Последние новости

НОВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ – РЫВОК ВПЕРЕД

Не случайно заключительным аккордом в череде юбилейных мероприятий к 95-летию Национального университета архитектуры и строительства Армении стала презентация в минувшую пятницу новых лабораторий, студий и аудиторий, открытых в НУАСА. Объем проделанной работы поражает воображение, равно как и сроки, в которые проект воплотился в реальность. 

Когда я посетила НУАСА в июле, мне показали площади, задействованные под новые лаборатории и студии. Хотя капитальный ремонт шел полным ходом, не верилось, что возможно задействовать новые площади, установить оборудование к началу нового учебного года. Каюсь… И в самом деле, человеческие возможности неисчерпаемы, если наличествуют желание, стремление воплотить в жизнь мечту, слаженная работа всех звеньев и поистине гигантская работоспособность. Именно это было продемонстрировано гостям, посетившим университет в минувшую пятницу.

СКАЖЕМ, ЧТО С ЦЕЛЬЮ ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ БЫЛО РЕШЕНО привести в порядок подвальный этаж. Однако когда работа началась, выяснилось, что здание чуть ли не разваливается и его нужно капитально укреплять. В итоге подвальная часть была капитально отремонтирована, и здесь открылись суперсовременные лаборатории, оснащенные уникальным оборудованием, открылись студии для архитекторов, новый зал и аудитория для дизайнеров.

Когда начали исследовать другое крыло здания, выяснилось, что и там подвальное помещение в катастрофическом состоянии. Здесь также начались работы по укреплению и капитальному ремонту. В итоге сегодня НУАСА может похвастаться новенькими лабораториями гидравлики, конструкций, механики грунтов, испытательной лабораторией строительных материалов и изделий. В рамках проекта АРТ-ЛАБ открылись лаборатории централизованных мультизонных охладительно-отопительных фреоновых систем. Задействовано также новое оборудование - речь о системе вентиляции, отопления и охлаждения производства известной японской фирмы Mitsubishi, новом лазерном оборудовании для резки макетов и т.д. Словом, работа проделана грандиозная. А какие замечательные студии открылись для архитекторов, строителей, дизайнеров, не говоря уже о конференц-зале!

 Презентация новых лабораторий, студий и аудиторий, открытых в НУАСА "Меня очень впечатлило увиденное и нынешнее состояние Национального университета архитектуры и строительства Армении, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института безопасности дорожного движения Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета доктор технических наук, профессор Сергей ЕВТЮКОВ. – То, что сделано руководством вуза для студентов, преподавателей, открытие новых лабораторий, учебных площадей - это, конечно, большой рывок вперед, это будущее для тех студентов, которые здесь будут обучаться, станут высококлассными специалистами и смогут в дальнейшем своей работой принести пользу в первую очередь своей стране. Без лабораторий, практической работы хорошего специалиста просто невозможно подготовить. Можно, конечно, обучать и виртуально, и дистанционно, но тогда и специалист выйдет виртуальный, который никому не нужен. Потому что едва он устроится на работу, через пять минут раскусят, что он ничего не смыслит на практике. Никто не спорит - теория важна, но без практики не обойтись. Что касается качества преподавания, то мы, уверяю вас, не отстаем в этом плане – ни от Европы, ни от Запада вообще. Наши выпускники и в Армении, и в России получают прекрасные знания, они востребованы, их с удовольствием берут на работу, в том числе и самые солидные компании по всему миру…"

 
                ПО СЛОВАМ ЯРОСЛАВА РАЙЧЕКА, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЧЕНСТОХОВЫ
(Польша), очевидно, что НУАСА ставит перед собой очень серьезные задачи, приближаясь в плане образования архитекторов, инженеров-строителей и т.д. к самому высокому международному уровню.

"В НУАСА быстрыми темпами происходят большие перемены, я был здесь три года назад, и за это время многое изменилось, открылось столько новых лабораторий, студий, аудиторий, - констатировал в беседе с корр. "ГА" Ярослав Райчек. – 95 лет – много это или мало для вуза? В масштабах Европы это очень много, потому что немало европейских университетов типа НУАСА были созданы после Второй мировой войны, но есть и университеты с большой историей, как, скажем, Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет, которому на будущий год исполнится 185 лет. Мне очень импонирует, что НУАСА ставит акцент на сохранение национальных традиций, национального мышления и духа армянских архитекторов и строителей, при этом вовсе не замыкаясь в каких-либо рамках. Сохранение традиций в такой сфере, как архитектура и строительство, очень важно для любой страны – это тот жизненный, прагматичный момент, который определяет наше сознание, повседневную жизнь, будущее. Без памяти мы мало что стоим…"

 Презентация новых лабораторий, студий и аудиторий, открытых в НУАСАДэвид МИКАЕЛЯН, представитель университета Ратгерс (США), заявил, что впечатлен новыми лабораториями, открытыми в НУАСА, равно как впечатлен современным оборудованием, благодаря которому учебный процесс станет еще более интересным и эффективным.

           "В НУАСА учатся замечательные ребята – умные, талантливые, креативные, - сказал в беседе с корр. "ГА" Д.Микаелян. – Главное, чтобы потом, по окончании вуза, они смогли должным образом применить свои знания. К сожалению, качество строительства в Армении оставляет желать лучшего, я вижу множество дефектов, на которые трудно не обратить внимание. Почему, например, плитку, которой выкладываются тротуары, приходится менять едва ли не ежегодно? Что не так? Ведь то, что строится, должно строиться не на год-два, а на долгое время. Я считаю, контроль за качеством строительства должен в Армении быть очень жестким, тем более учитывая специфику сейсмоопасной зоны и рисков, которые она за собой влечет. При этом я ничуть не сомневаюсь в том, что НУАСА готовит лучших специалистов, которые по окончании вуза смогут делать свою работу весьма качественно и на высоком уровне. Значит, проблема не в отсутствии специалистов…"

 
                ВСЕ ВЕРНО, НО ЭТО УЖЕ ТЕМА ДЛЯ ДРУГОЙ СТАТЬИ, К КОТОРОЙ "ГА"
обязательно обратится в самое ближайшее время. А мы еще раз поздравляем НУАСА с 95-летием и тех, кто удостоился высоких наград в эти юбилейные для вуза дни. В частности, указом президента Армении ректор НУАСА Гагик Галстян награжден медалью "За заслуги перед Отечеством " II степени. Медалью Анании Ширакаци награждены руководитель кафедры строительной механики НУАСА , заслуженный деятель науки Эдуард Хачиян и доцент кафедры строительной механики и организации движения Егиазар Варданян.

Медалью Мовсеса Хоренаци награжден руководитель кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды, заслуженный деятель РА Карен Рашидян. Руководитель кафедры рисунка, живописи и скульптуры Альберт Сохикян удостоен звания "Заслуженный художник РА". Наград удостоились и многие другие преподаватели вуза… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • Меружан ТЕР-ГУЛАНЯН: «ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ ВОПРОС - ОТСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ ВЛАСТИ!»
    2024-03-16 11:33

    Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.

  • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА
    2023-09-12 10:08

    Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.

  • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
    2023-05-18 10:23

    Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.