ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛИТИКОВ
В Симферополе и Ялте недавно прошла вторая конференция "Крым в современном международном контексте", организованная Черноморской ассоциацией международного сотрудничества совместно с Деловым и культурным центром Республики Крым. В обсуждении тематики конференции "Новая роль общественной дипломатии в развитии международного сотрудничества" приняли участие общественные деятели, правозащитники, представители власти, бизнеса и СМИ из десятков стран мира.
"БЕЗ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ - ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА - невозможно донести правду до граждан зарубежных стран и сформировать объективное мнение о том, что происходит в нашей республике", - заявил в ходе конференции заместитель председателя Совмина Крыма, постпред Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.
Сопредседатель Межправительственной российско-греческой комиссии Костас Исихос, выступая на конференции, отметил: "Крым всегда был перекрестком цивилизаций, и страны Черноморского бассейна должны сохранить мир и не участвовать в военных конфликтах. Целью нашей конференции должны быть укрепление мира и разработка дорожной карты по укреплению сотрудничества и взаимопонимания между народами".
По итогам конференции принято обращение к мировой общественности о поддержке усилий, направленных на поддержание мира, сохранение самостоятельности государств и распространение правдивой информации о ситуации в Крыму. В ближайших планах участников форума - подготовка и проведение в следующем году Международного конгресса за мир, безопасность и международное сотрудничество.
Напомним, что за два уже минувших года после воссоединения Крыма с Россией крымчанам пришлось пройти через ряд испытаний, преодолеть энергетическую, водную блокаду со стороны Украины. Сегодня для крымчан самые трудные времена позади, республика на стадии возрождения, реализуются масштабные проекты, призванные придать новый импульс развитию полуострова.
ЕСТЬ И ПРЕПЯТСТВИЯ: ЧАСТИЧНАЯ БЛОКАДА КРЫМА, ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ против России и Крыма. Серьезно затормозить развитие Крыма они не могут, но вот создать неудобства для простых людей – пожалуйста. Простейший пример: раньше был прямой рейс Стамбул – Симферополь, сейчас турецким журналистам, освещавшим мероприятие, в Крым пришлось лететь через Москву…
Вообще, общаясь с крымчанами, посещая административные, образовательные учреждения республики, местные СМИ, нельзя в очередной раз не задуматься, как много абсурдного в тех политических реалиях, в которых нам всем приходится жить. Взять ту же историю с непризнанием Крыма в составе России со стороны Украины и многих западных стран.
Понятно, что в зависимости от внешнеполитических приоритетов любая страна вольна осуждать или не осуждать действия России в марте 2014-го во время процесса воссоединения Крыма с Россией. Можно в контексте политической конъюнктуры считать эти действия правильными или нет. Но вне зависимости от всего этого реалии таковы, что сегодня Крым - часть России. Как с точки зрения элементарной логики можно в угоду политической конъюнктуре не признавать очевидные реалии и вводить в связи с этим какие-то санкции против простых людей? Как можно, прикрываясь разговорами о демократии и правах человека, создавать людям искусственные жизненные сложности, ограничивать свободу передвижения, право на общение с родственниками, коллегами из других стран? То есть пытаться наказывать простых крымчан, причем только за то, что в марте 2014-го они проголосовали не так, как это кому-то хотелось…
До чего мы всем миром демократично докатились, что непризнание фактов и реалий становится частью современной геополитики? Сегодня в Крыму многое меняется. Журналистам была предоставлена возможность посетить Крымско-татарский университет, открытый год назад крымско-татарский канал "Миллиет". Предположим, что-то там не понравилось. Не признавать их существование? Но от этого ни университет, ни телеканал никуда не исчезнут и такое "непризнание" просто глупо. Но в современной геополитике глупость в почете.
Очевидно, что вне зависимости от чьего-то признания или непризнания, факт в том, что Крым долгие годы был в составе России, сегодня - часть России и, самое-самое главное, таков выбор жителей полуострова. Те, кто сегодня не признает Крым частью России, что будут делать завтра? Как намерены отбирать Крым? Воевать?
НО ЕСЛИ ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ, ВОЕВАТЬ ВЕДЬ ПРИДЕТСЯ прежде всего против самих крымчан! Воевать против народов Крыма, и это будет обреченная на поражение война, потому что нельзя воевать против народа, нельзя наказывать людей за их выбор. Неужели история действительно ничему не учит?
Кстати, та же Москва с оппонентами воссоединения Крыма поступает мудрее. Известно, что многие среди крымско-татарского населения Крыма в связи с воссоединением Крыма с Россией были настроены скептически. Но разве из-за того, что бывший Меджлис крымско-татарского народа выступал против воссоединения Крыма с Россией, Москва ввела санкции против простых крымских татар? Наоборот, сегодня как центральная, так и местная крымская власть стремятся не санкциями, а внимательным отношением доказать, что воссоединение с Россией положительно скажется на развитии этноса. По этой причине, как уже отмечено, впервые в истории крымско-татарского народа начал полноценно функционировать крымско-татарский телеканал с весьма приличным бюджетом и штатом сотрудников.
Подобных примеров можно привести немало, но в заключение хотелось бы вспомнить слова Уинстона Черчилля о том, как различать политиков и государственных деятелей. Политики, говорил великий британец, думают о будущих выборах, государственные деятели – о будущих поколениях. Увы, в мире, в котором живем, слишком много политиков и слишком мало государственных деятелей. Оттого и полыхают целые страны и регионы мира.
Ситуация вокруг Крыма – наглядное подтверждение. Разве те, кто не признает Крым в составе России, думают о крымчанах? Очевидно - нет. Плевать на интересы крымчан, это чисто конъюнктурная позиция, рассчитанная на то, чтобы заслужить благосклонное отношение западных столиц. Если бы думали о будущих поколениях, на первый план вышли бы интересы крымской молодежи, ее перспективы. Задумались о том, что нельзя блокадой и санкциями против народа создавать искусственные сложности, которые все равно будут преодолены, сеять ненависть и вражду…
Кстати, противники воссоединения Крыма с Россией любят доводы типа того, что нельзя залезать в чужой карман, выносить из квартиры соседа мебель и так далее... Эта демагогическая дребедень их прекрасно характеризует, потому что подобные радетели демократии и прав человека опять-таки забывают главное: крымчане – не кошелек, мебель или комната в общежитии. Крым - это прежде всего люди, которые в нем живут. Люди, которые сделали свой выбор. Точка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…