ДАЙ БОГ КАСПШИКУ ДОЛГИХ ЛЕТ ЗДРАВИЯ!
Честно говоря, немного жалко стало посредников после их последнего визита в регион. Уж как они стараются, чтобы никого не обидеть, все стороны конфликта своими заявлениями успокоить, при этом еще достигнуть каких-то подвижек в переговорном процессе. А воз и ныне там...
ОГОНЬ БЕРЕТ НА СЕБЯ, КАК ПРАВИЛО, АМЕРИКАНСКИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ. В конкретном случае – Уорлик. Раньше был Брайза. До него еще кто-то… Не важно, кто в данный момент сопредседатель от США. Кто бы ни был. Просто, по-видимому, сопредседатели между собой решили, что именно американцам пристало чаще других общаться с прессой как самым искушенным в этом плане.
И вот Уорлик в Баку заявляет, что приветствует заявление Алиева о возможности предоставления Карабаху статуса автономной республики в составе Азербайджана Можно представить, как возрадовались азербайджанцы… Рано возрадовались. Приехал Уорлик в Ереван и сказал, что да, заявление Алиева приветствует, но не в плане конкретного подхода, а только в том плане, что Алиев вообще заговорил про статус…
То есть, если бы Алиев предложил Нагорному Карабаху стать конституционной монархией в составе Сейшельских островов, Уорлик приветствовал бы одинаково. Поскольку, согласно американскому дипломату, важно не содержание сказанного азербайджанским президентом (кто бы сомневался), а то, что он вообще на эту тему заговаривает.
Черт с ним, что несет ерунду, на которую никто соглашаться не будет ни в Ереване, ни в Степанакерте, и об этом знают не только в Москве, Вашингтоне и Париже, но и во всех адекватных столицах. Да и в самом Баку. Но главное не это. Главное - говорит! Ура! Такие дела. Вы тут, коллеги, в тепле да сытости посредников критикуете, а они хоть лбом об стенку готовы биться, чтобы Гейдарыч хоть что-то про статус сказал…
ВОЗЬМЕМ ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЭПИЗОД. Сопредседатели оптимистично оповестили, что все стороны согласны на расширение миссии Каспшика… Вот не хочется ложку дегтя в такую громадную бочку меда, но надо… Напомнить, когда согласились? Еще в мае. Сейчас октябрь. И, побывав в Баку, посредники убедились, что Баку все-таки согласен, чтобы миссия Каспшика увеличилась на несколько человек.
То есть люди согласились еще в мае. И потом соглашались каждый месяц вплоть до октября. Теперь снова согласились. Более того, хотя мы и не нострадамусы, но есть у нас веские основания полагать, что стороны конфликта в ноябре тоже согласятся с расширением миссии Каспшика. И даже в декабре. Только вот миссия Каспшика от этого не увеличивается…
Если серьезно, вопрос-то не слишком сложный, а пробуксовывает который месяц. А посредники не забывают напоминать, что в предполагаемое пакетное урегулирование входит решение вопросов статуса, территорий, беженцев, коридора, миротворцев. Это если на простейший вопрос увеличения миссии Каспшика уходят месяцы согласований… Можно только представить, какими темпами будет идти согласование несоизмеримо более сложных вопросов…
Поэтому давайте проявлять милосердие и не критиковать сопредседателей. Работают как могут. С какого года Алиев ведет переговорный процесс от Азербайджана? С 2003-го? За 13 лет посредники добились, чтобы Алиев заговорил о статусе, констатирует мудрый Уорлик. И радостно потирает руки: процесс пошел. Правда, пусть пока язык Ильхама опережает его сознание, но не исключено, что лет еще через 13 будут какие-то новые подвижки… Чем черт не шутит, может, и миссию Каспшика расширят, дай Бог ему долгих лет здравия!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.