Последние новости

НАХОДКА В АРХИВЕ ЛЕВОНА ХАЛАТЯНА

Невозможно представить армянское театроведение второй половины XX века без имени Левона ХАЛАТЯНА, без его научных исследований, монографий об армянских режиссерах, актерах, книг по истории армянской сценографии и множества статей о театральном процессе того времени. 

ВОЗМОЖНО, НЕ БЫЛО В НАШЕМ ТЕАТРОВЕДЕНИИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, СТОЛЬ ПРЕДАННОГО ТЕАТРУ, который исподволь, незаметно для окружающих так чутко, живо и действенно помогал бы режиссерам, артистам, был им необходим. Он был крупной личностью, и это отражалось во всем, что он делал. А яркие, остроумные, интересные и глубокие устные выступления Левона Халатяна на съездах, пленумах СТД, а также лекции помнят все, кто с ним соприкасался. Импровизационный дар - вот, вероятно, самое удивительное в ораторском искусстве Левона Халатяна. Каждый, кому приходилось выступать с трибуны без предварительной подготовки, знает, как это непросто. Но, Халатян, казалось, был рожден для этого.

Сфера деятельности Л.Халатяна не ограничивалась только режиссерским и актерским искусством. Он активно занимался вопросами армянской сценографии, издавал книги. Среди них особое место занимает книга "Сценография Мартироса Сарьяна". Халатян любил Варпета, часто посещал его гостеприимный дом, вел с ним долгие беседы, не упуская ни одной детали из жизни великого живописца. Об этом много записей в дневниках искусствоведа.

Недавно, копаясь в архиве Левона Артаваздовича в поисках нужной фотографии, я обнаружила рукопись, которая приковала мое внимание. Думается, и читателей "ГА" заинтересует этот короткий рассказ.

Н.Г.

СТАТУЭТКА С КРЫЛЬЯМИ

Страничка из жизни Мартироса Сарьяна

...В доме Мартироса Сарьяна (еще до реконструкции, до открытия музея) на первом этаже была комната его сына - филолога Саркиса Сарьяна, которого друзья с любовью называли Сариком.

НА ПИСЬМЕННОМ СТОЛЕ САРИКА СТОЯЛА БРОНЗОВАЯ СТАТУЭТКА с распростертыми крыльями, словно стремящаяся к взлету. Почему-то статуэтка эта бросалась в глаза всем, кто входил в комнату, и друзья подшучивали, спрашивали Сарика, не мешает ли она ему работать.

- Что говорит она тебе, Сарик? Или о чем молчит? - как-то спросил его Мартирос Сарьян. Но Сарик лишь улыбнулся в ответ - широко, открыто, как умел улыбаться только он.

Помню, как-то  я окрестил статуэтку названием одного из произведений Егише Чаренца - "Бронзовые крылья красного будущего". Саркису понравилось это.

1 марта 1960 г. в газетах был опубликован Указ Верховного Совета СССР о присвоении Мартиросу Сарьяну звания народного художника СССР.

В числе очень многих пришел поздравить Мартироса Сергеевича и я. Почему-то зашел сперва в комнату Сарика - его там не оказалось. По привычке бросил взгляд на статуэтку. Она была заслонена листком белой бумаги, из-под которого простирались бронзовые крылья. Я хотел сдвинуть  листок, и вдруг увидел на нем слова, выведенные четким почерком Мартироса Сарьяна.

Что это? Белый стих? Диалог Сарика с бронзовой статуэткой? Или наказ отца сыну, высказанный в столь торжественный день?

ВЗВОЛНОВАННО ПЕРЕПИСАЛ Я СЛОВА САРЬЯНА. Вот что говорил сыну в тот день отец от имени бронзовой статуэтки с крыльями, готовыми к полету:

Дорогой Саркис!

Всегда я с тобой, твой маленький

Бронзовый друг...

Жизнь есть борьба,

Борись.

Не падай духом, нервы

Никогда не пускай в ход.

Разум,

Разум и

Чувство!

Борись, как я, и победа

За тобой!

Твой вечный друг,

Бронзовый человек.

Папа

1 марта 1960 г., Ереван

Левон ХАЛАТЯН, искусствовед

О чем задумался он - великий художник и мудрый человек? О жизненном пути своем? Творениях? Любви народа, которую видел так часто, в стольких проявлениях? Или о незавершенной картине, новом замысле? Пройдут годы и годы. Но навечно останутся жить краски Сарьяна, всегда будет светить с его полотен солнце, дарящее людям радость.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2022-12-05 09:16

    Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

  • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-12-03 09:54

    Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

  • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2022-10-13 11:09

    «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

  • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
    2022-10-04 09:26

    Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...