армяно-турецких отношений. Она прекрасно осведомлена о работе Минской группы как госсекретарь страны-сопредседателя.
"Это означает, что на протяжении лет все процессы были в центре ее внимания, и она прекрасно представляет себе все проблемы региона, в то время как Трамп вообще не в курсе того, что творится в регионе. Я сам задал ему вопрос о НК, он был абсолютно не в курсе, правда, тогда он еще не был кандидатом в президенты, возможно, сейчас он уже более подготовлен. В любом случае, политик, который не курсе мировых конфликтов, опасен", - заявил ученый, не исключив при этом, что некоторые из армянских общин все же проголосуют за соперника Клинтон. В качестве причин Саргсян назвал в первую очередь то, что в этих общинах много республиканцев, во-вторых, по его мнению, люди устали от демократов, в-третьих, Трамп представил программу о пресечении потока мусульман в США.
Саргсян отметил, что армянские общины США, как правило, голосовали за демократов, однако в настоящее время эти общины пассивны. По его прогнозам, в случае своего избрания на пост президента Клинтон непременно будет вести переговоры с Россией, содействовать нормализации армяно-турецких отношений, потому что это была ее программа, которая по большому счету провалена турецкой стороной. "Это понимают все, американская сторона многократно и по разным поводам заявляла о том, что не следует связывать проблему Карабаха с Турцией", - сказал ученый.
В свою очередь руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян высказал мнение, что позиции Клинтон в последнее время сильны, а против Трампа выступают даже некоторые представители Республиканской партии. По его словам, Трамп опасен не только для Америки, но и для Армении, в то время как Клинтон хорошо знает Армению, также в курсе и карабахской проблемы.
"Хиллари Клинтон в армяно-турецких отношениях больше содействовала армянской стороне, а поскольку в последнее время американо-турецкие отношения выглядят немного напряженными, то, можно сказать, что Армения в этом раскладе на стороне более сильного игрока", - заявил аналитик, не исключив, что с избранием Клинтон возможен сдвиг в армяно-турецких отношениях. Для этого, как считает Киракосян, потребуются определенные шаги со стороны турецкого руководства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.