Последние новости

ВКЛЮЧАЯ ПЕРЕВОД ВИТРУВИЯ

В Доме архитектора имени Александра Таманяна состоялся вечер, посвященный 90-летию известного архитектора, почетного профессора Армянского национального университета архитектуры и строительства Карлена Варданяна.

КАРЛЕН ВАРДАНЯН ПРИНАДЛЕЖИТ К СЛАВНОМУ ПОКОЛЕНИЮ АРМЯНСКИХ модернистов, прекрасным образом изменивших облик Еревана и городов Армении в 1960-70-е годы, создавших архитектурные произведения, которые сегодня стали предметом интереса для международного  сообщества.

Вступительным словом вечер открыл председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян. О многолетнем многогранном творческом пути архитектора рассказала заведующая кафедрой истории архитектуры Армянского национального университета архитектуры и строительства Эмма Арутюнян.

О месте и роли Карлена Варданяна в архитектуре Армении второй половины ХХ - начала ХХI веков говорил в своем выступлении председатель  Российского отделения Союза архитекторов Армении, профессор Международной академии архитектуры Карен Бальян. Воспоминаниями о встречах с мастером рассказали проректор университета, доктор архитектуры Юрий Сафарян,  архитекторы Гамлет Хачатрян и Гагик Сухудян.

 Это здание цирка уже мало кто помнитТворчество  Варданяна отличается редкой многогранностью. Он автор жилых и общественных зданий, в числе которых комплекс жилых домов ЕГУ и здание Ереванского цирка. Осуществлял новаторские инженерные исследования в области архитектурных конструкций.

На протяжении десятилетий он вел преподавательскую деятельность на кафедре архитектуры, воспитав несколько поколений армянских архитекторов. В 1977-1980-х годах являлся деканом строительного факультета политехнического института Конакри (Гвинея).

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ УНИКАЛЬНАЯ РАБОТА, ВЫПОЛНЕННАЯ Карленом Варданяном, – перевод на армянский язык первого в мировой истории теоретического труда по архитектуре и строительному искусству  "Десять книг об архитектуре"  Витрувия (I век до н.э.). Этот классический трактат, являющийся основой для деятельности архитекторов на протяжении двух тысячелетий – от античности до ренессанса, от классицизма до ХХ века, - никогда не выходил в армянском переводе. Для осуществления столь важной и многосложной работы, несомненно, требовался исключительный интеллект, которым обладает Карлен Варданян. Необходимо было соединить знания и умения практического архитектора и исследователя-теоретика.

Сегодня Армянским национальным университетом архитектуры и строительства изданы  первые три книги варданяновского перевода классического труда Витрувия. Книгу представила собравшимся в Доме архитектора редактор издания, доктор истории искусств Назени Гарибян (Париж).

Завершающим аккордом исключительно теплой встречи стала открывшаяся в анфиладе залов Дома архитектора  выставка живописных и графических работ Карлена Варданяна.

Редакция "Голоса Армении" присоединяется к поздравлениям замечательному архитектору и ученому Карлену Варданяну и пожеланиям ему здоровья и многих лет жизни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.