Последние новости

СЛАНЕЦ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Переговоры о строительстве завода по переработке сланцев в Армении планируется завершить до конца текущего года. Затем, в течение 2 лет, приступить к реализации проекта по развитию сланцевой промышленности в рамках ЕАЭС, передает АрмИнфо.

КАК СООБЩИЛ ГЛАВНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПРОЕКТА AERTC, управляющий директор Корпорации расширенных энергетических исследований и технологий AERTC на Ближнем Востоке и в Африке международного инкубатора энергетических технологий, базирующегося в Соединенных Штатах, Японии и ряде европейских стран, доктор Сэм М. Саи, Армения обладает большими сланцевыми запасами. На данном этапе в целях кооперации усилий компания находится в диалоге с главой Союза армян России (САР) Ара Абрамяном с тем, чтобы по возможности быстро начать реализацию программы по внедрению новых энергетических технологий в странах ЕАЭС.

Казахстан и Армения, как заявил доктор Сэм М. Саид на основе последних исследований, имеют огромные запасы сланца и могут выступать энергетическим хабом для всего региона. По словам эксперта, запасы сланцевого горючего в Армении меньше, чем в Казахстане, однако уже на основе предварительных данных можно смело заявить, что имеющиеся запасы не только превысят внутренние потребности страны, но и могут быть направлены на экспорт.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗГОВОРЫ О ЗАПАСАХ СЛАНЦЕВЫХ углеводородов в Армении идут уже несколько лет. Однако то, что в этом вопросе ключевая роль отведена главе Союза армян России, мягко говоря, странно. И не только потому, что с бизнес-проектами в Армении у главы САР что-то не клеится, ярким показателем чего является судьба бывшего ЦУМа (Детского мира) в центре Еревана, приобретенного в свое время руководителем САР и замороженного на годы. Участие или соучастие Ара Абрамяна в обещанной "сланцевой революции" в Армении удивительно еще и тем, что, по сути, глава САР вовлекается в почин, который призван не укреплять, а подрывать армяно-российские отношения.

Впрочем, прежде о том, что сам проект с экономической точки зрения более чем сомнителен. Чем-то идея похожа на ту, которую отдельные авантюристы пытались вбить в умы граждан Армении на заре независимости, обещая экономическое чудо только за счет экспорта джермука. Теперь вот обещается чудо энергетическое, сулящее стране ни много ни мало статус регионального энергетического хаба. Складывается впечатление, что авторы идеи даже поленились посмотреть на карту региона. Иначе поняли бы, что Армения - последняя страна в регионе, которая может претендовать на статус энергетического хаба.

Вполне возможно, что Армения обладает огромными запасами сланцевых углеводородов. Но одно дело - наличие запасов, другое - их извлечение в промышленных масштабах. Нужны технологии, оборудование, транспортная система, инфраструктура. Ничего этого у Армении в наличии нет. Ну, предположим, технологии и оборудование можно купить, а как быть с транспортировкой? О транспортном сообщении с внешним миром говорить не приходится в силу блокадного положения страны. О возможности прокладки новых трубопроводов, разумеется, тоже. Словом, даже если гипотетически допустить, что кому-то за пределами страны могут понадобиться армянские углеводороды, то неизвестно, каким образом могут быть организованы непосредственно поставки. Разве что Грузия может считаться потенциальным покупателем армянского энергетического продукта, но... Вне всяких сомнений, при тех колоссальных, даже астрономических инвестициях в такой проект цена продукта производства просто не может быть конкурентоспособной ни на грузинском, ни на каком-либо еще энергетическом рынке.

Авторы идеи "смело утверждают", что запасов с лихвой хватит на внутренние потребности Армении. Что ж, запасов, может, и хватит, но, опять же - себестоимость и тарифы могут быть только фантастически высокими. Тем более если учесть мизерный объем потребления в стране. Кроме того, если серьезно говорить на эту тему и рассматривать, в частности, вопрос производства и реализации в Армении сланцевого газа, то надо отметить, что и газотранспортной, и газораспределительной сетями в Армении распоряжается "Газпром Армения". Что, по газпромовским трубам будет течь армянский сланцевый газ? Это же полный бред.

Не хотелось бы выглядеть скептиком, но очевидно, что подобный проект абсолютно нецелесообразен с коммерческой точки зрения и в обозримом будущем таковым и останется. Конечно, на словах он выглядит очень симпатично, почти как "джермукская эпопея". Но на деле идея просто невоплотима. Другое дело, что уже на данном этапе она (идея) может возыметь реальный политический эффект.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТУТ НАДО УЧЕСТЬ, ЧТО ЗАМЫСЕЛ ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ПОД ЭГИДОЙ АМЕРИКАНЦЕВ. Более того, в свое время даже американское посольство в Армении отмечало позитивные перспективы данного проекта в контексте повышения энергетической независимости Армении. Иными словами, единственной внятной целью, которую может преследовать данный проект, является попытка в очередной раз обозначить негативную доминирующую российскую роль в армянской энергетике и имитировать попытку ограничения этой роли.

Конечно же, подобными фантастическими, даже в некоторой степени безумными идеями реальную ситуацию в отечественной энергетической сфере не изменить. Более того, не факт, что в подобных изменениях есть необходимость. Однако воздействовать на общественное сознание вполне возможно. В частности, если отвлечь внимание граждан Армении от фактора коммерческой нецелесообразности проекта, при этом акцентировать элемент энергетической независимости и придумать страшилку о том, что, дескать, российская сторона всячески торпедирует реализацию такого прекрасного проекта, опасаясь конкуренции, можно получить соответствующие общественные настроения. Иными словами, вселить в общественное сознание призрачные надежды на чудо и сразу же разбить их, возложив ответственность за разрушение прекрасной иллюзии на российскую сторону.

Зачем это нужно американцам, понять можно: нагнетание антироссийских настроений в Армении по всем фронтам, включая энергетический. Это очередная, в данном случае сланцевая мина замедленного действия, заложенная под армяно-российские отношения. Но зачем это нужно Ара Абрамяну - главе Союза армян России? Вот тут ситуация загадочно-странная... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ
    2024-11-07 10:30

    Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • НОВЫЙ ЭНЕРГОБЛОК НА РАЗДАНТЭС
    2023-07-04 10:26

    Продолжается плодотворное сотрудничество ЕАБР и ГК «Ташир» 3 июля группа компаний (ГК) «Ташир» в лице компании Energy Solutions подписала с Евразийским банком развития (ЕАБР) кредитный договор, согласно которому банк направит $26 млн на финансирование строительства нового энергоблока на базе Разданской ТЭС…