УСЛУГИ ПРОТИВ ПРОДУКТОВ
Опубликованные под занавес прошлой недели данные Национальной статистической службы при правительстве РА свидетельствуют, что выйти из спирали дефляции, в которую Армения попала практически с начала года, пока не удается, хотя главный банк страны и сохраняет в этом вопросе олимпийское спокойствие, ожидая, что в среднесрочной перспективе все придет в норму.
ИТОГ ИПЦ (ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН) ЗА ПРОШЕДШИЕ 9 МЕСЯЦЕВ (по отношению к тому же периоду прошлого года) - 98,4%, то есть дефляция (падение цен) на уровне 1,6%. Особенно в этом плане "постарались" пищепродукты (падение цен на 4%). Алкоголь и сигареты практически сохранили уровень прошлого года (падение цен всего на 0,7%). Только тарифы на услуги, которые подорожали на 2,2%, не позволили дефляции углубиться еще больше.
В сентябре с.г. по сравнению с декабрем 2015 года мы покупали товары на 3,7% дешевле, а по сравнению с сентябрем прошлого года (то есть год назад) - почти на 2%. Таким образом, если за тот же период 2015 года среднемесячное снижение цен составляло 0,2%, то в этом году произошло ускорение дефляционных процессов - 0,4%.
Правда, в сентябре с.г. по сравнению с предыдущим месяцем (август 2016 г.) была зарегистрирована даже инфляция, но всего лишь на 0,1%, то есть цены в общем-то стояли на месте как пригвожденные. В 6 городах цены за указанный период выросли на 0,2-0,5% (больше всего в г.Аштараке, а в Ереване рост произошел на уровне 0,3%), в 4 городах зарегистрирована дефляция в размере 0,6-0,2%.
При этом цены на продукты за месяц упали на 0,3%, чему в основном способствовало падение цен на овощи и картофель. Существенно, более чем на 20%, снизились цены на морковь, репчатый лук, огурцы; меньше, до 10%, - на капусту, помидоры, зеленую фасоль, перец. Цены выросли только на зеленый лук (на 33%), баклажаны (почти на 31%), чеснок (на 13%), грибы (на 1,3%) и смешанную зелень (на 19%).
ЛЮБОПЫТНО СРАВНИТЬ ЦЕНЫ, ТАК СКАЗАТЬ, ГОД К ГОДУ (сентябрь 2016 по отношению к сентябрю 2015 гг.). Молокопродукты в нынешнем сентябре мы покупали на 4,3% дешевле, чем год назад (в основном из-за падения цен на сыр "Чанах"); мясопродукты - на 4,1% (из этого ряда цены выросли, причем незначительно, в пределах полпроцента, только на куриные окорочка, принадлежности для хаша, премиальные колбасы и бастурму). Если не считать падения цен в 0,1%, то, можно сказать, что мы покупали по ценам годовой давности такие виды продовольствия, как хлебопродукты, животное и растительное масло, кофе, чай, какао, кондитерские изделия и неалкогольные напитки.
С другой стороны, фрукты нынешним сентябрем оказались дороже, чем год назад, на 2% (больше всего они выросли в Капане), яйца - на 15,5% (хотя в столице опять же они подешевели почти на процент), а сахарный песок - на 9,8% (в Ереване он подорожал почти на 5%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.