НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАУКЕ И НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ
Наука, образование и культура - краеугольный камень цивилизованного мира. Армянский народ в течение своей многовековой истории всегда опирался на эти понятия. Не случайно, что Месроп Маштоц, создав армянские письмена, для первого начертанного армянскими буквами предложения избрал знаменитое речение из Священного писания: "Познать мудрость и наставление, постичь изречения разума". Опираясь на эти мудрые речи, веками подряд разнообразными скачками развивались армянская наука, образование и культура.
НЕСМОТРЯ НА ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО НАШИ "ДРУЗЬЯ" ВАРВАРСКИ уничтожают наши исторические памятники, фальсифицируют нашу историю, отрицают наши научные достижения и "неведомыми" путями в разных странах мира находят своих покровителей, здравомыслящие армянские интеллигенты, презирая этих варваров, продолжают свою плодотворную деятельность во славу науки и цивилизованного человечества, на благо армянского народа.
Академия наук Армении со своими ведущими институтами и научными школами является признанным в мире научным центром. Результаты исследований армянских ученых в области фундаментальных наук - математики, механики, физики, химии, биологии, геологии и астрономии, - опубликованные у нас и в разных странах мира, широко известны и являются существенным вкладом в мировую науку. Знаменательно, что монографии армянских ученых, посвященные современным проблемам фундаментальных наук, переведены и опубликованы в разных странах мира: в России, США, Великобритании, во Франции, в Германии, Японии, Китае, Сингапуре и др.
Арменоведение как фундаментальная наука имеет особое и почетное место в мире. Сегодня развивающееся в Армении арменоведение, которое частично изменило свою ориентацию, привлекает внимание ученых мира и, по существу, играет ведущую роль в мировом арменоведении.
Общеизвестен факт, что без прогресса фундаментальных наук не могут развиваться прикладные науки. Академия наук Армении, сотрудничая с различными научными центрами мира и действующими в Армении ведущими высшими учебными заведениями, используя полученные на основе фундаментальных наук результаты, имеющие прикладное значение, изменила и в силах еще более изменить и преобразить республику, превратив ее в развитую, цивилизованную страну. Вспомним нашу химическую, горно-металлургическую, радиоэлектронную промышленность, прецизионное станкостроение, многопрофильное машиностроение, электронные системы управления, атомную электростанцию, участие в процессе исследования космоса и др.
В ТЕЧЕНИЕ ЭТИХ ДОЛГИХ ЛЕТ В АРМЕНИИ ВОЗНИКАЛИ НОВЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, создавались систематизированные научные школы - информатики и прикладной математики, радиофизики и электроники, химии и прикладной физики, правоведения и социологии, математической экономики и др. Значительную роль в этих успехах играет многолетнее сотрудничество между академическими институтами и учеными, с соответствующими институтами и учеными зарубежных стран. Кстати, достойна внимания инициатива руководства академии: выборы ведущих ученых высокого научного уровня из диаспоры в качестве зарубежных членов Академии наук Армении, что уже дало положительные результаты.
Академия наук Армении признана в мире. Престиж республики в мире, ее будущее и национальную безопасность здравомыслящие люди связывают с передовой наукой, высокой национальной культурой и с образованными людьми. Не случайно, что в 2011 году по инициативе президента Республики Армения был принят закон "О Национальной Академии наук Республики Армения", где написано: "Академия - это учрежденная Республикой Армения, имеющая особый статус, самоуправляемая высшая научная организация, которая организует, реализует и координирует фундаментальные и прикладные исследования, необходимые для основанного на знании экономического, социального и культурного развития"; "Академия является официальным советником правительства по научной деятельности, предложения которого рассматриваются правительством и соответствующими органами государственного управления". Согласно этому закону, Академия наук, сотрудничая с различными звеньями правительства, может обозначить все те научные проблемы, которые могут быть решены в институтах Академии наук и научно-исследовательских организациях республики различного подчинения, - проблемы, которые весьма важны для экономического развития, укрепления национальной безопасности, повышения жизненного уровня населения республики.
В ЭТОМ СМЫСЛЕ МЫ ВОЗЛАГАЕМ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ. Как отметил президент Республики Армения, "сегодня наша страна вступила в новый, ускоренный этап преобразований. Это не только кадровые изменения, как полагают некоторые. Это системные изменения, в результате которых у нас будет качественно новое государство". Мы надеемся, что качественно новое государство решит стоящие перед республикой проблемы, помня также, что наука, образование и культура являются краеугольным камнем нашей республики. Лично я уверен, что так оно и будет: наша страна станет руководствоваться принятыми в цивилизованном мире научно обоснованными программами.
Академия наук Армении обладает многопрофильным интеллектуальным потенциалом и обязана активнее участвовать в процессе решения стоящих перед республикой задач, обращая особое внимание на фундаментальные, научные, глобальные технические, всеобщие политические, разнообразные экономические и социальные вопросы. Консолидация этих направлений государственной деятельности приведет к обеспечению национальной безопасности и к всеобщему благосостоянию народа.
Сегодня науку следует пополнить молодыми специалистами, которые любят науку (не научные звания и степени), твердо опираются на фундаментальные результаты предыдущих поколений, продолжают традиции признанных научных школ, обогащая науку новыми достижениями.
Для пополнения науки молодыми кадрами крайне необходимо сотрудничество науки и высшего образования. Конечно, в этой области проделана довольно большая работа. Для дальнейшего прогресса в этом деле у нас должны быть университеты нового типа, которые более тесно сотрудничают с организациями, занятыми вопросами передовой науки, национальной безопасности, благосостояния народа, международной политики. Например, у нас сегодня должен быть действующий по особым программам университет высоких технологий, под эгидой академий наук Армении и России следует восстановить Лазаревский институт, который вольет свежие силы в армию высококлассных востоковедов.
Несколько слов о финансировании Академии наук Армении. Фундаментальная наука, как и повсюду, должна финансироваться государством, в отдельных случаях, по указаниям правительства, - фондами и предпринимателями.
Вопросы внедрения современных высоких технологий в значительной степени связаны с крупными финансовыми затратами и должны финансироваться научно обоснованными специальными государственными программами. Договоры, которые правительство заключает с предприятиями различного типа или же с отдельными предпринимателями, должны содержать особые статьи, определяющие вопросы финансирования соответствующих проблем прикладной науки, связанные с данными договорами. Договоры подобного рода должны быть научно обоснованными, поскольку могут представлять опасность для республики: варварская эксплуатация недр, расточение природного богатства, экологические проблемы, миграция населения и др.
Несомненно, сегодня у Академии наук Армении есть потребность в дополнительном финансировании - новые лаборатории, новейшее оборудование, необходимые зарубежные командировки, более или менее нормальная зарплата и еще множество финансовых забот. Естественно, что и в этих вопросах также Академия наук надеется на содействие правительства Республики Армения.
МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО НОВОИЗБРАННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НЕ ОБРАТИТ ВНИМАНИЯ на заявления ряда несостоявшихся, но титулованных ученых, некоторых не сведущих в науке чиновников, журналистов и телекомментаторов, в которых сводятся к нулю очевидные успехи Академии наук, предлагается даже закрыть академию. Я не знаю, делают они это сознательно или неосознанно, но уверен, что наносится ущерб не только науке, но и армянскому народу.
Здесь необходимо напомнить этим "героям" и их адептам, что наши великие Хачатур Абовян, Микаел Налбандян, Степан Назарян, Овсеп Орбели, Виктор Амбарцумян и другие мечтали об армянском новом университете и о современной армянской науке. А великий Ованес Туманян, озабоченный развитием армянской науки, писал в начале прошлого века: "Если бы мы могли совершить дело такого рода, то есть иметь академию наук и Мара там... Он и сам очень обрадован и сделает все, что возможно... Не может быть лучшего события, чем это, что и мы всей нацией двинемся за науку".
И наконец, в 1943 году по инициативе Овсепа Орбели, при содействии Виктора Амбарцумяна, по решению правительства Армении была создана Академия наук Армении, которая уже 73 года неустанно приносит славу нашему народу.
Внимательный читатель, наверное, заметил, что здесь в названии "Национальная Академия наук Республики Армения" отсутствует слово "национальная". Это не опечатка, слово опущено сознательно, поскольку Академия наук Республики Армения в своей многопрофильной научной деятельности не является чисто национальной. Ее деятельность всегда была общечеловеческой, без национальных ограничений.
Завершая свое слово, в качестве назидания всем хочу привести высказывание всемирно известного ученого, лауреата Нобелевской премии Фредерика Жолио-Кюри: "Наука нужна народу. Страна, которая не развивает науку, очень быстро превращается в колонию".
Сергей АМБАРЦУМЯН, академик НАН РА, иностранный член Российской академии
5 октября 2016 года
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2022-12-22 09:42
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.
-
2022-02-23 10:07
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.